Очередной бред Пашиняна

Очередной бред Пашиняна

В минувшую субботу во время очередной онлайн пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь продемонстрировал свои познания в области истории. На этот раз премьер обратился к периоду Второй мировой войны, подробно остановись на эпизодах сотрудничества с нацистами… азербайджанцев. По мнению Пашиняна, "Азербайджан стремится принизить роль армянского народа в победе над нацизмом". Эту позицию он аргументировал свидетельствами о якобы активном вовлечении азербайджанцев в нацистские легионы.

Статистика о численности и национальной принадлежности коллаборационистов в период Второй мировой подтверждается и европейскими, и отечественными архивными материалами, причем многие находятся в открытом доступе. Абсурдность обвинений Пашиняна заключается в том, что принижение роли конкретно армянского народа в победе над нацизмом невозможно, поскольку победа советского народа в Великой отечественной войне неразделима - это общий вклад миллионов солдат и тружеников тыла всего Советского Союза. Пашинян рассматривает общую победу сквозь призму количественного вклада, подсчитывая число армянских генералов, солдат и Героев Советского Союза исходя из их национальной принадлежности. Но почему он обрушился на Азербайджан?  Баку никогда не ставил целю принизить роль армянского народа, тем более что тысячи армян-участников ВОв - выходцы из Азербайджанской ССР. Однако в Азербайджане исходят из того, что установка в центре Еревана памятника нацистскому преступнику и пособнику Гитлера Нжде противоречит подвигу армянского народа, сражавшегося вместе со всеми народами СССР и Европы против гитлеровцев.

Недавно страны СНГ отмечали общий День Победы, но для современной Армении этот праздник стал носить неоднозначный характер, поскольку в стране по-прежнему продвигается культ Нжде. Национальная политика Армении оказалась в ловушке собственной пропаганды, которая привела к поиску "героев". Для поддержания обособленного образа "древнейшего народа" идеологи армянского национализма отходят от принципов консолидации на постсоветском пространстве. Политически и экономически Армения продолжает оставаться частью постсоветской ментальности, несмотря на то, что политтехнологи новейшего периода армянской истории стремятся представить страну как несвязанную с другими общим советским прошлым и региональным пространством. Такая установка позволяет разыгрывать этническую карту, в том числе для поддержания воинственной риторики в отношении ближайших соседей. Именно эту риторику уже не первое поколение армянских политиков использует в качестве политической платформы.

На своей пресс-конференции Пашинян не стал упоминать о существовании армянского легиона и множества других этнических военных формирований вермахта, посчитав уместным защитить преступную репутацию Нжде словами критики в адрес одного из основателей Азербайджанской демократической республики Мамеда Эмина Расулзаде. Нацисты действительно обращались за поддержкой ко многим эмигрантам, покинувшим пределы бывшей Российской империи, среди которых нашлись те, кто начал сотрудничать с фашистами, питая ненависть к большевизму. Однако в отличие от Гарегина Нжде, Мамед Эмин Расулзаде, разделявший ценности демократии, не мог принять идеологию фашистов, которая основывалась на признании сверхчеловеческой арийской нации. Однако исторические изыскания Пашиняна ограничились упоминаниями Расулзаде в немецких источниках, в которые, во всей вероятности, армянский премьер и его помощники вникать не стали. Вероятно, такого рода политическая демагогия - очередная попытка манипулировать вниманием армянской общественности. В период пандемии, когда вся страна находиться в постоянном напряжении, премьер-министр Армении не нашел ничего уместнее, как погрузиться в историю, в которой он, как стало окончательно ясно, не разбирается.

15715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!