Какой позитив в экономике нашел Пашинян, почему Армения оказалась зависимой от коронавируса, что заставило "просесть" торговлю в армянских магазинах - Анализ армянских СМИ за 19 – 26 июня. Экономика

Какой позитив в экономике нашел Пашинян, почему Армения оказалась зависимой от коронавируса, что заставило "просесть" торговлю в армянских магазинах - Анализ армянских СМИ за 19 – 26 июня. Экономика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе прямого эфира в соцсети Facebook заявил, в апреле в связи с пандемией COVID-19 было закрыто 71 471 рабочее место. "Проанализировав это и ряд других данных, мы убедились, что должны проводить стратегию параллельной жизни с коронавирусом, в противном случае, если сконцентрироваться только на секторе здравоохранения, мы зафиксируем не экономический спад, а экономический развал", – отметил он, пишут армянские СМИ.

Пашинян увидел свет в тоннеле экономики

Никол Пашинян отметил, после того как было решено не продолжать политику локдауна, восстановились 50 094 рабочих места, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Данный процесс, по сути, продолжается, и это самая главная новость за последний период", – отметил он, подчеркнув, что это не значит, что удалось преодолеть постэкономические трудности, а значит, что начат процесс восстановления. Пашинян напомнил сделанное в прошлом заявление, что мы проходим через ад, о чем свидетельствуют случаи смерти, фиксируемые каждый день вследствие коронавируса. "Но сегодняшние экономические показатели, честно говоря, своим оптимизмом были для меня неожиданными. Эту статистику нельзя считать подозрительной, поскольку она формируется на основе отчетов, представляемых работодателями. Мы обязаны сохранить этот экономический темп", – отметил он, добавив, что следует сделать все возможное, чтобы избежать возврата к локдауну.

Однако с ним согласны далеко не все. Так, депутат Национального собрания (парламента) от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян на обсуждении, организованном исследовательским институтом "Политэкономия" на тему "Коронавирусный кризис, его гуманитарные и социально-экономические последствия: оценки и решения" заявил: "При сохранении таких темпов Армению в августе ждет коллапс. До ситуации с коронавирусом делались заявления о том, что в Армении произошла экономическая революция. Однако жизнь показала, что в результате экономика страны не приобрела иммунитет. Мы убедились, что не подготовлено ресурсной базы, сократились инвестиции. Процесс провалов продолжается. А когда лидер ППА Гагик Царукян указывает на провалы в конкретных сферах, за этим следует не дискуссия, а неполитическое, неадминистративное, неправовое жесткое и грубое давление, сведение счетов", – отметил Микаел Мелкумян. По словам депутата, нужно инвестировать средства в экономику, общественную жизнь, однако этого не делается, хотя власти и говорят, что недостатка в деньгах нет. Решение проблемы он видит в мобилизации потенциала профессиональных сил", - пишет издание.

Коронавирус "косит" и экономику

Впрочем, эпидемиологическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной – это признает и премьер-министр Армении Никол Пашинян, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Хочу договориться, чтобы у нас не было необходимости вернуться к политике локдауна, нужно только одно, чтобы мы соблюдали противоэпидемиологические правила", - заявил в прямом эфире в своем аккаунте в Facebook Пашинян. "Пока данные за май не внушают оптимизма в том, что у нас довольно быстро будет определенное восстановление. В экономическом плане наша политика имела огромный эффект, однако, к сожалению, в мае мы не продемонстрировали хороших показателей противоэпидемиологической дисциплины", - отметил премьер, добавив: сейчас показатели немного улучшились, однако эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. "Если вдруг не дай Бог, цифры настолько увеличатся, что мы вынуждены будем пойти на локдаун, мы опять потеряем не 71, а 150 тысяч рабочих мест и здесь уже восстановление может быть небыстрым или его вообще может не быть. Опять призываю вас носить маски, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки", - отметил Никол Пашинян.

В продолжение темы газета "Грапарак" пишет о том, что правительство само поощряет доносы на нарушителей карантинного режима высшего звена. "Государственные структуры получили циркуляр за подписью руководителя аппарата премьер-министра Эдуарда Агаджаняна – представить список сотрудников, которые не носили масок в кабинетах и коридорах, "принимая за основание зафиксированную с помощью видеокамер информацию". Циркуляр вызвал среди сотрудников взрыв негодования. Государственные служащие возмущены и задаются вопросом, что будут делать с этими списками. "Нам сказали, что в министерствах сотрудники безопасности и аппараты заняты "стукачеством" друг на друга: одни проверяют списки других и выявляют, кто кого не включил в них. Правительство, вместо того чтобы спросить, какие меры предприняты в рамках борьбы с коронавирусом, поощряет доносительство", - пишет газета.

