Перенесут ли Олимпиаду из-за коронавируса

Перенесут ли Олимпиаду из-за коронавируса

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в понедельник, что перенос Олимпийских игр, которые должны были состояться в Токио этим летом, рассматривается как одним из вариантов в том случае, если полноценные Игры не могут быть проведены из-за пандемии коронавируса. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье Abe says postponing Olympics is an option due to coronavirus, выступление Абэ в парламенте последовало после того, как в воскресенье в Международном олимпийском комитете решили установить четырехнедельный срок для определения того, как будут проходить игры, включая вопрос переноса мероприятия.

"Если решение МОК будет означать, что проведение Олимпиады в "полной форме" станет невозможным, то, возможно, придется принять решение о ее переносе", - сказал Абэ, добавив, что отмена Олимпиады - "не вариант".

В понедельник Канада заявила, что ее спортсмены не будут участвовать в летних Играх 2020 года и призвала к переносу мероприятия на один год. Австралийский Олимпийский комитет заявил, что его спортсмены должны готовиться к Играм в 2021 году.

Генеральный директор Tokyo-2020 Тоширо Муто сказал, что самые большие проблемы при проведении Олимпиады будут заключаться в заполняемости мест проведения и стоимости. "Четырех недель недостаточно, чтобы учесть все факторы и полностью перезапланировать проведение состязаний всех видов спорта, - сказал Муто. - Многие контракты уже заключены, и пересмотр их - непростая работа".

Исполнительный совет МОК провел внеплановую телеконференцию всего через несколько дней после того, как оргкомитет Tokyo-2020 подтвердил планы провести церемонию открытия Игр в июле. Однако в дополнение к растущему числу спортсменов, которые выступили против проведения Игр этим летом, в субботу президент США Дональд Трамп повторил свое предложение о том, чтобы Япония отложила мероприятие до следующего года.

После того как минувший вторник сотрудники МОК провели еще одну внеочередную телеконференцию, оргкомитет Tokyo 2020 также провел телеконференции с международными спортивными федерациями, национальными олимпийскими комитетами и представителями спортсменов, где все стороны договорились провести летние Игры в соответствии с ранее утвержденным расписанием.

Однако в пятницу Олимпийский и Паралимпийский комитет Соединенных Штатов опубликовали заявление, в котором говорится, что Исполнительный совет МОК проведет заседание на этой неделе.

Ссылаясь на мнение национальных олимпийских комитетов, Олимпийский и Паралимпийский комитет Соединенных Штатов заявили, что "МОК опрашивает все национальные комитеты, чтобы определить эффект, который нынешняя ситуации оказывает на тренировки".

Частые внеочередные встречи, по-видимому, стали ответом на шквал критики со стороны спортсменов, которые заявляют о невозможности тренироваться и полноценно готовиться к Играм. Пандемия коронавируса привела к возникновению необходимости ограничения поездок и закрытия тренировочных залов.

Призывы перенести Олимпиаду поступили из UK Athletics, организации, курирующей легкую атлетику в Великобритании, а также из Французской федерации плавания. Национальные олимпийские комитеты Словении, Норвегии и Бразилии также высказались в пользу переноса мероприятия.

В США, стране, имеющей мощные рычаги давления с точки зрения спонсорства и прав на информационное освещение Игр, такие организации, как Федерация легкой атлетики и Федерация плавания, уже попросили Олимпийский комитет США убедить МОК отложить Игры на следующий год.

"Решение о проведении Олимпийских игр станет известно очень скоро - в ближайшие дни и недели, - заявил в субботу президент Международного легкоатлетического союза World Athletics Себастьян Коу. - Не думаю, что Олимпийские игры должны быть проведены несмотря ни на что, и уж точно не в ущерб безопасности спортсменов".

Пандемия коронавируса сейчас распространяется по всему миру. Италия ввела режим чрезвычайного положения по всей стране, ограничив передвижение, закрыв рестораны и другие предприятия. В Испании людям запрещено покидать свои дома. Правительство США рекомендовало свои гражданам отменить зарубежные поездки. В густонаселенных штатах, таких как Калифорния, были приняты карантинные меры.

В связи с последними событиями в МОК, некоторые в Японии смирились с идеей переноса игр. "Все это вероятно означает, что МОК также склоняется к отсрочке, - сказал источник, знакомый с ситуацией в оргкомитете Tokyo-2020. - Сейчас мы на этапе обсуждения различных вопросов, связанных с отсрочкой, например вопрос о правах на вещание".

Раньше президент МОК Томас Бах неоднократно заявлял, что Олимпийские игры пройдут по расписанию, но в четверг в интервью The New York Times он сказал, что готов внести некоторые изменения. "Конечно, мы рассматриваем разные сценарии", - сказал Бах.

4375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!