Ким Чен Ын заболел? Может ли сестра стать его преемницей?

Ким Ё Чжон оказалась в центре внимания на фоне сообщений о плохом самочувствии северокорейского лидера
Ким Ё Чжон оказалась в центре внимания на фоне сообщений о плохом самочувствии северокорейского лидера

На фоне сообщений о плохом состоянии здоровья лидера КНДР Ким Чен Ына иностранные спецслужбы и эксперты по Северной Корее пытаются следить за развитием событий в государстве. Newsweek в материале WHO IS KIM JONG UN'S SISTER? NORTH KOREA LEADER'S REPORTED HEALTH PROBLEMS PUSH KIM YO JONG INTO FOCUS, ссылаясь на свои источники, пишет, что на этой неделе Ким перенес операцию на сердце, что объясняет его отсутствие на церемонии праздновании Дня солнца и дня рождения деда, основателя КНДР Ким Ир Сена.

Новости о состоянии здоровья северокорейского лидера противоречивы. CNN процитировал неназванного чиновника из разведки, который сказал, что после операции состояние Кима крайне тяжелое. Репортер NBC News Кэти Тур написала в Твиттере, что диктатор в коме, хотя позже она удалила пост ”в целях предосторожности”.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap процитировало правительственного чиновника, который сказал, что никаких сведений, позволяющих предположить, что Ким находился в тяжелом состоянии, из Северной Кореи не поступало.

Агентство Reuters, тем временем, сослалось на анонимный источник из китайского Департамента международных связей (орган, отвечающий за отношения с Северной Кореей), сообщив, что Ким не считается критически больным.

Если окажется, что состояние Кима действительно тяжелое, то в скором времени как внутри, так и за пределами Северной Кореи возникнет вопрос о правопреемстве. Однако специалисты США и Южной Кореи не могут воспроизвести точную картину того, что происходит в границах КНДР.

Одной из наиболее выдающихся фигур в руководстве КНДР считается младшая сестра КИМ Чен Ына, 31-летняя Ким Ё Чжон, которая стала самой влиятельной женщиной в стране и правой рукой старшего брата.

Предположительно, Ким Ё Чжон младшая дочь любовницы бывшего северокорейского лидера Ким Чен Ира, Ко Ён Хи, которая также родила Кима и двух его старших братьев.

Самый старший брат - Ким Чен Нам - был убит в Малайзии в 2017 году. Попавший в немилость к отцу Ким Чен Нам жил в изгнании в китайском городе Макао и критиковал режим своего брата.

Считается, что северокорейский диктатор приказал казнить Ким Чен Нама. В 2017 году старший брат Ким Чен Ына был убит с помощью нейротоксина в аэропорту Куала-Лумпура.

Другой брат - 38-летний Ким Чен Чхоль - также не стал преемником своего отца. Хотя он находится в Пхеньяне, бывший заместитель посла Северной Кореи в Великобритании Тхэ Ён Хо, который бежал в Южную Корею в 2016 году, заявил, что старший брат Ким Чен Ына политикой не интересуется.

Свою первую должность Ким Ё Чжон получила в 2007 году. Она была назначена отцом младшим руководителем Корейской рабочей партии.

Ким Ё Чжон, которая в настоящее время является первым заместителем директора Центрального комитета Корейской Трудовой партии, впервые приобрела международное признание, когда представляла Северную Корею на зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее.

Во время визита в Южную Корею Ким Ё Чжон встретилась с президентом этой страны Мун Чжэ Ином, а также вице-президентом Майком Пенсом.

Ким Ё Чжон присутствовала на нескольких ключевых саммитах Кима - его встречах на высшем уровне с президентом Дональдом Трампом в Сингапуре и Ханое в прошлом году.

Тем не менее она оказалась уязвимой с точки зрения партийной политики. После краха саммита в Ханое Ким Ё Чжон, по слухам, была отодвинута на второй план и не появлялась на публике в течение нескольких недель.

Но недавние события показывают, что она вновь пользуется расположением и играет более заметную роль, чем когда-либо ранее. В прошлом месяце Ким Ё Чжон выступила с первым публичным заявлением в защиту политики Северной Кореи, раскритиковав правительство Южной Кореи, которое жаловалось на испытания вооружений.

Сеул назвал проведенные испытания ”бесполезными”, призвав отказаться от будущих запусков. Ким Ё Чжон заявила, что ”испытания не были угрозой”, назвав жалобы Южной Кореи ”поистине шокирующими и бессмысленными”, а также ”усиливающими недоверие, ненависть и презрение к южному соседу в целом."

Ким Ё Чжон попала в парламент на мартовских выборах, когда брат уступил ей свое место, чтобы официально стать лидером страны. Все это говорит в пользу того, что она становится более влиятельной фигурой в правительстве и накапливает дополнительные полномочия. 

Международное сообщество пристально следит за Ким Ё Чжон, поскольку она входит в число официальных лиц Северной Кореи, занесенных в черный список США за "серьезные нарушения прав человека".

Несмотря на видное положение, неизвестно, есть ли у нее достаточная поддержка, чтобы сменить своего брата, если его состояние ухудшается или он умирает. Леонид Петров, специалист по Северной Корее и старший преподаватель Международного колледжа управления в Сиднее, сказал The Guardian, что сестра Кима "не заменит ключевую фигуру, принимающую решения". ”В Северной Корее сильно конфуцианство, в рамках которого уважают старшинство и мужественность. Она - самый надежный союзник Кима, но не более того”, - заявил эксперт.

По мнению Reuters, Ким Ё Чжон не рассматривается как угроза режиму и Ким готов доверить ей большие полномочия.

Тем не менее руководитель пекинского бюро Washington Post Анна Файфилд заметила в Твиттере, что Ким Ё Чжон - ”единственный член семьи Ким, которая может принять бразды правления у Ким Чен Ына”. Файфилд добавила: ”За последние два года, она продвинулась в рядах партии и приобрела значительную известность”.

12080 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!