Как "подвинуть" Конституцию, почему премьеру мешает министр обороны, кто не пустил Пашиняна в Москву - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 июня. Политика

Как "подвинуть" Конституцию, почему премьеру мешает министр обороны, кто не пустил Пашиняна в Москву - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 июня. Политика

После решения в парламенте относительно Гагика Царукяна власти Армении планируют решить и вопрос Конституционного суда (КС) страны. Председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям Рубен Рубинян сообщил, что власти разработали один из путей решения кризиса вокруг КС: согласно ему, те судьи КС, которые пребывают в должности больше 12 лет, прекратят работать. То есть, как и в случае "веттинга", власти решили решить вопрос КС по частям. Так и получилось, - пишут армянские СМИ.

Власти нашли как "подвинуть" Конституцию

Национальное собрание (парламент) Армении 89 голосами "за" приняло законопроект о внесении изменений в Конституцию, при этом никто не проголосовал против и не воздержался, - пишет газета "Жоховурд". "Согласно проекту, предлагается прекратить полномочия судей Конституционного суда (КС), которые занимают должности более 12 лет. Таким образом, будет прекращен срок полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя Конституционного суда и полномочия троих из девяти судей КС – Гранта Назаряна, Феликса Тохяна и Альвины Гюлумян. Причем, эти изменения будут реализованы довольно быстро и после опубликования парламентом законопроекта депутаты могут избирать новых членов КС путем тайного голосования.

Конституционный суд на основании обращения обвиняемого в свержении конституционного строя и в получении взятки в особо крупном размере зачинщика нагорно-карабахского конфликта экс-президента страны Роберта Кочаряна начнет рассмотрение дела о соответствии статьи 300.1 УК Армении Конституции 7 июля. По сведениям издания, власти хотят до этого сформировать новый состав КС, чтобы избежать сюрпризов, поскольку не исключено, что в нынешнем составе суд признает статью антиконституционной, и в этом случае уголовное дело будет прекращено. Вместе с тем примечательно, что у фракции "Мой шаг" не было кандидатов на должность судей, и они проводили бурные обсуждения, однако так и не сориентировались, кого выдвинуть сразу на три вакантных места. Причем выборы должны состояться в тот же день, - пишет издание.

Вот как прокомментировал произошедшее сам председатель Конституционного суда Грайр Товмасян: "Мне, как юристу, стыдно за произошедшее в парламенте Армении", - цитирует его Aysor.am. "Согласно действующей Конституции Республики Армения, конституционные изменения подлежат предварительному конституционному контролю. Я констатирую факт, что Конституционный суд не обсуждал такого проекта. В подобных ситуациях у человека нет права на судебную защиту во внутригосударственной системе", - добавил он, отметив, что КС не получил этот документ и он не ознакомился с принятым накануне парламентом законопроектом. Партия "Процветающая Армения" (ППА) уже инициировала сбор подписей для обращения в Конституционный суд по вопросу принятых парламентом изменений в Конституцию.

ППА распространила заявление, в котором говорится: "Дорогие соотечественники, парламентская фракция "Мой шаг" приняла проект изменений в Конституцию, который явно противоречит статье 169 Конституции Республики Армения, а также статье 86 конституционного закона "Регламент Национального собрания", согласно которой предусматривается, что проект изменений в Конституцию после принятия в первом чтении должен быть обязательно направлен в Конституционный суд для определения соответствия предлагаемых изменений Конституции Республики Армения.

Парламентская фракция "Процветающая Армения", пользуясь установленными пунктом 2 статьи 169 Конституции полномочиями, инициирует сбор подписей одной пятой от общего числа депутатов для обращения в Конституционный суд по вопросу конституционности принятого сегодня парламентом решения. Обращаемся к нашим коллегам из партии "Светлая Армения" с призывом присоединиться к этой инициативе для защиты правовой безопасности и предотвращения свержения конституционного строя в нашей стране".

Не остался в стороне и председатель партии "Родина" Артур Ванецян – он выступил с заявлением, в котором отметил: "Дорогие соотечественники, у меня был повод заявить о том, что Никол Пашинян для сохранения своей власти не остановится ни перед чем. Сегодня он превзошел сам себя… После продолжающегося на протяжении месяцев позорного давления на КС и его судей и проваленного референдума, по его указанию в повестку заседания парламента был включен законопроект, содержащий конкретный состав преступления. Никол Пашинян идет на групповое преступление, тяжелое преступление – узурпация власти и свержение конституционного строя – вовлекая в это преступление как минимум 88 депутатов. Призываю вас воздержаться от выполнения незаконных указаний неуравновешенного лица, занимающего должность премьер-министра Армении. Никол Пашинян толкает вас на уголовное преступление, последствия которого будут очень тяжелыми – в первую очередь для нашего государства, а затем также для каждого из нас… Исходя из создавшейся ситуации, партия "Родина" выступает с инициативой создания "Комитета по восстановлению конституционного строя" и начинает с этой целью срочные консультации со всеми обеспокоенными судьбой государства общественно-политическими силами", - говорится в заявлении.

Премьер избавится от министра обороны?

В последнее время снова активизировались разговоры о том, что министр обороны Давид Тоноян будет отправлен в отставку, - читаем в газете "Иратес". "Согласно "повисшим в воздухе слухам", Никол Пашинян хочет избавиться от прежних кадров конкретно в силовых структурах. Доказательством этого является недавняя отставка трех руководителей силовых структур – директора СНБ, начальника полиции и начальника Генштаба ВС. Разговоры об отставке Давида Тонояна с должности министра обороны муссируются с первых дней его назначения. Однако если в предыдущих случаях руководитель оборонного ведомства лично опровергал в беседах с журналистами подобные сведения, то сейчас – каменное молчание.

