История противостояния Илона Маска и Джеффа Безоса

История противостояния Илона Маска и Джеффа Безоса

Последние 15 между двумя самыми влиятельными генеральными директорами в мире Илоном Маском и Джеффом Безосом продолжается непримиримая борьба. Оба имеют космические амбиции: Маск управляет SpaceX, а Безос владеет Blue Origin. Маск раскритиковал Безоса за то, что он пытается повторить его успех с беспилотными автомобилями.

Business Insider в материале But both Bezos and Musk have continued to make progress — and grow their wealth — even as their rivalry continues on пишет, что Безос - самый богатый из ныне живущих людей, управляющий обширной империей Amazon. Он также руководит компанией Blue Origin, разрабатывающей программу отправки астронавтов на Луну. Маск - генеральный директор Tesla и SpaceX. За прошедшие годы их открытое соперничество выливалось и в размолвки в Твиттере, и в открытые оскорбления.

Безос создал Amazon в 1994 году. Прошли годы, прежде чем компания запустила Prime, собственный потоковый сервис, и создала облачную инфраструктуру Amazon Web Services. Безос всегда интересовался космосом, мечтая создать космические колонии для миллионов людей. Повинуясь давнему желанию покинуть Землю Безос создал в 2000 году Blue Origin, новый стартап, занимающийся вопросами отправки человека в космос.

Примерно в то время, когда Безос создавал Blue Origin, Маск продал Zip2, стартап, которым он управлял вместе со своим братом Кимбалом, компании Compaq примерно за $300 млн. В тот момент Маск создавал PayPal, который позже был продан eBay за $1,5 млрд.Маск получил около $160 млн от продажи PayPal и использовал эти деньги для создания SpaceX в 2002 году. ”В начале я не разрешал своим друзьям инвестировать деньги, потому что они остались бы в проигрыше, - сказал Маск в 2018 году. - Я думал, что лучше потерять собственные деньги”. 

Конкуренция между Маском и Безосом, по всей видимости, восходит к 2004 году. Тогда Blue Origin и SpaceX были еще в зачаточном состоянии - ни одна из компаний не совершила ни одного запуска. Но это не помешало соперничеству разгореться: их встреча с целью обсудить устремления в области многоразовых ракет, не увенчалась успехом. ”Я действительно хотел дать ему хороший совет, но он его проигнорировал, - сказал Маск после встречи, согласно книге Кристиана Давенпорта ”Космические бароны”.

С 2004 года Маск и Безос не пересекались, но их соперничество продолжилось в 2013 году из-за запусков с космодромов НАСА. В 2013 году SpaceX попытался получить эксклюзивное право на использование космодромов НАСА. Blue Origin (вместе с конкурентом SpaceX United Launch Alliance) подала официальный протест правительству, чтобы запретить SpaceX использовать космодром. Безос предложил превратить его ”в коммерческую площадку для запусков, доступную для всех компаний-разработчиков”. Маск назвал этот шаг "фальшивой попыткой заблокировать проект” и нанес ответный удар по Blue Origin.

”Blue Origin пока не удалось создать надежный суборбитальный космический корабль, несмотря на то, что на разработку было потрачено более 10 лет, - сказал Маск в интервью Space News. - Если они каким-то образом в течение следующих пяти лет создадут аппарат, квалифицированный в соответствии со стандартами рейтинга НАСА, который может состыковаться с космической станцией, для чего и предназначен космодром Pad 39A, мы с радостью учтем их потребности. Но если честно, мне кажется, что мы скорее увидим единорога, танцующего в сопле ракеты”.

SpaceX в конечном счете получил право использовать космодром.

В 2014 году обе компании вступили в патентную битву: Blue Origin получил патент на беспилотные корабли для посадки ракетных ускорителей. SpaceX ходатайствовал о признании патента недействительным. Если бы Blue Origin получила патент, то SpaceX пришлось бы платить, чтобы использовать эту технологию. SpaceX заявил, что патент не представляет ничего нового, так как концепция кораблей-дронов существует уже несколько десятилетий. Судья встал на сторону SpaceX, в результате чего Blue Origin отозвала большую часть претензий по патенту.

В последние годы Маск и Безос вынесли свою вражду на публику, продолжая соперничество в Твиттере. Они упускают возможность раскритиковать друг друга, чаще всего из-за ракет многоразового пользования. После того, как Blue Origin успешно приземлил свою ракету New Shepard в 2015 году, Безос разместил в Твиттере видео, подписав его ”редчайшее из явлений - ракета многоразового использования”. Маск ответил, что SpaceX добилась подобного результата три года назад. Когда SpaceX приземлила космический корабль Falcon 9, Безос воспользовался возможностью, чтобы раскритиковать Маска в Твиттере.

