Греческие островитяне взбунтовались

Греческие островитяне взбунтовались

На греческих островах Лесбос и Хиос произошли столкновения между сотрудниками правоохранительных органов местными жителями, которые выступают против беженцев, прибывающих из Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Впрочем, как подметили местные источники, в конфликте участвовали не только островитяне, но и прибывшие для выражения протеста граждане Греции с материка и других островов.

Одно из требований участников акции протеста, как сказал "Вестнику Кавказа" один из собеседников, начинавшейся несколько дней назад стихийно, касалось прекращения строительства новых лагерей для беженцев. Строго говоря, митингующие немного попутали причину со следствием, несколько наивно полагая, что, если не будет лагерей, то и беженцев в таком количестве не будет. В этом свете стоит отметить плохую коммуникацию местных властей с обществом. Дело в том, что строительство новых лагерей является обязательством Греции в формате Евросоюза. Прежние лагеря вызывали множество нареканий – беженцам не хватало воды, не были обеспечены условия гигиены и санитарии. Правозащитники, говоря о лагерях, не чурались добавлять к ним приставку "конц-", что, конечно, было преувеличением ради характеристики условий проживания беженцев.

Местные власти поначалу "огрызавшиеся" напоминанием о том, что у новоприбывших на родине и половины лагерных условий не было, что тоже было недалеко от истины, все-таки отступили под огнем мощной критики и замаячившими финансовыми поступлениями – взаимен существующих лагерей предстояло строить новые с улучшенными условиями, более комфортные. Но там, где деньги и социальное строительство, там же и коррупция – новых лагерей, договоренность о строительстве которых была достигнута осенью и зимой прошлого года, появилось немного. Сейчас пришлось "вспомнить" о ней и начать строительные работы.

При этом власти "забыли" разъяснить местным жителям, что новые лагеря заменят старые, количество их не увеличится. При такой "информационно блокаде" аборигены решили было, что лагерей будет больше, соответственно, увеличится и количество беженцев, которые, надо признать и это, мелким воровством и правонарушениями изрядно нарушили размеренную жизнь жителей Хиоса и Лесбоса. И в целом известия о лагерях для беженцев, или о наплыве беженцев на греческие острова не могли самым негативным образом не сказаться на туризме. А это уже не кража оставленного во дворе ведра или пакета крупы из магазина, но куда серьезнее. Ведь туризм для островитян едва ли не главная, а для кого и единственная сфера дохода: меньше туристов – меньше и денег.

Похоже, что протестными настроениями на островах решили воспользоваться представители националистических кругов Эллады. "Тематические" акции протеста, правда, без какого-то особого масштаба, прошли в крупных городах континентальной Греции, а уже потом, очевидно, часть их участников направилась на Лесбос и Хиос – во всяком случае, как отмечалось, местные жители говорят об участи в столкновениях с полицией пришлых соотечественников.

Протестующие стали собираться во вторник рано утром, чтобы заблокировать проезд строительной техники. На Лесбосе даже попытались вовсе заблокировать порт мусоровозами, а попутно еще и подожгли мусорные баки. К местам скопления демонстрантов, а это большей частью территории, выбранные под строительство новых лагерей для нелегалов, были стянуты силы спецназа и полиции. Силам безопасности после ряда предупреждений, в конце концов, пришлось пустить в дело шумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате подавления акции пострадало около десяти человек. Некоторых из них пришлось госпитализировать.

Источники на местах пояснили "Вестнику Кавказа", что выступления устроили наиболее радикальные противники приема нелегалов. В принципе, мигрантам никто не рад, но большинство относится к ним с сочувствием и пониманием. В проблемах эта часть греческого населения склонна обвинять собственную местную власть, не относящуюся к этим проблемам с требующейся серьезностью. Другие обвиняют центральную власть Греции, которая не способствует быстрой переправке беженцев с островов на материковую часть страны. Некоторые идут дальше и в кризисе виноватыми считают руководство Евросоюза, навязавшее Афинам и по нисходящей островам программу приема нелегалов, и не спешащее выполнять свою часть программы по расселению этих самых беженцев по куда более преуспевающим европейским странам, чем Греция, и куда больше, чем Греция нуждающимся в притоке людей.

Наконец, напряженности в ситуацию добавила вспышка коронавируса – все население планеты взбудоражено, и греки не исключение. А тут наплыв людей далеко не из благополучных стран. Власти гарантируют, что ни один из новоприбывших не избежит строжайшего медицинского контроля. Но как это делать в переполненных лагерях – представить сложно. После столкновений представители правительства, наконец, обнародовали план своих действий. Переполненные лагеря на Лесбосе, Хиосе, Косе и других островах будут закрыты. Но это после того, как оттуда будут переправлены на материковую часть все почти 40 тысяч обитателей лагерей. Взамен ликвидированных будут построены новые лагеря закрытого типа, которые смогут принимать по 20 тысяч человек сроком максимум на три месяца. Не сказать, что правительственный план привел местных жителей в восторг, но сообщение о том, что новые лагеря будут закрытого типа, то есть под охраной, и покидать их так просто, как сегодня не получится, несколько сбили протестный накал.

Между тем, ситуация в Греции с нелегалами действительно непростая, и на одни только негативные эмоции островитян ее не спишешь. В докладах, представленных в Евросоюзе и Совете Европе, неоднократно использовалось слово "катастрофическая" в отношении обстановки с нелегалами. В Совете Европы еще год назад вовсе требовали принять экстренные меры в связи с ужасными условиями, в которых живут тысячи людей. Согласно открытым данным, в прошлом году границу Турции и Греции незаконно пересекло 75 тысяч человек – почти вдвое больше, чем в 2018 году. А уже в нынешнем году ожидается, что в Грецию прибудет еще 100 тысяч нелегальных мигрантов из Африки и Азии. И как быть грекам, как они справятся с новым наплывом нелегалов – прояснится по мере усугубления проблемы.

8090 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!