ОПЕК слишком медленно приспосабливается к пандемии

ОПЕК слишком медленно приспосабливается к пандемии

Производителям нефти нужен механизм, который позволит им быстро реагировать на масштабные и стремительные изменения, связанные с распространением коронавируса, пишет Bloomberg в материале OPEC Is Too Slow For Covid's Ever-Changing World.

Прогноз спроса в первой половине следующего года крайне неопределенный. Если внедрение вакцины будет повсеместным и плавным, потребность в нефти ОПЕК может быстро возрасти. Но спрос может вновь снизиться, если экономический рост замедлится из-за дальнейших ограничений или задержек с вакцинацией. В любом случае картель должен уметь быстро реагировать на меняющиеся условия.

Министры нефти из Организации стран-экспортеров нефти и их союзники в более широкой группе ОПЕК+, в которую входят Россия и Казахстан, встретятся в начале следующей недели. Они должны решить, продлевать ли текущее сокращение добычи на 7,7 млн баррелей в день до следующего года или ослабить его, как первоначально планировалось, на 1,9 млн баррелей с начала января.

Наиболее вероятным исходом остается продление текущего уровня сокращений, вероятно, до первого квартала 2021 года. Но скачок цен на нефть, которые выросли на целых 30% с начала месяца, ставит такой исход под вопрос. 

Даже в условиях нынешней эйфории от вакцин производителям необходимо готовиться к волнам неопределенности.

Независимо от ускорения восстановления, в мире по-прежнему существуют огромные запасы нефти и нефтепродуктов, которые необходимо использовать, прежде чем рынок нефти вернется к какому-либо устойчивому равновесию. По данным собственных аналитиков ОПЕК, количество нефти, хранящейся в резервуарах, кавернах, на кораблях и в цепочках поставок, будет почти на 1,3 млрд баррелей выше в конце 2020 года, чем в начале.

Поэтому в ближайшие месяцы потребуется тщательное управление рынком. Если по какой-либо причине поставка вакцин прервется, производителям придется жестко контролировать добычу. Если в начале следующего года появится достаточное количество дешевых, легко хранимых и транспортируемых вакцин, вполне может произойти внезапный всплеск отложенного спроса.

Хотя члены группы производителей, несомненно, хотели бы увидеть более высокие цены на нефть (как, впрочем, всегда), они также опасаются спровоцировать начало третьего сланцевого бума в США. Аналитики Standard Chartered написали еще в сентябре, что цены на нефть WTI на 2021 год должны вырасти до $45-50 за баррель для любого устойчивого роста как для хеджирования производителей, так и для операций по бурению нефтяных скважин. И цель достигнута.

К счастью для производителей, у них уже есть механизм для большей гибкости в их Совместном министерском мониторинговом комитете, который собирается каждый месяц. Также полезным стал переход на виртуальные встречи. Расписания делегатов легче координировать, поскольку им не нужно тратить несколько дней на поездку в штаб-квартиру ОПЕК в Вене.

Однако есть проблема, когда одни страны настаивают на особом режиме, а другие ставят под сомнение свою приверженность всему проекту ОПЕК, но при этом никто не хочет отказываться от места за столом принятия решений.

В начале пандемии альянс ОПЕК+ оказался в замешательстве. Россия отказалась согласиться на более глубокое сокращение добычи на мартовском совещании, вызвав кратковременный хаос, в результате которого цены на нефть опустились ниже $20 за баррель. Встреча в апреле затянулась на несколько дней, когда Мексика отказалась принять сокращения, которые длятся более месяца. Страна в конечном итоге обеспечила рекордное снижение добычи, при этом президент Дональд Трамп предложил некоторые сокращения американской добычи вместо мексиканской.

Грустно, что ситуация повторяется. Когда Covid-19 только появился в феврале, я писал, что производители должны быть в состоянии ”быстро реагировать на стремительно меняющийся мир вокруг них”. Тогда они потерпели неудачу. Будем надеяться, что на этот раз у них получится справится.

10225 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!