Мир в Афганистане откроет широкие возможности для Узбекистана

Мир в Афганистане откроет широкие возможности для Узбекистана

Начало мирных переговоров между талибами и афганским правительством 12 сентября вызвало беспрецедентный энтузиазм среди официальных лиц Узбекистана. Окончательное мирное урегулирование означает новую эру возможностей экономического развития для Узбекистана. Всего через два дня после начала переговоров высший политический лидер талибов заявил, что не допустит возникновения каких-либо угроз Узбекистану в Афганистане. Он также гарантировал поддержку экономических проектов Ташкента в стране.

The Diplomat в материале Beyond the Intra-Afghan Talks, Uzbekistan Sees a Bright Future пишет, что глава политического офиса движения ”Талибан” (запрещена в России) в Катаре мулла Абдул Гани Барадар побеседовал с узбекским журналистом во время переговоров между ”Талибаном” и правительством Афганистана. В интервью он пообещал обеспечить безопасность персонала из Узбекистана, работающего над инфраструктурными проектами в Афганистане. Возможно, это заявление было косвенным ответом на нападение, которому подвергся узбекский рабочий на строительстве железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф в августе. Хотя ни одна организация не взяла на себя ответственность за нападение, подстрекателем могла быть группа, связанная с ”Талибаном”, и теперь Барадар постарался заверить Ташкент, что его группа не будет нападать на узбекских граждан.

Вторая часть заявления Барадара касалась гарантий безопасности Узбекистана и других государств Центральной Азии. Это заявление имеет беспрецедентные геополитические последствия для региона, учитывая скрытые опасения того, что движение ”Талибан” и возможное насилие могут распространиться на Центральную Азию.

Именно такие опасения сформировали взгляды стран региона на Афганистан. Государства Центральной Азии в значительной степени изолировали себя от Афганистана на десятилетия, сосредоточившись на создании собственных вооруженных сил, чтобы противостоять возможному вторжению из Афганистана. В некотором смысле заявление Барадара направлено на то, чтобы нейтрализовать существующие опасения и призвать страны региона к сотрудничеству, ослабив их тревоги по поводу безопасности.

Барадар стал первым лидером ”Талибана”, который официально дал гарантии защиты граждан и стабильности государствам Центральной Азии. Пока трудно определить, было ли сообщение просто преуменьшением угроз или выражением честных намерений, но, учитывая, что первый контакт между ”Талибаном” и узбекским правительством привел к мирной конференции по Афганистану, состоявшейся в Ташкенте 27 марта 2018 года, текущие события - большой шаг вперед для Узбекистана.

Оптимизм Ташкента в отношении грядущего мира высок: Узбекистан приветствует контакты между США, ”Талибаном” и правительством Афганистана. Эльдар Арипов, руководитель Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, комментируя начало переговоров между талибами и правительством Афганистана, сказал: ”Мы как никогда близки к установлению мира в Афганистане. Впервые мы обсуждаем подобную возможность”.

Для Ташкента на карту поставлено многое, как в экономическом, так и в политическом плане. Экономическая составляющая – это многочисленные железнодорожные проекты. Узбекистан хочет стать транзитной страной для китайских товаров и организовать экспорт своих товаров через Афганистан. Будущий проект железной дороги Узбекистан – Киргизия - Китай, который активно продвигает Ташкент, позволит получить доступ к пакистанским, индийским и иранским морским портам при условии, что инфраструктура и безопасность в Афганистане будут благоприятствовать движению поездов. 

Экономические проекты также соответствуют политической цели Ташкента по утверждению Узбекистана в качестве более крупного политического и экономического игрока в регионе с гораздо большим весом на международной арене. Процесс примирения может изменить тон региональных отношений с Афганистаном с режима безопасности и защиты на режим экономического сотрудничества.

Мирные переговоры между афганским правительством и талибами открывают перед Узбекистаном двери для осуществления грандиозных амбиций в отношении экономических проектов, которые соединят страну с основными международными транспортными коридорами и обеспечат выход к морским портам в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Война в Афганистане формировала внутреннюю и внешнюю политику Узбекистана на протяжении трех десятилетий, и в основном заключалась в защите от угроз безопасности, исходящих от соседнего государства. Ташкент сейчас сигнализирует о том, что от этих опасений можно отказаться в пользу экономических проектов.

8075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!