Коронавирус и провал сделки ОПЕК+ спровоцировали ценовую войну

Цена на нефть в 20 долларов вполне реальна в 2020 году
Цена на нефть в 20 долларов вполне реальна в 2020 году

Уже около 500 млн долларов потеряли страны ОПЕК после обвала нефтяных цен более чем на 30%, последовавшего за провалом переговоров о сокращении добычи нефти, передает Reuters. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко предрек, что падение нефтяных цен грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией, но министр финансов Антон Силуанов на совещании у премьера Михаила Мишустина заверил, что имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение соцобязательств перед гражданами и нацпроектов. Там же министр энергетики Александр Новак сказал, что в России были готова к реакции рынка на отказ от сделки по ограничению добычи нефти в формате ОПЕК+, и ситуация находится в рамках прогноза.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале  Oil prices plunge as much as 30% after OPEC deal failure sparks price war, цены на нефть упали после того, как ОПЕК не смогла заключить соглашение по сокращению добычи со своими союзниками. В итоге Саудовская Аравия снизила цены, так как она настроена на наращивание добычи. Это, в свою очередь, вызывает опасения о глобальной ценовой войне.

Нефть сорта WTI подешевела на 27,62% до $29,88 за баррель, ранее упав до минимума в $27,34 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent также упали на 26,4% до $33,32 доллара за баррель.

"Саудовская Аравия заняла очень агрессивную позицию, чтобы справиться с проблемой хронического перепроизводства, - сказал Джон Килдафф, эксперт Again Capital. - На данный момент производство Саудовской Аравии требует наименьших затрат. В ближайшее время стоит ожидать ответа других производителей, особенно тех компаний, которые работают в США".

В субботу Саудовская Аравия объявила о массовых скидках на апрель, и, как сообщает Reuters, страна готовится увеличить добычу выше отметки 10 миллионов баррелей в день. В настоящее время королевство добывает 9,7 млн баррелей в день, но имеет возможность нарастить ее до 12,5 млн баррелей в день.

"Мы полагаем, что война цен на нефть ОПЕК и России началась в эти выходные, когда Саудовская Аравия агрессивно снизила цену до уровня, который на наблюдался как минимум 20 лет, - сказал аналитик Goldman Sachs Дэмиен Курвалин. - Прогноз для рынка нефти еще более плачевный, чем в ноябре 2014 года, когда началась подобная ценовая война, поскольку мы также наблюдаем значительное снижение спроса на нефть из-за коронавируса".

Goldman Sachs снизил прогноз по Brent на второй и третий квартал до $30 за баррель и заявил, что цены могут упасть до $20.

Снижение цен в Саудовской Аравии последовало за срывом переговоров в Вене на прошлой неделе. В четверг ОПЕК рекомендовала дополнительное сокращение добычи на 1,5 миллиона баррелей в день начиная с апреля и до конца года. Но Россия, союзник ОПЕК, отказалась от дополнительных сокращений. Совещание картеля и его союзников завершилось без директивы на продолжение сокращения производства, срок действия которого официально истекает в конце месяца. Это фактически означает, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ скоро получат полную свободу действий.

"С 1 апреля мы начинаем работать, не обращая внимания на квоты или сокращения, которые имели место ранее, - заявил министр энергетики России Александр Новак в пятницу журналистам на встрече ОПЕК+ в Вене. – Но это не означает, что каждая страна перестанет отслеживать и анализировать развитие рынка".

Ранее в этой году цены на нефть уже снижались, когда вспышка коронавируса привела к падению спроса на нефть. Потенциальный избыток предложения может оказать дополнительное давление на цены.

"Оба события - влияние коронавируса и провал сделки ОПЕК+ - не ожидались и не брались в расчет при оценке рынка месяц назад", - сказала Ребекка Бабин, старший трейдер в CIBC Private Wealth Management. Она отметила, что стоит ждать заключения соглашения между Саудовской Аравией и Россией. Если же сделка не будет заключена, то надо наблюдать за тем, насколько быстро США прекратят наращивать производство для поддержки цен. "Все еще существует значительная неопределенность, но товарный рынок не ждет чуда", - добавила эксперт.

Нынешнее развитие событий напоминает 2014 год, когда Саудовская Аравия, Россия и США боролись за долю на рынке в нефтяной промышленности. По мере роста уровней производства цены резко падали. Некоторые ожидают, что цены вернутся к этим минимумам.

"Цена на нефть в 20 долларов вполне реальна в 2020 году", - написал в воскресенье в Twitter Али Хедери, бывший старший советник Exxon по Ближнему Востоку, занимающий должность генерального директора американской компании Dragoman Ventures.

Однако другие аналитики, в том числе Eurasia Group, считают, что Саудовская Аравия и Россия в конечном счете придут к соглашению. "Наиболее вероятным результатом провала венских переговоров станет ограниченная война цен на нефть, которая продлится до того, как обе стороны согласятся на новую сделку", - подчеркнули аналитики, которые оценивают вероятность возможного соглашения в 60%.

Основатель Vital Knowledge Адам Крисафулли сказал, что нефть "стала для рынков большей проблемой, чем коронавирус". Он также заявил, что не предвидит падения цен до минимумов января 2016 года. "Саудовская Аравия не может допустить нефтяную депрессию - Saudi Aramco теперь является публичной компанией, и влияние Мухаммеда ибн Салмана по-прежнему остается абсолютным. В связи с этим правительство не сможет позволить нефти вновь опуститься до $30 (или даже ниже)", - сказал Крисафулли.

15175 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!