Иран хочет продавать газ соседним странам

ИРИ наращивает добычу на гигантском газовом месторождении ”
ИРИ наращивает добычу на гигантском газовом месторождении ”

Начав в 1990 году разработку гигантского месторождения природного газа ”Южный Парс”, Иран поставил перед собой задачу достижение уровня добычи газа в миллиард кубометров в сутки. Это стало одной из трех основных стратегий Тегерана в отношении углеводородных ресурсов наряду с добычей 5,7 млн баррелей нефти в день и созданием нефтехимического сектора мирового уровня.

Oil Price в материале Iran Ramps Up Production At Supergiant South Pars Gas Field пишет, что теперь Иран объявил о ряде инициатив, направленных на увеличение добычи газа на ”Южном Парсе”, чтобы как можно быстрее превысить показатель в миллиард кубометров в сутки для получения более высоких экспортных доходов.

Запасы Ирана оцениваются приблизительно в 14,2 трлн кубометров газа, а также 18 млрд баррелей газового конденсата, при этом на ”Южный Парс” приходится около 40% от общих 33,8 трлн кубометров газа и около 60% добычи.

На прошлой неделе директор 13 фазы Pars Oil and Gas Company (POGC) Паям Мотамед заявил о том, что эта фаза ”Южного Парса” была введена в эксплуатацию и на ней начата добыча газа с третьей платформы (13С).

По его словам, после открытия скважины 13С, запуска факельной установки и стабилизации производственного процесса, 11,4 млн кубометров газа поступили на наземный нефтеперерабатывающий завод 13 фазы 21 августа. Он добавил, что дополнительная платформа 13C была подключена к основной платформе 13A через 18-дюймовый трубопровод, а газ с объектов платформы 13A отправляется на нефтеперерабатывающий завод 13 фазы в Кенгане по 32-дюймовому трубопроводу, длина которого превышает 100 км.

Мотамед подчеркнул, что сегодня мощность по добыче газа только с морских платформ 13 фазы составляет 43 млн кубометров в сутки, из которых 28,5 млн кубометров обеспечивается платформами B и D первой фазы проекта, введенного в эксплуатацию в марте 2018 года, а оставшаяся часть поступает с платформы C.

Примерно в то же время глава морского участка 22-24 фаз ”Южного Парса” Мехрдад Каземи сообщил, что в эксплуатацию введено три новые скважины на 22 фазе, при этом добыча увеличилась на 6 млн кубометров в сутки. Несмотря на широко освещенный выход французской Total из разработки 11 фазы, а также непостоянное участие Китайской национальной нефтегазовой корпорации, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане заявил, что недавняя установка платформы 11B стоимостью $25 млн на 11 фазе позволит пробурить еще 12 скважин помимо пяти, разрабатываемых в настоящее время: ”За счет установки стационарной платформы и благодаря разработке пяти скважин мы сможем дополнительно извлекать 14 млн кубометров газа в сутки на этом этапе в течение следующих 14 месяцев”.

Поскольку большая часть работы по остальным 24 фазам близка к завершению (лишь некоторые из них не имеют рейтинга завершения 95+) в центре внимания находится еще одна относительно недостаточно развитая 14 фаза. Директор фазы Мохаммад Тавасолипур недавно заявил, что третья морская платформа проекта была установлена в середине 2019 года и полностью введена в эксплуатацию в конце прошлого года. В связи с этим разрабатываются планы по вводу в эксплуатацию наземного НПЗ 14 фазы к июню следующего года. По словам Тавасолипура, проектирование, закупки и строительство нефтеперерабатывающего завода 14 фазы завершено более чем на 83%, при этом первая линия НПЗ, вероятно, будет запущена к концу текущего иранского календарного года, то есть 20 марта 2021 года. Этот нефтеперерабатывающий завод станет последним наземным перерабатывающим предприятием огромного газового месторождения, которое Иран делит с Катаром.

В настоящее время морской участок 14 фазы полностью введен в эксплуатацию с производственной мощностью 56,8 млн кубометров в сутки. В марте была введена в эксплуатацию последняя платформа с производительностью 14,2 млн кубометров в день, дополнив уже существующие три платформы (две дополнительные и две основные), каждая с производительностью по 14,2 млн кубометров газа в сутки. Таким образом, в целом, помимо добычи природного газа, 14 фаза полностью готова к производству 75 000 баррелей газового конденсата и 400 тонн серы в день, а также миллиона тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) и миллиона тонн этана в год для подачи на нефтехимические предприятия.

