На Зеленского надвигается общественно-политический пресс

На Зеленского надвигается общественно-политический пресс

В Киеве неспокойно. Общественное "Движение сопротивления капитуляции" заподозрило президента Украины Владимира Зеленского в сдаче позиций по Донбассу и анонсировало акции протеста у его офиса. Среди тех, кто симпатизирует движению, много сторонников экс-президента Петра Порошенко. По сути именно им было адресовано послание Движения, в котором можно уловить желание найти надежных союзников. На своей странице в социальной сети Движение объявило, что команда Зеленского, согласившись на режим перемирия в Донбассе, пошла наперекор интересам Украины.

В обращении говорится, что вооруженные силы Украины лишились права на ответный огонь, не могут вести разведдеятельность, а "за любое сопротивление агрессору нас могут привлечь к дисциплинарному взысканию". "Россия фактически превращается в наблюдателя. Украину заставят договариваться с так называемыми ЛДНР…Мы не позволим разоружить нашу армию и превратить наших военных в мишени. Наша армия защищает нас сегодня. Поэтому наша обязанность – защитить нашу армию", - говорится в обращении, в котором высказано также опасение по поводу "поражения Украины", а потому "начинается протест".

Ситуация стала разогреваться после того, как стало известно о перемирии с полуночи 27 июля и о телефонном разговоре Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным. Воду на мельницу тех, кто видит признаки сдачи национальных интересов Украины, стали лить после информации о том, что позиции украинских подразделений подвергаются обстрелам вопреки договоренности и вопреки декларированному минской переговорной группой желанию "жестко контролировать режим перемирия и выявлять, какая из сторон его нарушает".

Командующий Операцией объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко на брифинге в понедельник подтвердил, что ночью "режим тишины" действительно несколько раз был нарушен. Но, сказал Кравченко, поскольку непосредственной угрозы не возникало, то украинские военные не открывали ответный огонь. "Но в будущем "в случае нарушения противником режима тишины и создания угрозы жизни наших военнослужащих, ответ будет мгновенным и решительным", - заявил Кравченко.

Это заявление на понижение градуса не сыграло. Тем более, что в Донецке в ответ объявили, что украинские силы никто не обстреливал, и очевидно Киев затеял очередную информационную провокацию, а может и не только информационную.

На этом фоне стало известно о телефонных переговорах Зеленского и Путина. По сообщениям пресс-служб президентов, они побеседовали о режиме перемирия, и в целом о политическом урегулировании конфликта. Согласно сообщениям, Владимир Путин назвал принятое постановление Верховной Рады о проведении местных выборов в 2020 году противоречащим Минским соглашениям, "ставящим под угрозу перспективы урегулирования".

Как известно, Верховная Рада объявила выборы в органы местной власти по всей Украине, кроме тех территорий, которые Киев называет "временно оккупированными". Там выборы могут состояться только после выполнения всех пунктов Минских соглашений, посвященных обеспечению безопасности, включая вывод войск, поскольку любой другой сценарий, по мнению украинских депутатов, ведет к легитимизации самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

По сообщению пресс-службы президента Украины, Зеленский и Путин затронули также вопросы, связанные с местным самоуправлением в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который находится на изучении в Трехсторонней контактной группы, и проект закона о децентрализации, предусматривающий изменения в Конституцию Украины. Второе особо насторожило рьяных радетелей защиты интересов украинского государство. Ведь этот документ не так давно вносился президентом Зеленским в Верховную Раду. Проект этот подразумевал расширение полномочий парламента по определению и названию административных единиц, и в нем была уловлена угроза "ползучего признания" донбасских самопровозглашенных республик. После этого законопроект был отозван для усовершенствования. А поскольку он обсуждался с Путиным, то "Движение сопротивления капитуляции" высказало все свои опасения по поводу разрушения государственности, не говоря о том, что "ведя переговоры с Путиным на эту тему, Зеленский… признает утрату части суверенитета, если уж внутренние вопросы Украины, как изменения в Конституцию, обсуждаются с руководителем страны-агрессора".

Протест, который организует "Движение сопротивления капитуляции", обещает получить серьезную политическую поддержку. Кроме сторонников пятого президента Петра Порошенко, рядом с активистами может встать "Народный фронт" бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Накануне он в своем блоге высказал предположение, что прикрываясь перемирием Москва, похоже, готовится к новой спецоперации. Яценюк резко раскритиковал действия Зеленского, написав, что ему надо не переговоры вести, а объявить президенту РФ, что "Украина никогда не будет выполнять Минские договоренности в российской версии", и вернуть Украину на свою орбиту России не удастся.

И в чем тогда смысл всех переговоров, которые в разных форматах ведутся по Донбассу? Очевидно, что при такой постановке дела – смысла нет. И если "Движение сопротивления капитуляции" вкупе с политическими партиями продавят Зеленского, то так оно и станет.

5540 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!