Минск рассчитывает на азербайджанскую и казахстанскую нефть

Минск рассчитывает на азербайджанскую и казахстанскую нефть

Белоруссия хочет укрепить энергетические связи с Азербайджаном и Казахстаном, чтобы с их помощью удовлетворить энергетические потребности на фоне недавних разногласий с Москвой по поводу цены на нефть. Caspian News в статье Belarus Takes Interest In Azerbaijani & Kazakhstani Oil As Dispute With Russia Drags On, со ссылкой на премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса пишет, что Минск рассчитывает закупать азербайджанскую нефть по долгосрочному контракту.

”Мы планируем перерабатывать азербайджанскую нефть, поступающую по нефтепроводу ”Одесса-Броды-Мозырь” на Мозырском НПЗ, - сказал Румас на встрече с Ровнагом Абдуллаевым, возглавляющим государственную нефтяную компанию Азербайджана SOCAR. - Я считаю, что такое сотрудничество будет интересно и для SOCAR”, - добавил он.

Ранее в этом году белорусский концерн ”Белнефтехим” договорился с SOCAR о поставках нефти. Согласно документу, Азербайджан будет поставлять в Белоруссию в общей сложности 170 тысяч тонн нефти.

Ожидается, что сегодня из морского порта Джейхан в Турции выйдет первый танкер с 85 000 тонн азербайджанской нефти. Он отправится в Одессу, и далее нефть будет доставлена в Белоруссию по трубопроводу ”Одесса-Броды”, сообщил заместитель руководителя отдела по связям с общественностью и мероприятиями SOCAR Ибрагим Ахмедов. Второй танкер c 85 000 тонн нефти марки Azeri Light должен прибыть в Одессу 20 марта.

Спор между Белоруссией и Россией в связи с поставками продолжается с 1 января, после того как стороны не смогли договориться об условиях на 2020 год. В результате Минск был вынужден простить нефть у других государств.

”Не секрет, что Минск работает над диверсификацией поставок нефти, а ранее мы закупали энергоресурс у Российской Федерации. Конечно, без альтернативных поставок нефти сегодня мы не можем говорить об энергетической безопасности Беларуси, - сказал премьер-министр Румас. - Именно поэтому мы ищем надежных партнеров, с которыми сможем заключать долгосрочные контракты. Как показывает практика, SOCAR может стать таким надежным партнером”. 

Азербайджан ранее продавал нефть Белоруссии после ценовых споров с Россией в 2011 году, когда Минск был вынужден обратиться к другим странам. После неудачного сотрудничества с Венесуэлой из-за высокой стоимости транспортировки нефти, чиновники в Минске развернулись в сторону Баку, который поставлял нефть до тех пор, пока не были возобновлены соглашения с Россией.

В то же время Минск не исключает поставок нефти из России. "Мы не собираемся полностью исключать поставки российской нефти на данном этапе. Просто мы обязаны диверсифицировать их до определенного уровня", - пояснил Румас.

Азербайджан не единственная прикаспийская страна, к которой Беларусь обратилась за нефтью. В конце января президент Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Казахстаном о поставках энергоресурса.

Казахстан занимает девятое место в мире по экспорту нефти и обладает 3% общих мировых запасов нефти. Страна 11-я в мире по количеству ресурса и третий по величине производитель нефти в Каспийском регионе после России и Ирана.

Но чиновники в Нур-Султане не торопятся заключать соглашение. Министр торговли и интеграции страны Кайрат Торебаев заявил на этой неделе, что Казахстан готов продавать нефть Белоруссии по цене, которая включает экспортные пошлины в размере $60 за тонну нефти.

”Как только соглашение между нашими странами будет подписано, Минску придется платить экспортную пошлину, чтобы нефть из Казахстана не поставлялась в Европейский Союз через территорию Беларуси”, - сказал он, передает ”Спутник-Беларусь”.

В случае, если Минск не будет платить экспортную пошлину, бюджет Казахстана потеряет около $200 млн. ”Мы надеемся, что наши белорусские коллеги смогут должным образом решить эту проблему и гарантировать, что реэкспорта не будет, а товары, которые будут производиться на белорусских НПЗ, будут потребляться внутри страны”, - добавил Торебаев.

14820 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!