Однако вражда касается не только космических амбиций. Маск осуждает  Blue Origin за то, как компания нанимает на работу специалистов, порицая Безоса в различных интервью. Маск рассказал своему биографу Эшли Вэнс, что Blue Origin неоднократно пытался переманить сотрудников у SpaceX. ”Blue Origin наносит точечные удары по высококлассным специалистам, предлагая им зарплату в два раза больше, чем у нас, - пишет Вэнс со слов Маска в биографии, опубликованной в 2015 году. - Думаю, это неуместно и грубо”.

Маск также сообщил, что SpaceX настроил фильтр электронной почты для слов Blue и Origin. Когда BBC спросила Маска о Безосе в 2016 году, он ответил: ”А кто это?” Маск довольно откровенен в Твиттере и часто отпускает колкости в адрес Безоса. Он неоднократно и публично называл Безоса ”подражателем”, в первый раз после того, как Amazon объявил о своем намерении запустить интернет-спутники, а затем, когда была приобретена компания Zoox, занимающаяся разработкой беспилотных такси. 

В 2019 году Маск раскритиковал Безоса после того, как Blue Origin объявила о работе над космическим аппаратом для полетов на Луну под названием Blue Moon. ”Какой-то сомнительный брендинг  - поместить слово ”голубой” на шар”, - написал он в Твиттере. Позже Маск сделал скриншот статьи New York Times, в которой название было изменено с Blue Moon на Blue Balls. ”Раздразнил так раздразнил, Джефф”, - написал Маск.

Безос не так открыто демонстрирует свое отвращение Маску и SpaceX, но при этом делает завуалированные комментарии о своих мыслях и планах компании. Не критикуя Маска напрямую, Безос наносит удары по самой значительной амбиции Маска: колонизировать Марс, главной цели SpaceX. Безос работает над тем, чтобы доставить людей на Луну, и называет идею отправки на Марса ”немотивирующей”. ”Проживите на вершине горы Эверест хотя бы год, и вы поймете, что это райский сад по сравнению с Марсом”, - сказал Безос в 2019 году. Во время своей презентации для Blue Moon Безос еще раз сослался на марсианские амбиции SpaceX, обозначив Марс на слайде как ”очень далекую планету”.

В июле Маск решил нанести очередной удар по Безосу. На этот раз в интервью New York Times речь шла о возрасте управленца. 49-летний Маск воспользовался возможностью, чтобы прокомментировать деятельность Blue Origin. Он заявил, что 56-летний Джефф Безос слишком стар, а Blue Origin слишком медленно работает, чтобы добиться реального прогресса. ”Скорость прогресса невелика, и ему не хватит времени на все, но я рад тому, что он делает с Blue Origin”, - сказал Маск.

Хотя основным предметом спора обоих менеджеров остается космос, Маск недавно сделал резкое замечание по поводу Amazon, назвав компанию монополией. После того как издательский сервис Amazon отказался публиковать книгу о коронавирусе, написанную Алексом Беренсоном, Маск написал в Твиттере, что ситуация ”ненормальная”, и призвал  Amazon прекратить свою деятельность. Маска возмутило, что сервис Amazon Kindle Direct Publishing отказался публиковать книгу Беренсона под названием ”Вся правда о Covid-19 и глобальной изоляции”. Беренсон опубликовал в Твиттере скриншот электронного письма, которое, по его словам, он получил от Amazon, и сказал, что компания ”подвергла цензуре” его книгу. Предположительно, издательский отдел заявил, что книга не соответствует правилам. Позже Amazon сообщил Business Insider, что книга была удалена по ошибке и будет восстановлена.

Несмотря на непрекращающееся соперничество, Безос и Маск продолжают добиваться успеха и богатеть. В мае SpaceX совершил невероятный прорыв: компания успешно запустила двух астронавтов НАСА в космос. ”Давняя мечта сбылась для меня и всех остальных в SpaceX, - сказал Маск. - Я просто не мог себе представить такое”.

Между тем, другое предприятие Маска, Tesla, достигло рекордных максимумов на фондовом рынке, сообщив о невероятных доходах во втором квартале. Ранее в этом месяце Маск стал пятым самым богатым человеком в мире с собственным капиталом более $ 74 млрд. Безос по-прежнему остается самым богатым человеком в мире. В июле управленец добавил $13 млрд к собственному капиталу, и теперь является обладателем $ 189 млрд.

Несмотря на пристальное внимание правительства к предположительной антиконкурентной практике Amazon, компания продолжает процветать: корпорация сообщила о рекордной прибыли во втором квартале после падения спроса во время коронакризиса. Безос и Маск по-прежнему соперничают и конкурентная борьба никуда не денется в ближайшее время: в настоящее время компании обоих магнатов представляют НАСА проекты лунных кораблей для миссии по отправке астронавтов на Луну к 2024 году.

4230 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!