Мигранты вновь у границ Европы. И она снова не готова

Мигранты вновь у границ Европы. И она снова не готова

Тысячи мигрантов собрались на границах Греции с Турцией, а силы безопасности пытаются их сдержать. Прошло пять лет, ситуация повторяется, но ЕС так же плохо подготовлен, как и в прошлый раз. ABC News в материале Five years on, ill-prepared EU sees migrants on its borders напоминает, что в 2015 году сотни тысяч людей, бежавших от войны в Сирии и Ираке, пересекли сухопутные и морские границы Греции в поисках безопасности в процветающей Европе.

Но в этот раз, говорят европейцы, они "стали жертвами шантажа Турции, которая вторглась в северную Сирию и из-за растущего числа жертв на поле боя начала перевозить тысячи отчаявшихся людей, в том числе и сирийцев, в ЕС".

”Десятки тысяч людей, которые пытались въехать в Грецию в последние несколько дней, приехали не из Идлиба. Они благополучно проживали Турции, - заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. - Европа не позволит Турции шантажировать себя вопросом беженцев”.

Когда Мицотакис выступал рядом с пограничной зоной, высокопоставленные чиновники ЕС гордо стояли рядом, восхваляя его страну, защищающую блок из 27 стран и отстаивающую священные европейские ценности. При нормальных обстоятельствах эти ценности включают право людей, опасающихся за свою жизнь, обращаться за международной защитой и не быть оттесненными с границ.

Но времена нынче отчаянные. Злоупотребления со стороны сотрудников служб безопасности Греции или отказ рассматривать ходатайства о предоставлении убежища - незаконные действия в соответствии с международным и европейским законодательством и по мнению агентства по делам беженцев ООН, - по-видимому, пока не в центре внимания. ”Обстоятельства исключительные”, - говорят министры и комиссары.

Признавая, что как Греция, так и Турция нуждаются в помощи, чтобы справиться с проблемами мигрантов, Международная организация по миграции заявила о ”необходимости соблюдать международно-правовые обязательства, особенно в отношении тех, кто нуждается в международной защите”. 

Ситуация с мигрантами не должна была повториться. Несмотря на все обещания ЕС не допустить очередного притока мигрантов после 2015 года, все произошло совершенно наоборот. За пять лет ЕС не смог разгадать ключевую политическую загадку: кто должен обрабатывать ходатайства и принимать лиц, ищущих убежища, и должны ли европейские партнеры, не находящиеся на передовой линии, помогать остальным.

”Европе не удалось справиться с миграционным кризисом. Надеюсь, что нынешняя ситуация послужит для всех сигналом к началу выполнения своих обязанностей”, - сказал Мицотакис.

Чрезвычайная ситуация с мигрантами в 2015 году была вполне управляемой. Турция приняла больше беженцев, чем все страны ЕС вместе взятые. Но Греция и Италия чувствовали себя брошенными своими партнерами, например, Венгрией, возводившей ограждения, и Австрией, возвращавшей мигрантов в Германию и Швецию.

Система квот для разделения бремени в отношении беженцев оказалась неудачной.

С момента вступления в должность в конце прошлого года чиновники Европейской комиссии по миграции работают над новым Пактом о миграции, целью которого является проведение реформы европейских правил предоставления убежища, находящейся в тупике на протяжении многих лет.

По их мнению, реформа должна быть всеобъемлющей и касаться стран, которые мигранты покидают или используют в качестве транзитных пунктов на пути в Европу. Также необходимы ”прочные границы и эффективная сплоченность” стран ЕС. Больше людей, которым не будет предоставляться право остаться, должны отправляться домой. 

Разработать эффективную политику в период кризиса оказалось непросто, поскольку национальные интересы затрудняют компромисс. Поэтому ожидаемое обнародование пакта было отложено, сообщают чиновники из миграционных агентств.

”Осмелюсь сказать, что это наш последний шанс. Европа не может дважды потерпеть неудачу”, - сказал вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Скинас, подчеркнув важность правильной расстановки сил в настоящий момент. Неудача 2015 года вызвала негативную реакцию, а крайне правые и антимигрантские партии укрепили свои позиции среди избирателей.

Но для успеха своей политики страны ЕС все больше полагаются на непредсказуемых союзников, например, на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие войска размещены в Сирии и в Ливии, откуда люди бегут, пытаясь достичь Европы. У Эрдогана в руках серьезные политические рычаги влияния. Турецкий президент хочет получить на беженцев $6,7 млрд, которые ЕС согласился предоставить. Кроме того, ему нужна европейская помощь в создании безопасного района в северной Сирии, где смогут проживать люди, и куда будут отправлены беженцы из Турции.

Несмотря на обвинения в шантаже, европейцы, скорее всего, окажут требующуюся помощь.

После чрезвычайных переговоров на этой неделе министры внутренних дел ЕС признали ”возросшее миграционное бремя и риски, с которыми сталкивается Турция”. Они подтвердили поддержку соглашения между ЕС и Турцией о мигрантах, заявив, что обе стороны ”выиграют от продолжения данного сотрудничества и приверженности обязательствам”.

11770 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!