Учитывая то обстоятельство, что Давид Тоноян не присутствовал на прошлой неделе на правительственном часе, отсутствовал также на заседании парламента в ходе обсуждения продления режима ЧП в очередной раз, а доклад об исполнении бюджета министерства представлял в парламенте его заместитель, можно предположить, что здесь, тем не менее, что-то не так. В качестве замены Давида Тонояна муссируется имя Макара Гамбаряна. Последний хотя и называет эти разговоры нелепыми, однако есть сведения о том, что он близкий спикера парламента Арарата Мирзояна, который в случае необходимости замолвит словечко в верхах за Гамбаряна", - отмечает издание.

В продолжение темы о грядущей отставке Тонояна этом пишет и газета "Жоховурд": "Власти преследуют цель отправить в отставку министра обороны Армении Давида Тонояна, которого должен заменить на этом посту его заместитель Макар Гамбарян. Согласно источнику, Макар Гамбарян – близкий к спикеру парламента Арарату Мирзояну, и делается все возможное, чтобы именно он был назначен на должность министра обороны. Издание попыталось уточнить эти сведения у самого заместителя министра обороны Макара Гамбаряна, который заявил: "Я, честно говоря, не знаю человека, который может заменить господина Тонояна на должности министра обороны. Я считаю эти сведения абсурдом". На вопрос издания, какие отношения у него со спикером парламента Араратом Мирзояном, поскольку, согласно муссируемым сведениям, именно Мирзоян ходатайствует о его назначении министром обороны, заместитель министра отметил: "Это несерьезные разговоры".

Пашиняна не пустил в Москву коронавирус

Что стало причиной отмены визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву – эпидемия коронавируса или созданные Кремлем препятствия? – задается вопросом газета "Грапарак". "Никол Пашинян заявил о том, что отменяет визит в Москву из-за эпидемии. Однако, как передают источники издания, это скорее обусловлено препятствиями, созданными Кремлем. Российская сторона потребовала, чтобы Никол Пашинян сдал тест на коронавирус в московском аэропорту, поскольку у них были подозрения относительно его заражения и столь быстрого выздоровления. Армянская сторона предложила отправить отрицательный ответ на тест Пашиняна, который был проведен в Ереване, но русские отказались, настояв на том, что необходимо проверить премьер-министра Армении на месте, и если он в действительности заболел и выздоровел, то в крови должны быть антитела. А если выяснится, что Пашинян на самом деле не был заражен коронавирусом, тогда ему будет запрещен въезд в Россию, поскольку Армения – самая опасная страна в регионе по показателям распространения коронавируса", - отмечает издание.

Странная независимость

На заседании фракции "Мой шаг" в числе других вопросов обсуждалось также решение суда об освобождении Роберта Кочаряна под залог, - читаем в газете "Грапарак". "Никол Пашинян сказал, что это еще одно доказательство того, что судебная система в Армении независима. Что касается Царукяна, то членов блока "Мой шаг" интересовал вопрос, будет ли он арестован. Пашинян однако уклонился также от ответа на этот вопрос: об этом знает только суд. В продолжение темы в газете "Жоховурд" читаем: судьи в ужасе – пребывание Роберта Кочаряна под арестом было бы для судебной системы более спокойным, чем его освобождение. "Причина в удовлетворении ходатайства об освобождении Кочаряна под залог в размере 2 млрд. драмов. По сути, он освобожден этим решением, которое стало неожиданным для многих представителей или преимущественной части судебной системы, поскольку всем понятно, что пребывание Роберта Кочаряна под стражей для судебной системы было более спокойным, чем его нахождение на свободе.

А в чем обеспокоенность судей? Политические власти Армении уже один раз организовали процесс блокады судов в стремлении наказать судей и иметь независимую судебную систему, и можно сказать, что тем самым была предпринята попытка дать понять ряду судей их "правильные" функции. Сейчас представители третьей власти Армении не знают, какие шаги могут последовать за освобождением Кочаряна, поскольку всем понятно, что принято неприемлемое решение как для властей Армении, так и значительной части общества. Было ли оправданным решение Апелляционного уголовного суда или нет – покажет время", - пишет автор публикации.

Лишение Царукяна неприкосновенности было нереальным

Идея-фикс лишить Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности изначально казалась нереальной: даже прокурор, осуществляющий надзор, сказал, что основания слабые, - читаем в газете "Иратес". "Однако генпрокурор "сшил" дело и представил его парламенту, а параллельно руководство фракции "Мой шаг" провело серьезную работу по сбору компромата на "непокорных" членов фракции – копались в их прошлом, в личной жизни, от родственников до "проеденных" грантов, ликвидированных компаний и гостиничного бизнеса. Многим из "непокорных", на которых не удалось найти компромат, угрожали перспективой лишения мандата. После отклонения ходатайства об аресте Царукяна многие представители блока "Мой шаг" в узком кругу выражают обеспокоенность в связи с этим, а также антиконституционным голосованием по вопросу Конституционного суда и дальнейшей ответственностью. Кстати, многие видные представители блока "Мой шаг" не участвуют и в фейсбуковских кампаниях в защиту Никола Пашиняна: они ничего не пишут на своих страницах", - отмечает издание.

11145 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!