Вестник Кавказа

Коронавирус принес Китаю не беби-бум, а падение рождаемости

Asia Times
Коронавирус принес Китаю не беби-бум, а падение рождаемости
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В прошлом году число новорожденных в Китае снизилось на 15%, несмотря на изоляцию и медиа-поддержку с целью увеличения рождаемости, пишет британская Asia Times, Во время общенациональной изоляции Китая в начале 2020 года, когда Пекин опубликовал указ всем оставаться дома, чтобы остановить распространение Covid-19 из Ухани, государственное информационное агентство ”Синьхуа” высказало предположение, одним из положительных моментов пандемии может стать беби-бум, поскольку коронавирус вынудил китайское население, в том числе пары в расцвете лет, проводить все время дома.

”Что бы вы делали во время длительного пребывания в кругу семьи, работая из дома? - спрашивают авторы статьи, опубликованной официальным информационным агентством в марте 2020 года. - Молодожены и пары в возрасте от 30 до 40 лет в Ухане и других заблокированных городах могут эффективно использовать имеющееся время, чтобы укрепить связи и произвести потомство”. 

Но прогноз ”Синьхуа” о ковидном беби-буме не оправдался. Согласно предварительным данным продолжающейся переписи населения, в Китае произошел спад рождаемости на фоне коронавируса. 

Число зарегистрированных новорожденных в самой густонаселенной стране мира сократилось на 15% - с 11,79 млн в 2019 году до 10,03 млн в 2020 году.

Национальное статистическое бюро решило не публиковать цифры тревожного 15-процентного снижения рождаемости, но обнародовало данные об экономическом и социальном развитии за год.

На брифинге Государственного совета директор НСБ Нин Цзичже не ответил на вопрос журналистов о том, привели ли принятые годом ранее меры против пандемии к всплеску рождаемости в сентябре и октябре 2020 года. Его также спросили, увеличилась ли по результатам переписи, проводимой раз в десять лет, начиная с 1949 года, рождаемость, как надеялись ведущие политики после отмены Пекином в 2015 году "политики одного ребенка".

Но Нин уклонился и от этого вопроса, заявив, что все статистические данные переписи будут обнародованы в апреле или позже, поскольку НСБ нужно больше времени для сбора и анализа данных.

Несоответствия между мечтами о новорожденных и реальностью выявило в своем отчете о работе за 2020 год Министерство общественной безопасности. Министерство отвечает за регистрацию новых граждан, а также участвует в общенациональной переписи.

Согласно регистру новорожденных министерства, из 10,03 млн младенцев, родившихся в Китае в прошлом году, девочек было 4,74 млн. Пиковое количество рождений за последнее десятилетие, 17,86 млн, пришлось на 2016 год после отмены политики одного ребенка.

Демографы предупреждают о более тревожных данных, которые появятся во втором квартале после публикации окончательных отчетов переписи. Данные, собранные местными властями в ходе текущего подсчета населения и проанализированные Asia Times, также рисуют мрачную картину производства населения как в благополучных городах, так и в западных регионах, где младенцы появляются все реже.

Например, в Шанхае, крупнейшем городском центре Китая с более чем 24 млн жителей, в первый день 2021 года было зарегистрировано только 156 новорожденных, матери которых имели городскую прописку (хукоу) или постоянное место жительства. Беременным женщинам из других стран обычно не разрешают рожать в государственных больницах Шанхая, а приток мигрантов из других регионов Китая сдерживается высоким порогом для получения городского хукоу. Таким образом, количество новорожденных в Шанхае рассматривается как приблизительный показатель производства населения города.

Статистики Шанхая также пересмотрели в сторону понижения общее число новорожденных в городе в 2020 году с примерно 96 тыс. до менее 80 тыс. человек, основываясь на последних данных переписи населения, которая показала, что в некоторых районах власти пытались сфабриковать данные.

В декабре шанхайское издание Xinmin Evening News опубликовало данные государственного опроса района Пудун, согласно которым около трети молодоженов в богатом финансовом районе за первые три квартала 2020 года заявили, что выбирают образ жизни DINK (двойной доход, никаких детей), либо навсегда, либо в первые годы после свадьбы.

Их привлекает не только более обеспеченный образ жизни и отсутствие детей. Молодые люди также бояться родительской ответственности и обязанностей по домовладению в самом дорогом городе материкового Китая.

В прибрежном городе Нинбо, крупнейшем морском транспортном узле Китая, в 2020 году было зарегистрировано 36 000 новорожденных, что на 20% меньше. В Хэфэе, столице восточной провинции Аньхой, количество новорожденных уменьшилось на 23% до 79 300 в прошлом году. Хэфэй - город с населением около 10 000 жителей.

В западном автономном районе Нинся, где преобладают мусульмане, у семи с лишним миллионов жителей в 2020 году родилось менее 80 000 детей, что на 16% меньше, хотя китайские этнические меньшинства в Нинся освобождены от действующих в Пекине правил контроля над рождаемостью, ограничивающих до двух количество детей у одной пары. 

Северо-восточная тихая провинция Цзилинь, борющаяся с самым низким уровнем рождаемости в стране и постоянной ”утечкой мозгов” в прибрежные провинции, даже перестала публиковать ежегодные изменения численности населения. Соответствующая статистика была удалена из баз данных, которые раньше были общедоступными.

Пока что самое страшное предупреждение поступило от Центра исследований в области народонаселения и развития Национальной комиссии здравоохранения. Согласно последним исследованиям, опубликованным в январе и основанным на математических моделях и прошлой траектории роста населения, уже в 2027 году количество китайцев начнет снижаться, когда численность населения достигнет пика в 1,417 млрд человек. 

По данным отчета, рождаемость упадет с 1,76% в 2020 году до отрицательного значения в 2027 году или даже раньше, а к 2035 году снизится до -2,18%.

8265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