Почему Царукян стал проблемой для властей Армении, о чем Ванецян предупредил премьера, кого боится Пашинян - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июня. Политика

Почему Царукян стал проблемой для властей Армении, о чем Ванецян предупредил премьера, кого боится Пашинян - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июня. Политика

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян направил в Национальное собрание (парламент) страны петицию о возбуждении уголовного дела против депутата Гагика Царукяна, привлечении его в качестве обвиняемого и предъявлении ему обвинения, а также лишении его свободы. И если парламент с 67 депутатами посредством закрытого тайного голосования даст согласие на предъявление обвинения и арест Царукяна, в дело скоро вмешается суд, - пишут армянские СМИ.

Кому мешает Гагик Царукян?

В правоохранительной системе бурно обсуждают судьбу предстоящего уголовного дела с участием лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, - читаем в газете "Жоховурд". "Пока неизвестно, какую меру пресечения в его отношении изберут судьи: арест на два месяца – предварительно, или это будет подписка о невыезде, и так будут рассматривать дело. До газеты дошли сведения о том, что многие судьи в эти дни представили заявления о неявке на работу по разным причинам: кто-то контактировал с инфицированным, у другого сердце болит, у третьего поднялось давление и так далее. Таким образом, многие из судей уже "страхуют" себя, чтобы не принять решение об аресте Царукяна.

Судьи опасаются, что если не примут решение об аресте, их обвинят в том, что они испугались бизнесмена, а если они обнародуют постановление о задержании, то их обвинят в том, что они являются исполнителями действующих властей, поэтому найден самый безопасный способ – "заболеть". Парламентская фракция "Мой шаг" также провела заседание, и, естественно, главной темой в парламенте были ходатайства. Газете стало известно, что заседание фракции вел спикер парламента Арарат Мирзоян. Представители "Мой шаг" договорились провести его максимально спокойно, чтобы не поддаваться на провокации членов ППА, если такие будут. Голосование по лицам в Национальном собрании проводится тайным голосованием и принимается большинством голосов. Другими словами, если в парламенте 132 депутата, для принятия того или иного решения достаточно 67 голосов "за". СНБ Армении возбудило сразу три разных уголовных дела, связанных с Гагиком Царукяном. Одно из них касается случаев раздачи взяток во время парламентских выборов 2017 года, в котором принимал участие руководящий состав ППА и члены партии, а это значит, что не исключено, что круг обвиняемых расширится", - пишет газета.

Вопрос лишения депутатской неприкосновенности Гагика Царукяна был неоднозначно воспринят также во фракции "Мой шаг", - в продолжение темы пишет газета "Грапарак". "Нам сообщили, что имеющий теплые отношения с Гагиком Царукяном Сасун Микаелян в кругу близких дал слово, что не проголосует за вопрос его лишения депутатской неприкосновенности. Несмотря на то, что голосование будет закрытым, принято политическое решение, чтобы все как один проголосовали за, хотя требуется 3/5 от общего числа депутатов парламента", - отмечает издание.

Артур Ванецян предупредил Никола Пашиняна

"Проваливший управление страной заносчивый бездарь, опять переложив ответственность на народ, перешел к оскорблениям людей", - написал в своем микроблоге в Twitter председатель партии "Родина", экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Армянский народ на протяжении веков боролся и приобрел государственность и свободу, которую ты сейчас разбазариваешь. Не пытайся обвинять народ в своих неудачах", - отметил Ванецян после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз заявил в прямом эфире в своем аккаунте в Facebook, что дела с коронавирусом плохи, выявлено 723 новых случая заражения. Он подчеркнул, что, возвращаясь из Севана, увидел, что люди повсеместно игнорируют противоэпидемиологические правила, не носят маски.

"Это наше политическое отношение к государственному порядку", - сказал премьер, добавив, что государственный порядок всегда ассоциировался у нас с насилием, между тем, революция дала людям свободу. Пашинян подчеркнул, что в кризисной ситуации люди воспринимают государственный порядок как ограничение их свобод, поэтому не соблюдают правила. "Нева могу дать другого объяснения всему тому, что происходит. Революция освободила нас, следовательно, наша свобода ассоциируется с отсутствием порядка", - сказал он.

