Индустрия нефти может повторить ошибки угольной промышленности

Индустрия нефти может повторить ошибки угольной промышленности

До этого года эксперты обычно отвергали заявления паникеров, провозглашающих конец нефтяной индустрии, но распространение коронавирусной инфекции и беспрецедентный крах мировой экономики и многих ведущих отраслей, лежащих в ее основе, сделало тему жизни после нефти гораздо более популярной. Oil Price в материале Is Big Oil Doomed To Repeat The Coal Industry's Mistakes? пишет, что в этом году заголовки в СМИ были полны "некрологов" о нефтяной индустрии - от банкротства отдельных сланцевых компаний до предсказаний падения отрасли в целом.

И это вовсе не чрезмерная реакция. Даже представители крупнейших компаний начинают осознавать ситуацию, в которой они оказались, и уходят от поиска новых месторождений к более прибыльным предприятиям. В частности, в Европе "большая нефть", похоже, уже приняла неизбежность надвигающегося глобального энергетического сдвига и делает первые шаги по трансформации в "большую энергию".

"Девять лет назад ExxonMobil оценивалась как самая дорогая корпорация в мире, -  пишет газета Houston Chronicle. - На прошлой неделе Dow Jones исключил ее акции из своего промышленного индекса, который должен представлять экономику США. Рыночная капитализация Exxon упала с 400 миллиардов долларов в 2011 году до 175 миллиардов долларов сегодня, и нефтяной бизнес больше не так важен для экономики США".

Но "большая нефть" в США совершенно иначе отреагировала на спад по сравнению с Европой. Вместо того, чтобы вводить новшества и развиваться, ответ Соединенных Штатов выглядит так: "Отрицай... пока не умрешь". "Руководители нефтяных компаний много говорят о том, как отрасль восстановится после того, как пройдет пандемия коронавируса, но их бизнес находится в долгосрочном упадке, - пишет Houston Chronicle. - Независимо от того, кто победит на ноябрьских выборах, нужно найти новые предприятия, которые могли бы заменить нефтегазовую промышленность Техаса, чтобы избежать экономического спада".

Однако, к счастью для нефтяной промышленности, это не первый энергетический сектор в истории экономики Соединенных Штатов, который устарел. Чтобы извлечь урок из истории, американские нефтяники должны посмотреть на пример угольного сектора. "Старожилы любят говорить, что нефтяной бизнес и раньше сталкивался с упадком и что за каждым спадом следовал новый бум. Как только цены на нефть подскочат, Техас снова начнет расти", - пишет Chronicle.

Кто раньше так говорил? Руководители угольных компаний. И все мы знаем, чем закончилась эта история.

Комментируя контраст между США и Европой, Houston Chronicle отмечает: "В то время как руководители европейских нефтяных компаний объявили о планах перехода с нефти на природный газ и, в конечном счете, на более безопасные для климата формы энергии, американская нефтяная промышленность продолжает требовать государственной помощи и защиты. Угольные компании сделали то же самое и посмотрите, где они оказались".

В этом контексте недавние статьи о том, что сланцевый сектор выдержит пандемию и станет сильнее, чем когда-либо прежде, а также о виднеющейся на горизонте цене в 100 долларов за баррель сланцевой нефти, напоминают о том, как в 2011 году председатель и главный исполнительный директор Peabody Energy Грегори Бойс сказал, что уголь вот-вот ждет новый бум. Он высмеивал предположения о том, что природный газ вытеснит уголь в энергетическом балансе США. 

Сигнал для руководителей нефтяной отрасли США вполне ясен. Те, кто не сможет извлечь урок из истории, обречены повторять те же самые ошибки. Пришло время развиваться, чтобы соответствовать меняющейся глобальной энергетической отрасли.

8510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!