Торговля в магазинах Армении "просела" из-за режима ЧП

Режим чрезвычайного положения продолжается в Армении уже более трех месяцев, а эпидемиологическая ситуация – еще больше, что напрямую влияет не только на общую морально-психологическую атмосферу, но и в первую очередь на экономику страны, - читаем в газете "Паст". "В беседе с изданием несколько бизнесменов, в частности представители малого и среднего бизнеса, отметили, что предоставляемые ими услуги больше себя не оправдывают - более того, они почти находятся на грани банкротства. Предприниматели не уволили с работы своих сотрудников, понимая создавшуюся экстремальную ситуацию, однако их бизнес оказался почти на грани закрытия, люди сталкиваются сегодня даже с проблемой аренды и выполнением налоговых обязательств, а противоэпидемиологические мероприятия не дают никакого результата, не имеют никакой целеустремленности. Кстати, по нашим сведениям, даже в продуктовых магазинах и супермаркетах торговля сократилась примерно на 50-60%. Владельцы жалуются, что продаются в основном продукты первой необходимости. Цепная рецессия, естественно, привела к такой же ситуации у производителей продуктов питания. Естественно, излишне говорить об известных наиболее пострадавших сферах. А в качестве примера представим сведения об одной из известных сетей быстрого питания: каждый из ее пунктов в свое время имел в среднем оборот на 800-900 тыс драмов, а сейчас еле достигает 200-300 тыс", - отмечает автор публикации.

Газ станет дороже, но не для всех

Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) утвердила новые тарифы на поставляемый населению природный газ. Решение вступит в силу с 19 июля, - пишет интернет-издание Aysor.am. "КРОУ решила оставить неизменной цену на газ для малообеспеченных семей на уровне 100 тыс драмов за 1 тыс. кубометров (при потреблении до 600 кубометров в год). Компания "Газпром Армения" предлагала повысить цену до 135 тыс. 909 драмов за 1 тыс кубометров. Для потребителей, использующих до 10 тыс. кубометров газа в месяц, "Газпром Армения" предлагала снизить цену с 139 тыс драмов за 1 тыс кубометров до 135 тыс 909 драмов. КРОУ также оставил тариф неизменным, но повысил цену на газ для крупных потребителей и сельхозсферы. Так, для потребителей, использующих более 10 тыс кубометров в месяц, КРОУ установил цену в $255 за 1 тыс кубометров. "Газпром Армения" предлагала повысить тариф с $283,14 вместо нынешних $242,1. Для крупных потребителей и парниковых, перерабатывающих хозяйств с 1 ноября по 31 марта "Газпром Армения" предлагал тариф в $283,14 за 1 тыс кубометров вместо действующих $212,1. КРОУ Армении установил цену в $224 за 1 тыс кубометров. Таким образом, по подсчетам КРОУ средневзвешенный тариф для потребителей будет повышен с действующих $255,06 за 1 тыс кубометров до $266,71. "Газпром Армения" предлагала повысить тариф до $283,14", - отмечает издание.

Министры снова просят денег

В Армении начались обсуждения заявок министерств в рамках проекта программы среднесрочных государственных расходов на 2021-2023 гг, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "В правительстве Армении под председательством премьер-министра Никола Пашиняна стартовали обсуждения представленных министерствами заявок в рамках проекта программы среднесрочных государственных расходов на 2021-2023 гг. В рамках обсуждений будут подробно затронуты прогнозируемые в соответствующих сферах показатели и бюджетные рамки, запланированные программы. Заявки были представлены с учетом разных сценариев в связи с кризисом и возможными развитиями. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что заявки будут утверждены с учетом показателей исполнения работы министерств в предыдущие годы и в первом квартале текущего года", - говорится в материале.

Власти Армении отказались от СМИ и экспертов

В Армении создалась ситуация, когда значительный экспертный потенциал оказался вне системы государственного управления, - заявил в ходе обсуждения по теме "Коронавирусный кризис, его гуманитарные и социально-экономические последствия" общественно-политический деятель Арман Сагателян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Многочисленные специалисты, которые обладают и знанием, и опытом, также остались вне системы государственного управления. Что касается принимаемых решений и информационной работы, то еще 16 марта было принято решение, в котором чрезвычайно большое место уделялось ограничениям и запретам на деятельность средств массовой информации. "То есть, первое, что сделали, вызвало серьезную обеспокоенность и недовольство у средств массовой информации и журналистов", - отметил Арман Сагателян.

4795 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!