Почему Саудовская Аравия и ОАЭ считают Турцию угрозой

Почему Саудовская Аравия и ОАЭ считают Турцию угрозой

Королевские семьи Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах считает Турцию угрозой, поскольку Анкара не дает им возможности осуществить свои планы на Ближнем Востоке, пишет турецкая "Сабах" в статье Why is Saudi Arabia and the UAE’s antagonism of Turkey on the rise? По данным издания, блок, в который входят Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет, планирует сблизиться с Израилем и выступить против Турции: они хотят сохранить статус-кво стран региона - чтобы страны приняли диктаторов и отказались от стремления к свободе, политическим преобразованиям, демократизации или конституционным изменениям.

"Турция поддержала восстания арабской весны и встала на сторону народов, что привело в бешенство монархии региона Персидского залива, которые считают, что арабская весна может быть угрожать их стабильности", - пишет "Сабах". Саудовские и эмиратские СМИ призывают арабских туристов прекратить посещать Турцию, ссылаясь на вымышленные или преувеличенные сообщения о преступлениях, похищениях и преследованиях женщин в стране, искажают историю, обвиняют Турцию в распространении коронавируса в Саудовской Аравии и арабских странах. По мнению, "Сабах", арабские СМИ манипулируют индустрией развлечений, чтобы опорочить османскую историю. В произведенной ОАЭ опере "Королевство огня" продюсеры сфокусировали внимание на истории Османской империи не как на зените мусульманского единства, а как на темном времени для арабов. Кроме того, власти Саудовской Аравии заблокировали два турецких новостных интернет-портала - TRT Arabi и Anadolu Agency. Это произошло после того, как турецкая прокуратура обвинила 20 саудовцев в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция собирала доказательства против Саудовской Аравии в деле Хашогги и привлечения к ответственности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Анкара обвинила ОАЭ в поддержке попытки государственного переворота 2016 года в Турции. После победы над ИГИЛ (запрещена в РФ) и падения самопровозглашенного халифата террористической организации в сирийском городе Ракка министр по делам залива Саудовской Аравии Тамер аль-Сабхан посетил этот район и встретился с представителями Гражданского совета Ракки, контролируемого YPG, сирийским ответвлением организации РПК, которая борется с Турцией более 40 лет.

С момента совершения убийства Хашогги в 2017 году, Турции удалось сформировать продолжительную кампанию в средствах массовой информации, чтобы привлечь к ответственности наследного принца Саудовской Аравии и его сторонников в западных демократиях. "Поскольку Турция считает, что нынешняя правящая клика в этих странах не является отражением истинного лица этих государств и исторических отношений между братскими державами, ее стратегия не предусматривает ответного характера. Она предпочитает извлекать выгоду из интересов стран этого региона и сводить к минимуму победы региональных правителей, которые заинтересованы лишь в демонизации Турции и разжигании ненависти к ней в своих странах. Турция не отвечает на эти ложные и клеветнические кампании. Странно, что саудовские СМИ обвинили Турцию в умышленном распространении коронавируса, в то время как королевство скрывает число зараженных среди своих паломников", - пишет "Сабах".

Между тем, Турция без колебаний принимает меры для защиты своих интересов. Когда Катар нуждался в поддержке против блокады Саудовской Аравии и намерения вторгнуться в страну, Турция решила разместить там свои вооруженные силы и заключить двустороннее соглашение об обороне и военном сотрудничестве. "В Ливии Турция открыто поддерживает правительство не только с точки зрения материально-технического обеспечения, но и путем развертывания военной техники и отправки войск для участия в продолжающейся борьбе против саудовско-эмиратского блока во главе с путчистом генералом Халифой Хафтаром", - пишет турецкая газета.

Ожидается, что конфликт между Турцией и ее оппонентами усилится в различных частях Ближнего Востока и Северной Африки. По слухам, Мохаммед ибн Заид, наследный принц Абу-Даби, пытается заставить сирийский режим прекратить перемирие с поддерживаемыми Турцией силами в провинции Идлиб, чтобы обострить конфликт с Анкарой. Для фронта, возглавляемого Саудовской Аравией, это не только вопрос достижения лидерства в мусульманском мире, но также идеологически важный момент, поскольку там не допускают существования других точек зрения. "Сабах" сравнивает такую политику с формулой бывшего президента США Джорджа Буша-младшего: "Либо вы с нами, либо против нас". "Турция не поддерживает эту риторику и не отказывается от попыток защитить свои интересы и поддержать людей, находящихся под диктатурой", - утверждает турецкое издание.

15435 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!