Ранее Пашинян также неоднократно пытался перевалить ответственность за борьбу с распространением коронавируса на граждан. Премьер Армении заявлял, что правительство перешло к стратегии децентрализованной борьбы с коронавирусом. Это, по словам Пашиняна, означает, что, если раньше ответственность за распространение вируса лежала на правительстве и комендатуре, то сейчас она будет лежать на каждом гражданине, который должен соблюдать противоэпидемиологические меры безопасности, а также следить за их соблюдением другими гражданами, - пишет автор публикации.

Пашинян больше всего боится армии

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подозревает всех, но больше всего он опасается вооруженных сил, - пишет газета "Грапарак". "В узком кругу Пашинян высказал подозрение, что может быть совершен военный переворот. Этим обусловлена активность Давида Тонояна в последние дни, опубликование концепции армии, которая была главным посланием о том, что армия не будет вмешиваться в политику. "Однако, несмотря на клятву министра в верности, в правящих кругах обсуждаются имена кандидатов ему на замену. В том числе – советника премьер-министра Аршака Карапетяна, который после Апрельской войны был уволен из министерства обороны за провал в сфере разведки", - пишет издание.

Власти приводят в "боевую готовность"

Никол Пашинян привел в "боевую готовность" власть, - читаем в газете "Иратес". "Как передает источник издания в правительстве, после смены руководителей силовых структур премьер-министр поручил руководителям этих ведомств "встряхнуться", показать какие-то позитивные показатели для восстановления в обществе прежнего доверия. Более того, их предупредили: если кто-то попытается вести "свою" игру, сразу избавится от "остатков" прежнего режима. По утверждению того же источника, Пашинян посеял также очередные семена нетерпимости против своих политических оппонентов. Есть конкретное послание – "выставить" перед обществом прошлые и настоящие грехи всех, придать размах уголовным делам, никого не беречь. И самое важное – все нужно согласовать лично с ним, ничего не делать без его ведома, а тех, кто отклонится от выполнения его указаний, уволить с работы", - отмечает автор публикации.

Ванецян раскрыл смысл продления режима ЧП

Продление режима чрезвычайного положения преследует лишь одну цель – отсрочить сроки ухода этой власти, - написал в своем микроблоге в Twitter председатель партии "Родина" Артур Ванецян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Продление чрезвычайного положения преследует исключительно политическую цель. Во время чрезвычайного положения ограничивается право граждан на свободу собраний, парламентское полномочие выразить вотум недоверия премьер-министру и проведение конституционного референдума", - говорится в заявлении партии "Родина". "Не имея института противовеса акциям протеста, власть в течение этого времени занималась принятием многочисленных проблематичных и осложняющих жизнь людей законов и организацией уголовных преследований против политических противников. Между тем все моральные и политологические нормы требовали, чтобы в этот период парламент принимал только законы, связанные с эпидемией, и воздерживался от продвижения какой-то другой инициативы до тех пор, пока общество ограничено в вопросе права на выражение мнения.

Сохранение режима ЧП не предоставляет ни одной дополнительной возможности, которая может быть связана с борьбой против эпидемии. Вместо этого режим чрезвычайного положения ограничивает право на свободу собраний, парламентское полномочие выразить вотум недоверия премьер-министру и проведение конституционного референдума. Очевидно, что действующая политическая власть поняла – широкая общественность недовольна и готова выразить недоверие Пашиняну", - говорится в заявлении.

Практически о том же в продолжение темы пишет газета "Грапарак". "Власти уже в третий раз продлевают режим чрезвычайного положения. Сегодня правительство созовет внеочередное заседание, после которого – специальное заседание парламента для принятия решения. Как передают источники в правящих кругах, продление чрезвычайного положения обусловлено политическими процессами: власти пришли к такому решению с учетом сценариев возможного внутриполитического обострения и массовых акций. Как известно, во время чрезвычайного положения запрещено проводить акции протеста", - отмечает издание.

С прицелом на должности послов

Известные круги, которые "питаются" западными грантами, планируют оказать властям Армении очередную "медвежью услугу", - читаем в газете "Паст". "На данном этапе они взялись за организацию процесса пересмотра уголовных дел, связанных с громкими убийствами, которые произошли за весь период существования третьей Республики Армения. По нашим сведениям, это делается с предварительного согласия действующих властей Армении. Как говорят инициаторы идеи, этот шаг будет хорошей поддержкой для власти Никола Пашиняна, чтобы дать ему возможность укрепить собственные позиции в этот турбулентный период. Вместо этого они ожидают максимального укрепления своих позиций во власти, в частности, в виде назначения на должности послов в ряде важных стран", - пишет газета.

7765 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!