Отставные генералы НАТО предупреждают об опасности выхода из ДОН

Отставные генералы НАТО предупреждают об опасности выхода из ДОН

В США уже несколько месяцев ведутся дебаты о возможном выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Предполагается, что в сентябре может последовать официальное заявление со стороны США. Между тем, бывшие американские военные призывают Вашингтон на выходить из ДОН, цель которого - снизить риск военного конфликта в результате просчета.

The Guardian в материале Europe must prepare for US exit from vital Russia treaty, former Nato generals warn пишет, что вчера группа отставных генералов НАТО и военных чиновников призвала США остаться в договоре с Россией о взаимных разведывательных полетах от 1992 года. При этом военные предупреждают, что европейским столицам следует готовиться к выходу Вашингтона. 

По словам американских источников, министр обороны США Марк Эспер и государственный секретарь Майк Помпео полны решимости выйти из ДОН, который, как считают европейские лидеры и сторонники контроля над вооружениями, снижает риск развязывания войны в случае ошибки и содействует взаимной открытости.

16 военных командиров в отставке и бывших министров обороны, координируемые Европейской сетью лидерства (ЕСЛ), опубликовали заявление, в котором говорится, что ДОН остается жизненно важной опорой, обеспечивающей стабильность между ядерными державами.

”С 34 государствами-участниками договора, включая Соединенные Штаты, Россию и большинство европейских стран, многостороннее соглашение способствовало осуществлению 1517 наблюдательных невооруженных полетов, согласованных в короткие сроки, - говорится в заявлении. - На протяжении всего срока действия договор повышал военную прозрачность и предсказуемость, помогал укреплять доверие и взаимопонимание”. 

Если США действительно выйдут из договора, они потеряют право совершать перелеты над Россией, но Россия все равно сможет пролететь над американскими военными объектами в Европе.

Среди подписавших заявление генерал сэр Дэвид Ричардс, бывший начальник штаба обороны Великобритании, генерал Клаус Науманн, бывший начальник штаба вооруженных сил Германии, и генерал Бернар Норлен, бывший командующий военно-воздушными силами Франции.

По их мнению, в результате выхода США из соглашения больше всех пострадает Европа. ”Хотя преимущества разведки и укрепления доверия ограничены для самих США, они вполне ощутимы для союзников Америки по НАТО. Стратегические выгоды для США от ”стабильности в евроатлантическом регионе” также очень реальны”, - написали генералы.

В заявлении говорится, что даже если США действительно откажутся от соглашения, их союзники по НАТО должны его придерживаться, поскольку  европейские государства выполняют 55% полетов и являются целью почти 59% российских перелетов. Европейские государства не имеют возможности спутникового наблюдения, которая есть у США, поэтому они особенно зависят от Договора по открытому небу, имея возможность совершать полеты. 

Бывшие военные призывали остальных участников договора встретиться в течение двух месяцев после выхода США, чтобы обсудить, как соглашение будет функционировать без Вашингтона и какой информацией члены НАТО смогут делиться с США.

”Для западноевропейских правительств важно быть готовыми к выходу США, - сказал Андреас Персбо, директор по исследованиям ЕСЛ. - Для них этот договор имеет определенную ценность, и в их интересах продолжать летать над Россией. В свою очередь, Россия тоже хотела бы продолжить перелеты через Западную Европу. Вопрос в том, возможно ли поддержать действие договора без чрезмерного давления России на западные правительства”.

Генералы призвали Россию не нарушать договор, а именно снять ограничения на полеты над балтийским анклавом Калининградом и в районе воздушного коридора вдоль границ Южной Осетии и Абхазии. В США утверждают, что именно эти ограничения стали причиной их выхода из договора.

***

Между тем, в Москве утверждают, что Россия не нарушала статью VI ДОН, не разрешив выполнение части уже согласованного плана американо-канадской миссии в сентябре 2019 года в ходе учений "Центр-2019". В конце апреля МИД РФ распространил комментарий в связи с "сигнальной" версией доклада Госдепартамента США о соблюдении международных договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. В документе сказано, что введение запрета было вызвано сложностями обеспечения безопасности полетов в рамках ДОН в условиях быстро меняющейся обстановки в ходе активной фазы учений. Наблюдающей стороне в соответствии с договором был предложен альтернативный вариант времени проведения полета на этом участке, что было отвергнуто. Кстати, в ходе недавних слушаний в Конгрессе США независимые эксперты не согласились с квалификацией действий России как "нарушения" обязательств по ДОН. На Смоленской площади утверждают, что США преднамеренно умалчивают о многочисленных проблемах с выполнением ДОН, имеющихся у них самих.

8850 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!