Грузия закрыла свои азербайджанские города

Грузия закрыла свои азербайджанские города

На постсоветском пространстве наиболее тяжелое на данный момент положение с эпидемией коронавируса, похоже, сложилось в Грузии. Не известно достоверно, что происходит в странах Центральной Азии, не отличающихся по традиции большой открытостью, но, если верить властям этих государств, то ситуация под контролем и ничего чрезвычайного не происходит.

В Грузии же обстановка, несмотря на самоотверженный труд врачей и правительства (да-да, правительство Грузии работает куда эффективнее правительств более сильных и развитых стран), ухудшается. Причин несколько.

1. Грузия более других экс-советских республик открыта для иностранцев, и ей самой открыта дорога в Европу – обмен "делегациями" до того, как ВОЗ объявил о пандемии, был весьма оживленным.

2. Население в части своей осталось "по традиции" безалаберным, нарушая карантинные нормы – властям для отрезвления пришлось вводить крупные штрафы и применять насильственные методы для водворения нарушителей в специальные карантинные зоны.

3. Упрямство Грузинской православной церкви (ГПЦ), в условиях чрезвычайного положения (ЧП) не отказывающейся не только от массовых мероприятий, но даже временных изменений обрядов и ритуалов, подразумевающих использование одной и той же церковной утвари всей собравшейся в храме паствой.

4. Многонациональность страны и активно поддерживаемые связи с родственниками в соседних государствах.

Собственно, последнее обстоятельство и стало причиной чрезвычайных мер, предпринятых в двух городах региона Квемо Картли – региона компактного проживания азербайджанцев Грузии. Марнеули и Болниси объявлены карантинными зонами. Въезды и выезды контролируются армейскими и полицейскими подразделениями, облаченными в костюмы химзащиты.

Чтобы иметь представление о происходящем в этом регионе достаточно вспомнить или пересмотреть какой-нибудь голливудский блокбастер на тему эпидемии и действиях силовых структур. Впрочем, действия грузинских силовиков "голливудской жестокостью" не отличаются. Речь идет о жестком контроле, запрещающем въезд и выезд без чрезвычайной на то нужды. Вплоть до того, что в сюжетах местных телеканалов появились несколько жителей Марнеули, по их словам, "второй день безуспешно пытающиеся попасть в родные дома".

В Марнеули, впрочем, можно сказать, "рванули" сразу все вышеприведенные причины тяжелой обстановки в Грузии. Некая женщина "шестидесяти с чем-то" лет в дни Новруза навестила родственников в Азербайджане, до того побывав по делам в Турции. Вернувшись из Азербайджана, как установлено медиками и полицией, много контактировала с местной родней, участвовала в празднествах по поводу Новруза, при которых по традиции предусмотрены объятия и поцелуи между близкими и т.д. и т.п. Занемогла, но местные врачи не смогли определить характер заболевания. И подозрений никаких не возникло, поскольку пациентка о своих путешествиях умолчала, а в регионе коронавируса не было, чтобы можно было предположить, что она заражена. Лишь когда на третий-четвертый день ее состояние стало критическим, последовало обращение за помощью в Тбилиси. Тогда и был поставлен страшный диагноз, а заодно открылась ужасающая картина многочисленных контактов инфицированной с родственниками, соседями, знакомыми. Единственным выходом стало объявление Марнеули и Болниси (на Новруз в Марнеули приехало много гостей из этого соседнего города) чрезвычайной зоной. При всем этом остается только догадываться – женщина заразилась в Турции и успела заразить родственников не только в Грузии, но и в Азербайджане, или заболела, когда навещала родню в Азербайджане. В любом случае о происшествии грузинские власти оповестили азербайджанских коллег. По самым грубым прикидкам, круг общения инфицированной составил, по меньшей мере, несколько десятков человек. Сколько из них заразилось и заразило других – может оказаться задачей с геометрической прогрессией. Вдобавок ко всему выяснилось, что она успела посетить траурное мероприятие, посвященное годовщине смерти родственника, на котором присутствовало не меньше 200 человек – жителей как Марнеули, так и окрестных селений.

Источники в Марнеули рассказывают, что городская больница – крупнейшая в регионе, в которой получала лечение больная женщина, закрыта на карантин. В результате в больнице оказалось заперто много людей - как медперсонал, так и другие пациенты. Эту больницу посещает много людей, а это значит, что теперь весь регион в опасности. В Марнеули развернут полевой госпиталь.

Ситуация усугубляется тем, что если в этом райцентре ситуацию более-менее удалось взять под контроль, донести до людей необходимость сведения общения до минимума, то в селах со своим укладом жизни добиться того же результата трудно, а возле каждого дома полицейского-контролера не выставить.

Впрочем, очередной марнеульский собеседник сообщил, что за дело взялись волонтеры – местная молодежь небольшими группами стала ездить по селам района и убеждать их жителей соблюдать карантинные нормы.

17825 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!