Нефть: стоит готовиться к войне на истощение

Нефть: стоит готовиться к войне на истощение

После обвала на нефтяных рынках США отменили продажу нефти из своих резервов, а президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что Россия достойно пройдет период волатильности цен на нефть и курса рубля, экономика страны будет укрепляться, причем важнейшие отрасли будут более мощными и конкурентоспособными. Как отмечает CNN в материале Why Russia and Vladimir Putin are waging an oil war with America,  Путин знает, что хрупкая нефтяная промышленность США построена на долгах, поэтому, когда Саудовская Аравия призвала к сокращению производства, чтобы уменьшить избыточное предложение, Москва решила атаковать.

На прошлой неделе Россия отказалась от непрочного союза с ОПЕК. Отказ от участия в деятельности картеля частично нацелен на потопление американских компаний, добывающих сланцевую нефть и полагающихся на более высокие цены в море дешевого энергоресурса. Цель Москвы - вернуть долю рынка, отошедшую американским промышленникам, рост которых, подкрепленный долговыми обязательствами, привел к тому, что Россия в 2018 году утратила титул крупнейшего в мире производителя нефти.

Стратегия России, похоже, нацелена не только на американские сланцевые компании, но и против политики принудительных санкций, которую обеспечило американское энергетическое изобилие.  ”Это попытка нанести урон сланцевой промышленности США”, - считает Мэтт Смит, директор по исследованиям сырьевых товаров энергетической  компании ClipperData.

Цены на нефть упали в понедельник после того, как Саудовская Аравия заявила о снижении цен на нефть. Американская нефть подешевела на 26%, до четырехлетнего минимума в $31,13, зафиксировав наихудший показатель с 1991 года. Нефть настолько подешевела, что многие американские сланцевые компании вынуждены сокращать добычу. Опасения по поводу банкротства в нефтяном секторе распространяются с большой скоростью, в результате чего индекс SPDR S & P Oil & Gas ETF (XOP) достиг исторического минимума, невиданного с 2006 года.

Акции крупнейших нефтяных компаний, таких как ExxonMobil (XOM) и Chevron (CVX), чьи бизнес-модели выстроены таким образом, чтобы пережить период дешевой нефти, упали на 12%. Разведочные и добывающие компании оказались в тупике: Pioneer Natural Resources (PXD) упала на 37%, а акции Occidental Petroleum (OXY) обесценились на 52%. Энергетический кризис грозит повлечь за собой повторение истории 2014-2016 годов, которая обанкротила десятки американских нефтегазовых компаний и привела к сотням тысяч увольнений. Хотя отрасль выжила, опыт оказался очень болезненным. ”Россия понимает, что американский сланец особенно уязвим на данный момент, - сказал Райан Фицморис, энергетический стратег из Rabobank. - Мы считаем, что Россия нацелилась на обремененных долгами американских сланцевых производителей”. 

Под перекрестным огнем

Саудовская Аравия ответила на российский гамбит, начав на выходных ценовую войну. Королевство снизило официальные апрельские цены на $6-8 и пообещало увеличить производство, что совершенно не соответствует тем мерам, которые необходимо предпринять.

”Между Россией и Саудовской Аравией наблюдается серьезная конкуренция, а все остальные попадают под перекрестный огонь”, - сказал Майкл Тран, директор отдела глобальной энергетической стратегии в RBC Capital Markets.

Не секрет, что Россия и ее нефтяные компании устали поддерживать усилия ОПЕК по восстановлению баланса на нефтяном рынке. В течение многих лет Россия сотрудничала с ОПЕК и сокращала добычу, чтобы снизить цены на нефть. Тем не менее каждое сокращение производства вынуждает Россию уступать долю на рынке быстро развивающейся энергетической отрасли Америки к недовольству российских нефтяных руководителей.

”Роснефть”, российская государственная нефтяная компания, назвала альянс с ОПЕК "мазохизмом", который позволил США процветать за счет добычи сланцевой нефти. ”Уступая собственные рынки, мы устраняем дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой американской сланцевой нефти, и обеспечиваем эффективность ее добычи”, - заявил представитель ”Роснефти”.

Контрсанкции?

Аналитики считают, что помимо борьбы за долю на рынке, Россия отвечает на недавнюю кампанию Вашингтона по энергетическим санкциям, которые стали возможными благодаря сланцевой революции. Например, всего три недели назад администрация Трампа объявила санкции против дочерней компании ”Роснефти” из-за поддержки режима Мадуро в Венесуэле.

