Почему сельское хозяйство стало последним оплотом экономики Армении, зачем власти собираются открыть Амулсар, что пишет о данных Статкома Эдмон Марукян - Анализ армянских СМИ за 23-29 июля. Экономика

Почему сельское хозяйство стало последним оплотом экономики Армении, зачем власти собираются открыть Амулсар, что пишет о данных Статкома Эдмон Марукян - Анализ армянских СМИ за 23-29 июля. Экономика

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз спада мировой экономики из-за коронавируса: в апреле падение мирового ВВП ожидалось на уровне 3%, сейчас же прогноз ухудшился до 4,9%, а армянскую экономику ждет спад на 4%, - пишут армянские СМИ.

Сельское хозяйство стало последним оплотом экономики Армении

Для сравнения, в результате мирового экономического кризиса в 2009 году падение ВВП составило всего 2,1%. Теперь, согласно новому прогнозу МВФ, экономические последствия коронавируса будут тяжелее особенно для стран, находящихся в зоне доллара и евро – США и страны Европы (спад 8–12%), - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "На этом фоне в Армении высказывают достаточно оптимистичные сценарии. Согласно прогнозу Центробанка, пересмотренному 1 июля, в 2020 году армянскую экономику ждет спад на 4%, а вот экономический обозреватель исследовательского института "Политэкономия" Ара Галоян назвал такой прогноз армянских властей чересчур оптимистичным.

"Международные рейтинговые организации все более и более ухудшают прогнозы для мировой экономики. В Армении тоже есть неофициальные прогнозы, согласно которым спад будет намного сильнее. Думаю, так оно и будет", - говорит Галоян. Экономист затрудняется назвать конкретный показатель, но заверяет, что 4%-й спад, на данный момент прогнозируемый ЦБ, не является окончательным показателем, он будет еще раз пересмотрен, и к концу года цифра поднимется. Экономика Армении, по убеждению Ара Галояна, на данный момент зависит от показателей в сельском хозяйстве, поскольку итоги первого полугодия показали - доходы основных и крупных отраслей экономики намного ниже прошлогодних.

"Сейчас любопытно посмотреть, что произойдет в сферах сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Если нам не удастся решить проблему закупок и переработок, то показатель экономического спада действительно будет выше, чем в официальных прогнозах", - сказал Галоян. На вопрос, выиграет ли армянская экономика хоть как-то, если режим ЧП в стране будет заменен на режим ЧС, Ара Галоян ответил: "сферы туризма и общепита за это время пострадали слишком сильно, чтобы успеть восстановиться к августу". Напомним, бюджет Армении 2020 года предусматривал ежегодный экономический рост в 5,3%. В марте в отчете за первый квартал ЦБ пересмотрел этот показатель, понизив его на 0,7%. Согласно отчету Центробанка за второй квартал, вместо экономического роста страну ждет падение экономики на 4%. До сих пор самый сильный экономический спад за последние годы был зафиксирован в Армении в 2009 году. Он составил 14,4%", - напоминает издание.

Амулсар откроют в любом случае

Власти так или иначе откроют Амулсарское золоторудное месторождение, поскольку бюджет пустой, а Lydian – компания, которая платит хорошие налоги, - пишет газета "Грапарак". "Компания Lydian довольно активизировала PR-компонент, в режиме нон-стоп крутят видеоролики, в которых констатируется, что причиняемые экологические риски контролируемы. Пожалуй, также заметно, что гражданские активисты, так называемые соросовцы, по указанию извне отступили - там остались только небольшие группы местных защитников из Джермука, Гндеваза, которые в цейтноте", - рассказал источник издания. "Иностранные инвесторы пришли к окончательному "итогу" с властями в вопросе эксплуатации рудника. Власти сказали: мы не против, выводите активистов с территории. Произошедшие инциденты были как раз "апробацией" этого, Lydian пыталась ввести своих сотрудников на территорию рудника, полицейские пришли и встали посередине. Будут предприняты еще попытки, причем опять ночью. Думаю, рудник откроют любой ценой. Бюджет пустой, а Lydian – компания, которая платит серьезные налоги", - добавил собеседник издания.

Эдмон Марукян: Статком Армении фальсифицирует данные

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян не верит обнародованным Статистическим комитетом Армении данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года, утверждая, что цифры продолжают фальсифицировать, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Согласно опубликованным Статистическим комитетом Армении сводным данным о социально-экономической ситуации за первое полугодие 2020 года, экономический спад составил 4,7%, объем промышленного производства вырос на 1,5%, объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 1,7%, спад в сфере строительства составил 23,4%, торговый оборот сократился на 11,1%, объем услуг (без торговли) сократился на 6,4%, экспорт снизился на 6,5%, импорт снизился на 12,9%. Это опубликованные официальные данные и, если выразиться кратко, то я не верю этим цифрам, поскольку страна находится в глубоком экономическом кризисе, и последствия последнего, которые мы видим, не отражены в этих цифрах. Соответственно, цифры продолжают фальсифицировать", – написал Эдмон Марукян в своем аккаунте в социальной сети Facebook", - пишет издание.