Неделю назад заместитель директора POGC на 19 фазе Сейед Хоссейн Азими сообщил о прибытии в Эселуйе одноточечной системы швартовки производительностью 7000 квадратных метров в час, что увеличит мощность отгрузки газового конденсата. Плавучий причал позволит обрабатывать нефтепродукты для танкеров. ”В ближайшие месяцы будет установлено еще несколько таких устройств на юге, в Оманском заливе, поскольку они очень полезны в районах, где нет специального оборудования для погрузки и разгрузки жидких грузов”, - сообщил Oil Price высокопоставленный источник, сотрудничающий с Министерством нефтяной промышленности Ирана. Плавучие причалы будут расположены вдалеке от береговых сооружений, соединены с ними подводными трубопроводами и смогут обслуживать самые большие нефтяные танкеры.

Все это делается для улучшения финансового положения Ирана, находящегося в непростой ситуации. На прошлой неделе Зангане заявил, что в настоящее время страна экспортирует около 16 млрд кубометров природного газа в год. Он подчеркнул, что помимо продолжающегося экспорта газа в соседний Ирак, Иран в настоящее время экспортирует значительные объемы природного газа в Армению и хочет как можно скорее начать поставки газа в Пакистан. Кроме того, по словам главного исполнительного директора Национальной газовой компании Ирана (NIGC) Хасана Монтазера Торбати, на прошлой неделе Иран снова всерьез начал рассматривать возможность продажи газа соседним странам: ”В последние годы мы увеличиваем добычу газа, особенно из ”Южного Парса”, а за последние семь лет NIGC построила более 5000 км трубопроводов, обеспечив надежную инфраструктуру для распределения газа. Мы обсуждаем возможность экспорта газа в Армению, Азербайджан и Турцию, мы подготовили почву, и, к счастью, есть достаточно возможностей для свопов. То есть мы сможем получать газ на северо-востоке, а затем транспортировать его или менять, благодаря готовой инфраструктуре”.

Учитывая относительно недавнее возобновление экспорта иранского газа в Турцию после перерыва с 31 марта, Зангане отметил, что, несмотря на некоторые спекуляции в свете недавнего открытия турецкого месторождения, перспективы спроса на газ со стороны Турции останутся значительными в обозримом будущем. ”По сообщениям, запасы обнаруженного месторождения составляют 320 млрд кубометров, значит, объем извлекаемого газа будет составлять от 220 до 230 млрд кубометров. Разделим это число на 20 лет и 365 дней, и получится, что суточная добыча составит от 30 до 35 млн кубометров, - уточнил он. - Если расчеты верны, то ежедневно будет производиться около 30 млн кубометров газа, что немаловажно для Турции. Но, по имеющейся у нас информации, ежедневная потребность страны в газе составляет 130 млн кубометров, а соотношение экспорта из России и Ирана составляет 2,5: 1. Плюс, небольшой объем поставляется Азербайджанской Республикой”, - объяснил Зангане.

Он не упомянул о Китае, но не следует забывать, что сразу после реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 16 января 2016 года Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) через своего заместителя директора по международным отношениям отдела маркетинга и операций с нефтью Сафар-Али Карамати заявила, что Иран планирует удвоить производство сжиженного нефтяного газа после отмены санкций.

Иран, который на тот момент уже был одним из крупнейших и самых надежных поставщиков сжиженного углеводородного газа в мире, практически не потерял свою долю на рынке из-за предыдущих американских санкций в отношении своей ядерной программы и производил около 8 млн тонн СУГ в год. Карамати добавил, что когда все этапы ”Южного Парса” будут полностью введены в эксплуатацию, Иран, как минимум, удвоит показатели производства СУГ, что позволит ему захватить не менее 40% процентов экспортного рынка на Ближнем Востоке. Несмотря на санкции, введенные США, Китай импортировал полмиллиона тонн иранского СУГ каждый месяц в первом квартале текущего года до вспышки COVID-19, принося как минимум $200 млн ежемесячно. И если судить по прошлому опыту, чем серьезнее будет торговая война, тем лучше будет продаваться иранский СУГ в Китае. До того как Китай ввел тарифы на американский продукт, импорт американского СУГ составлял 20% от общего объема закупок. После введения тарифов китайские покупатели переметнулись к Ирану, чтобы компенсировать разницу, и в прошлом году на долю Китая приходилось не менее 80% иранского экспорта СУГ.

8200 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!