Как Польша противопоставила себя остальному миру

Анджей Дуда отказался от поездки на Всемирный форум памяти Холокоста поскольку ему не предоставляли там возможности для выступления
Анджей Дуда отказался от поездки на Всемирный форум памяти Холокоста поскольку ему не предоставляли там возможности для выступления

Есть веская причина, по которой президент Польши Анджей Дуда не смог выступить на посвященном Холокосту мемориальном событии, прошедшем на этой неделе в Израиле. Организаторы побоялись, что он воспользуется мероприятием, чтобы выдвинуть против России безрассудные и глупые обвинения в соучастии в нацистском геноциде, пишет издание Strategic Culture Foundation в материале Poland's Disgraceful Denial Over Holocaust Commemoration.

Около 50 мировых лидеров приняли участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме. Событие текущего года имело дополнительное значение, поскольку совпало с 75-й годовщиной освобождения Освенцима 27 января 1945 года. Именно советская Красная Армия освободила Освенцим и другие основные нацистские лагеря смерти, большинство из которых были расположены преимущественно в Польше.

Президент России Владимир Путин был в числе немногих лидеров, которым была предоставлена привилегия выступить на форуме. Среди других выступавших были вице-президент США Майк Пенс, президент Франции Эммануэль Макрон, британский принц Чарльз и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Неясно, почему польский лидер решил, что имеет право выступать на форуме, когда десяткам других высокопоставленных лиц не была предоставлена привилегия обратиться к собравшимся с речью. Будучи проигнорированным организаторами, президент Дуда впал в инфантильное раздражение.

Причиной конфликта стала яростная реакция польских националистических политиков на слова Путина о том, что Польша наряду с нацистским режимом Германии несет определенную ответственность за Холокост времен Второй мировой войны.

В своей речи на Форуме памяти Холокоста на этой неделе Путин, не говоря о Польше напрямую, подтвердил неоспоримый факт, что европейские страны,  по крайней мере, часть их политического класса, сотрудничали с германским Третьим рейхом в осуществлении Окончательного решения еврейского вопроса, что привело к гибели миллионов евреев, славян, цыган, советских граждан.

Конечно, миллионы польских евреев и неевреев были уничтожены нацистской машиной геноцида. Безусловно, тысячи польских граждан героически сопротивлялись нацистским оккупантам. Тем не менее политическое руководство Польши в 1930-х годах заигрывало с Гитлером и его режимом вплоть до начала войны 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия вторглась в Польшу. Польское руководство также согласилось с антисемитской политикой Третьего рейха. Антиеврейские погромы были распространенным явлением в Польше в конце 1930-х годов.

Польша всегда отрицала причастность к преступлениям нацистов. Но в последние годы при правящей националистической партии привычка отрицания набрала обороты. В 2018 году был принял новый закон, запрещающий обвинять Польшу в причастности к нацистскому Холокосту. Этот шаг вызвал международную критику, поскольку многие рассматривали его как попытку отмыть грязное прошлое.

В прошлом году правительство Польши выступило с резкой критикой в отношении американской компании Netflix за фильм о нацистских лагерях смерти. Поляки возражали против изображения лагерей, располагавшихся в стране, настаивая на том, что территория в то время была скорее ”оккупированной нацистами Польшей”. Подобный педантизм - очередная попытка избежать реальности.

Стоит отметить, что выступая на Форуме памяти Холокоста президент Франции Эммануэль Макрон признал позорную роль, которую его страна сыграла при коллаборационистском режиме Виши, когда десятки тысяч французских евреев были отправлены на смерть в Освенциме.

Но у нынешнего польского руководства вряд ли хватит смелости или честности, чтобы сделать подобное признание, потому что тщеславные польские националисты одержимы русофобией, и им необходимостью переписать историю, чтобы обелить прошлое своей страны.

В недавно опубликованной статье премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий осудил Россию за фальсификацию истории. Он критикует ”советскую историю”, которая, по его словам, утверждает, что советские войска освободили Освенцим и лагеря смерти, а также остальную часть Польши от нацистского гнета.

Но это не ”советская”, а объективная, задокументированная история.

Моравецкий написал: ”На самом деле именно союз между нацистской Германией и СССР в 1939 году проложил путь к началу Второй мировой войны. Третий рейх не смог бы восстановить военный потенциал Германии без поставок советских природных ресурсов и военного сотрудничества. Он не смог бы так легко одержать победу на Польшей и Францией и не имел бы такой большой свободы в подготовке разрушительного механизма Холокоста”.

Речь идет о пакте о ненападении, который был подписан 23 августа 1939 года. Москва пошла на этот шаг по объективным причинам и находясь под давлением, чтобы получить возможность сдержать нацистскую военную машину во время подготовки своей обороны. Советский Союз был вынужден прибегнуть к такой тактике ненападения, потому что другие европейские державы годами отклоняли призывы Москвы к более широкому пакту о безопасности против нацистской Германии. Великобритания, Франция и Польша заключили пакт о ненападении с Гитлером задолго до того, как это сделали Советы. Европейцы разрешили нацистской Германии ремилитаризовать Рейнскую область в 1936 году, аннексировать Австрию в том же году и вторгнуться в Чехословакию в 1938 году. Это был политический сговор, давший Гитлеру возможность разгромить всю Европу. Возможно, они хотели, чтобы нацистская Германия напала на страшный коммунистический Советский Союз.

Однако по мнению польского премьера, подписанный за неделю до начала Второй мировой войны пакт о ненападении позволил Третьему рейху ”восстановить военный потенциал Германии”, именно это соглашение позволило Гитлеру ”с такой легкостью одержать победу над Польшей и Францией”. Довольно серьезное достижение для соглашения, которое просуществовало на тот момент всего неделю.

Еще более нелепо утверждение Моравецкого о том,  что зародившийся союз СССР с нацистской Германией подготовил ”разрушительный механизм Холокоста”.

Осуществление Окончательного решения еврейского вопроса в польских лагерях смерти началось после Ванзейской конференции в январе 1942 года под Берлином под председательством Рейнхарда Гейдриха и Генриха Гиммлера. К тому времени нацистская Германия уже полгода как начала войну против Советского Союза, в результате которой погибли 27 млн советских граждан.

То, что польские лидеры утверждают, будто Советский Союз убыл причастен к Холокосту, является свидетельством интеллектуальной нечестности и масштабного исторического разложения.

Память о Холокосте, Второй мировой войне и ее причинах имеет большое значение. Это продукт фашизма, европейского сговора и циничного попустительства. Если мы не можем точно разграничить и извлечь уроки из исторических причин произошедшего, то мы обречены повторять их снова и снова.

Нерациональные антироссийские настроения польских националистических политиков, а также их стремление обелить прошлое превращают присущий им ревизионизм в позор, становящийся угрозой для современного мира.

10805 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!