Зона отдыха White Shorja действует незаконно

Организованная в одной из зон отдыха на берегу озера Севан вечеринка, в которой участвовал также депутат парламента от фракции "Мой шаг" Айк Саркисян, продолжает широко критиковаться армянскими СМИ, поскольку присутствующие на ней многочисленные люди были без масок и курили кальян, - пишет газета "Жоховурд". "Конечно, сам Айк Саркисян после "разоблачения" вечеринки публично извинился за участие в ней, однако издание выяснило интересные подробности о создании зоны отдыха White Shorja. Еще в мае этого года, когда проводилась подготовительная работа к созданию зоны отдыха, инспектор ГНКО "Севанский национальный парк" зафиксировал четыре вида нарушения – незаконный захват земли, нарушение рельефа, ущерб растительному и животному миру и незаконное строительство. Почему незаконный захват земли - еще в 2012 году эта территория была арендована неким гражданином Рубеном Чахмахчяном, который накопил долги и, по некоторым сведениям, уехал из Армении. Сейчас Севанский национальный парк находится в судебных разбирательствах с Чахмахчяном, требуя взыскать у него задолженность. А после 2012 года срок землепользования этой территорией истек, и если сейчас там осуществляется деятельность, то это считается незаконным захватом. То есть, получается, что зона отдыха White Shorja организована и действует незаконно.

Однако это еще не все. В этой истории немалую роль сыграл также заместитель министра окружающей среды Ваге Джилавян. Как выясняется, инспектор Севанского национального парка не удовлетворился одним протоколом в мае и две недели назад был составлен еще один протокол – за те же нарушения, однако этим протоколам не был дан ход. По сведениям издания, врио министра Джилавян тайно "поручил" не давать ход протоколам: а почему, пожалуй, можно предположить. "Надеемся, что после нашей публикации протоколы о грубых нарушениях не останутся без внимания. Что касается Айка Саркисяна, то депутат отрицает, что объект принадлежит ему и брату – советнику премьер-министра Армении Нареку Саркисяну. "Территория не принадлежит мне. Я просто знаком с собственником пляжа", - сказал Саркисян. Кстати, в государственном регистре зона отдыха White Shorja не зарегистрирована", - пишет газета.

Купание в Севане может серьезно навредить здоровью человека

Купание в озере Севан сегодня может нанести серьезный вред здоровью человека, написал в своем аккаунте в Facebook руководитель экологической общественной организации "Зеленое будущее" Ваграм Варагян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.

"В данный момент купание в озере Севан может быть крайне опасным для человека. Министерство здравоохранения обязано провести срочное исследование с научными и экспертными кругами и распространить заявление", - написал Ваграм Варагян. Однако исполняющий обязанности заместителя министра окружающей среды Ваге Джилавян другого мнения: он уверен, что в Севане нет каких-либо связанных с купанием ограничений, просто люди сами не захотят купаться там, где вода зацвела из-за активизации сине-зеленых водорослей. "В Малом Севане, где в основном находятся пляжи, нет опасности цветения воды. Посему у нас нет проблем с купанием в Малом Севане", - сказал Джилавян. Что касается исчезновения в озере севанского кохака, то Ваге Джилавян отметил, что проводятся работы для восполнения запасов рыбы. "У нас уже есть программы, связанные с материнским составом ихтиофауны. Прямо сейчас мы заняты этим процессом и надеюсь, что вскоре выпустим в озеро рыбу", - сказал он, - пишет автор публикации.

Власти не торопятся утверждать закон "О высшем образовании и науке"

Проект закона "О высшем образовании и науке" так и не удостоился окончательного одобрения правительства, и бурные обсуждения продолжаются, - пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники. "Еще 24 февраля этого года в постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта состоялись парламентские слушания, в ходе которых были обсуждены законодательные реформы и проблемы в сфере высшего образования и науки. Эти обсуждения по проекту, как и общественные слушания, проходили довольно бурно, и депутаты также были не согласны с многими положениями, что в том числе стало причиной того, что законопроект не доработан окончательно.

Дело в том, что согласно проекту предлагается упразднить Высший аттестационный комитет, с чем был согласен министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян. Однако обсуждения в целом показали, что не все согласны с этим вариантом и не исключается, что это положение будет изъято из окончательного текста. Подчеркнем, что в последнее время между министром и председателем ВАК Смбатом Гогяном сложились напряженные отношения: он даже представил заявление об отставке, однако оно так и не было подписано и Гогян продолжает работать. Сейчас перспектива упразднения этой структуры используется, чтобы оказать давление Гогяна", - отмечает издание.

Из Армении возобновился отток граждан

За шесть месяцев этого года только воздушным путем Армению покинули и не вернулись 8078 человек, - читаем в газете "Жоховурд". "Как сообщили изданию в Главном управлении гражданской авиации, из аэропорта "Звартноц" в январе-июне отбыли 280 тыс 741 и прибыли 273 тыс 548 пассажиров. Отрицательное сальдо или число мигрировавших составляет 7193. Из гюмрийского аэропорта "Ширак" за тот же период отбыли 14 тыс 209 и прибыли 13 тыс 324 пассажиров, отрицательное сальдо – 885 человек. То есть, за шесть месяцев этого года только воздушным путем миграция составила 8 тыс 78 человек. И еще один факт: из Армении в основном уезжают сухопутным путем. По итогам января-марта этого года, число отбывших из Армении воздушным путем пассажиров превышает число прибывших. В январе-марте этого года отбыло 269 тыс 72, а прибыло 257 тыс 639 пассажиров. То есть через два аэропорта отбыли и не вернулись в страну 11 тыс 433 человек. По словам специалистов, сокращение числа прибывающих обусловлено пандемией коронавируса в мире. Многие уехали из страны и не могут вернуться из-за закрытых границ", - отмечает издание.

5940 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!