Когда окончится противостояние на Корейском полуострове

Когда окончится противостояние на Корейском полуострове

В 70-ю годовщину начала Корейской войны команда The National Interest, специализирующаяся на Корее, решила задать десяткам ведущих мировых экспертов простой вопрос: "Верите ли вы, что корейская война будет завершена к следующей годовщине в 2025 году?".  В материале The National Interest в материале Will There Always Be War on the Korean Peninsula? содержится ответ на этот вопрос.

Закончится ли корейская война до 75-летней годовщины в 2025 году? Многим вопрос может показаться странным: несмотря на возобновление напряженности, как таковая война не ведется. Речь идет о том, будет ли соглашение о перемирии, подписанное не национальными представителями, а военными лидерами, заменено мирным договором?

Перспективы такого исхода к 2025 году близки к нулю. Проблема в том, что нет четкого пути к такому соглашению, которое было бы приемлемым для всех сторон. Чтобы вникнуть в суть вопроса, нужно рассмотреть что означают термины  ”мирное соглашение” и ”мирный режим” для Северной Кореи.

Северная Корея подразумевает под мирным соглашением двустороннюю договоренность с США, которая разрешит существующие вопросы и положит начало процессу взаимного признания и дипломатической нормализации. Пхеньян выдвинул множество условий для такого соглашения, часть из которых должна быть выполнена еще до подписания. В каких-то вопросах Северная Корея проявляет большую гибкость, если речь идет о взаимных уступках. Среди предъявленных требований: полный или частичный вывод американских войск, приостановка учений, отмена двусторонних, а теперь и многосторонних санкций, и неуловимое, но часто повторяющееся требование, чтобы США отказались от своей ”враждебной политики”.

Соединенные Штаты, в свою очередь, настаивают на том, чтобы Северная Корея выполняла обязательства по Договору о нераспространении. После первых ядерных испытаний в 2006 году соблюдение договора означает отказ от существующих возможностей. Такого результата будет гораздо сложнее достичь с Северной Кореей, чем с Ираном, у которого не было ядерного оружия во время переговоров с администрацией Обамы. Чрезвычайно трудно представить, чтобы американский президент подписал мирное соглашение с ядерной Северной Кореей, не говоря уже о том, чтобы официально перейти к перемирию с новой мирной структурой.

Такая последовательность вызывает вопросы, но в ней кроются шансы на достижение мира. Если ядерные переговоры в узком смысле оказались бесполезными, то почему бы не перейти к более масштабным действиям: сначала на двусторонней основе, используя процессы, начавшиеся в 2018 году, а затем на многосторонней основе по мере формирования условий? Такой переговорный процесс мог бы решить постоянную проблему последовательности действий (кто идет на уступки первым) за счет определения всеобъемлющего пути к взаимному признанию и мирному режиму без каких-либо предварительных условий.

На данном этапе очевидно, что никто не хочет брать инициативу в свои руки. Президент США открыто заявил, что не заинтересован в решении этого вопроса до выборов. Кроме того, Соединенные Штаты не оставили президенту Мун Чжэ Ину возможности для развития канала отношений между Северной и Южной Кореей. Государственный секретарь Майк Помпео отклонил практически все, что Сеул мог бы сделать на этом фронте, усугубив положение принимающей переговоры страны. 

Будет ли администрация Байдена лучше? Маловероятно, и дело не в том, что он не будет пытаться. Похоже, обладающая ядерным оружием Северная Корея, вполне довольна своим положением. Надежды на то, что новые предложения или усиление санкций приведут к другому результату, кажутся маловероятными.

Однако Байден может предоставить Муну некоторое пространство для маневра. Снижение напряженности н между Вашингтоном и Сеулом, вероятно, укрепило бы авторитет сдерживающего фактора. Более щедрые предложения могут оказаться полезными, если режим Кима каким-то невероятным образом изменит свое мнение о ядерных и ракетных программах. Но в политике нельзя полагаться на чудо. Мы живем в мире, построенном на принципе сдерживания, и перемирие, вероятно, будет единственным вариантом в течение какого-то времени.

6465 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!