Победа Аслана Бжании: чего ждать Абхазии

Победа Аслана Бжании: чего ждать Абхазии

Внеочередные выборы главы Абхазии завершились победой оппозиции. Набравший более 55% голосов кандидат от объединенной оппозиции Аслан Бжания уже заявил о готовности начать реформы, поскольку нынешний политический кризис в республике, апогей которого наступил в январе текущего года, вызван нерешенными проблемами в структурах управления Абхазии.

Победа оппозиции продемонстрировала своеобразный политический реверс, поскольку, несмотря на популярность Бжании, он прочно ассоциируется с именем Александра Анкваба, чей период президентства был завершен в результате аналогичного политического кризиса. Бжания - бывший силовик, при Анквабе возглавлял структуры госбезопасности Абхазии и заметно преуспел на этом посту.

Лейтмотивом внеочередных выборов стала идея справедливого волеизъявления, поскольку Бжания считался фаворитом перед выборами в январе, однако участия в них не принял по причине плохого самочувствия. Среди общественности быстро распространилось мнение о злонамеренном отравлении лидера объединенной оппозиции - более чем за полгода до голосования Бжания был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. Позже схожими симптомами были госпитализированы двое сотрудников его охраны. Состояние здоровья оппозиционера было критическим, но Бжания выстоял, пошел на поправку и возобновил политическую деятельность после того, как абхазская общественность выразила недовольство результатами январских выборов и потребовала отставки Рауля Хаджимбы.

Аслан Бжания настроен на реформы в трех направлениях: кадровая политика, народное хозяйство и МВД. Показатели преступности в республике высокие, причем, по данным МВД Абхазии за 2019 год, две трети тяжких преступлений были совершены людьми, едва достигшими совершеннолетия. Чиновники также нередко выступали фигурантами громких скандалов. В ноябре прошлого года это косвенно подтвердил спикер парламента Валерий Кварчия на расширенном заседании комитета Народного собрания парламента республики по государственно-правовой политике. Кварчия отметил, что существующая система взаимоотношений правоохранительных органов и исполнительной власти не работает, а в самих правоохранительных органах наблюдается коррупция.

Поскольку Бжания бывший силовик, то, вероятно, в первую очередь, займется проблемой преступности. Причем в абхазскую политику в должности премьер-министра возвращается Александр Анкваб, который до своего президентства возглавлял МВД. Бжания - сторонник слияния МВД и Службы государственной безопасности, поскольку считает необходимым оптимизировать систему безопасности и правопорядка, в том числе искоренить коррупцию в рядах силовиков, поскольку полублокадная Абхазия нуждается в эффективном и исполнительном управлении.

Этим же обусловлено реформирование аппарата правительства и иных структур управления Абхазии. Опыт последних шести лет показал, что в условиях замкнутого политического пространства высока вероятность формирования клановой системы управления, которая пагубно отражается на политике распределения ресурсов Абхазии и ее бюджете, который страдает от хронического дефицита.

Бжания намерен провести глубокую инвентаризацию и оценку курортного имущества, так как в обществе давно возник вопрос, почему даже в наиболее прибыльном туристическом секторе абхазской экономики самыми доходными курортными объектами владеют собственники, имеющими тесные контакты с представителями власти. Республика, которая находиться в состоянии неурегулированного конфликта и ограниченная во многих экономических сферах, должна уделять повышенное внимание борьбе с теневым сектором экономики. Непрозрачность доходов части политической и бизнес элиты вынуждает общество требовать введения прогрессивного законодательства включая, немыслимого для полублокадной Абхазии налога на роскошь.

Что касается вопросов стратегического сотрудничества России и Абхазии, то оно не претерпит значительных изменений, несмотря на то, что Бжания в отличие от Хаджимбы более консервативен. В отношениях с Грузией возможен перезапуск переговорного процесса, поскольку Бжания руководствуется прагматичным взглядам на характер взаимоотношений между Сухуми и Тбилиси. Он не скрывает своей заинтересованности в возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Абхазии, что позволит республике воспользоваться возможностями международного транспортного коридора, однако это процесс требует деликатного подхода в вопросах взимания платы за транзит, принятия единых правил грузовых перевозок и др.

9075 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!