”Стратегия России, похоже, нацелена не только на американские сланцевые компании, но и на политику принудительных санкций, которая была обеспечена за счет американского энергетического изобилия”, - считает глава отдела глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт. По ее мнению, генеральный директор ”Роснефти” Игорь Сечин убедил Москву взяться за сланцевую промышленность США.

Россия обладает серьезным финансовым преимуществом перед Саудовской Аравией. По данным Argus Global Markets, российский бюджет полагается на нефтяные доходы всего на 37% по сравнению с 65% у королевства. Аналитики говорят, что Россия может сбалансировать свой бюджет при цене $42 за баррель нефти по сравнению с $80 для Саудовской Аравии.

”Пострадают все, включая Россию, - сказал Бьорнар Тонхауген, глава отдела нефтяных рынков в Rystad Energy.  - Конечно же, и США в том числе”.

Чиновники в Вашингтоне не оставили без внимания хаос на энергетическом рынке. Министерство энергетики США заявило, что ”государственные субъекты” пытаются ”манипулировать и шокировать” нефтяные рынки. Однако администрация выразила уверенность в том, что Соединенные Штаты "могут и будут противостоять текущей нестабильности".

Во время встречи в понедельник с послом России Анатолием Антоновым министр финансов США Стивен Мнучин "подчеркнул важность соблюдения порядка на энергетических рынках”.

Фильм ужасов для американской нефтяной промышленности

Война нефтяных цен началась в крайне неблагоприятный период для отрасли, уже страдающей от медвежьего тренда. В течение многих лет инвесторы избегали вкладываться в сектор большой нефти из-за постоянных проблем с поставками, чрезмерных расходов и растущих опасений по поводу изменения климата. Энергетическая сфера стала крупнейшим неудачником в S&P 500 в прошлом году, а также за все последнее десятилетие. И сектор продолжает свое нисхождение в условиях очередного беспорядка на рынке.

Коронавирус поставил перед нефтяной промышленностью еще более серьезную проблему. Бесчисленные отмены рейсов, закрытие заводов и проблемы с бизнес-поездками серьезно ослабили мировой спрос. По прогнозам Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть в этом году упадет впервые с 2009 года.

”Последние два месяца превратились в фильм ужасов для инвесторов, вкладывающих средства в энергетику, - полагает энергетический аналитик CFRA Research Стюарт Гликман. - Мы одновременно наблюдаем шок спроса (из-за коронавируса) и шок предложения (из-за развала ОПЕК+). Иными словами, два триггера, а не один”. 

Кто моргнет первым 

Такие пугающие условия объясняют, почему страдают не только нефтяные компании. Банки, имеющие серьезные связи с энергетическим сектором, также понесли убытки, поскольку инвесторы готовятся к неизбежной волне дефолтов по кредитам. Акции даласской компании Comerica (CMA), Cullen / Frost Bankers (CFR) и Bancshares Texas Capital (TCBI) упали примерно на 20%. Компании по добыче сланцевой нефти с самыми слабыми балансами будут вынуждены экономить деньги, отказываясь от дорогостоящих проектов и увольняя своих работников. Некоторые из нефтяных компаний не переживут кризис.

”Компаниям уже несладко. И скоро мы станем свидетелями банкротства, возможно, широко распространенного” - сказал Смит из ClipperData. Вопрос в том, как долго нефтяные цены будут в упадке и насколько еще они снизятся. Ответ могут дать Эр-Рияд и Москва. 

Источник, знакомый с дискуссиями между ОПЕК и Россией, заявил, что предпринимаются усилия по восстановлению диалога после ожесточенного раскола в пятницу. Выступая по государственному каналу ”Россия 24”, министр энергетики России Александр Новак заявил, что ”двери не закрыты” для производственного соглашения с ОПЕК в будущем.

Если ценовая война Саудовской Аравии вынудит Россию согласиться на сокращение добычи, рынок нефти может быстро восстановиться, что принесет облегчение оказавшимся на грани компаниям по добыче сланцевой нефти. Но сейчас Россия редко отступает, поэтому американской нефтяной индустрии стоит готовиться к еще большим проблемам. ”Остается надежда, что битва будет непродолжительной, - пишет Крофт из RBC. - Но, похоже, ведется подготовка к длительной войне на истощение, которая будет иметь серьезные экономические последствия для всех участников”. 

14530 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!