Газета.ру: "Активизация Армении на Ближнем Востоке угрожает интересам России"

Газета.ру: "Активизация Армении на Ближнем Востоке угрожает интересам России"

На этой неделе, оценивая трехдневный официальный визит главы армянского МИДа Зограба Мнацаканяна в Египет (см. Ереван хочет дружить с Каиром против Анкары), "Вестник Кавказа" обратил внимание, что на фоне ближневосточного соперничества Ереван действует по принципу "враг моего врага – мой друг". Развивая тему, Газета.ру приходит к выводу, что активизация Армении на Ближнем Востоке угрожает интересам России.

Так, по данным российского издания, недавно работа Еревана на ближневосточном направлении обуславливалась материальными интересами правящей элиты. Яркий пример тому — списывание бюджетных средств посредством поставок в Армению устаревшего вооружения из Иордании через близкого к Николу Пашиняну, замешанного в многочисленных нелегальных сделках на Ближнем Востоке торговца оружием Давида Галстяна. Сегодня же, по данным египетского сайта Cairo24.com, после недавних столкновений на армяно-азербайджанской границе процесс привлечения курдских бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), считающихся во многих странах террористической, в ряды армянских вооруженных сил перешел в активную фазу.

С территории Сирии и Ирака через Иран, где перевалочным пунктом служил город Урмия, в Армению была переброшена группа из 25 курдских боевиков, а в скором времени якобы планируется переброска еще двух групп в Армению. Первая группа, набранная из сирийского крыла РПК (YPG), состоит из 250 бойцов, расквартирована в районе Гамышлы на сирийско-иракской границе. За решение логистических задач для этой группы (передвижение по Ираку, переброска в Иран с целью перехода на территорию Армении) отвечает действующая в Ираке проиранская организация "Бадр"). 250 боевиков способны сыграть роль ударной группы при захвате новых позиций, ведении атакующих действий.

Вторая группа была сформирована на базе "Махмур" на юге иракского города Эрбиль из 25 бойцов, обладающих  опытом ведения партизанской войны. В августе она была переброшена при логистической поддержке иракского крыла "Хезболлы" в Багдад и расквартирована в штаб-квартире организации. В начале сентября группа из 17 человек была перевезена сухопутным путем в Урмию с целью дальнейшей переброски в Армению, а еще восемь – в Тегеран, откуда была доставлена воздушным путем в Ереван.

Эксперты приходят к выводу, что развернув подобную активность, Армения явно начала игру "не в своей лиге", рискуя запустить опасные региональные процессы, результат которых может быть непредсказуем. Сорвав переговоры с Азербайджаном, Армения столкнулась с риском возобновления военных действий, и теперь стремится минимизировать потери личного состава за счет использования боевиков из террористических группировок в Сирии и Ираке. Причем работа в этом направлении ведется под управлением министерства обороны Армении, заявившего о создании в стране "народного ополчения", которое может быть идеальным прикрытием для рекрутирования и использования в боевых действиях зарубежных наемников.

Для отвлечения внимания международной общественности Армения безуспешно пыталась вбросить в публичное пространство фейки о неких террористах ИГИЛ (запрещена в РФ) в Азербайджане... Между тем, перебрасывая силы РПК в регион, Ереван способствует интернационализации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Привлечение в "подбрюшье" России наемников из военизированных группировок Ближнего Востока, растущая милитаризация региона у границ России при участии элементов, находящихся под внешним управлением, явно противоречит интересам Москвы.

В свое время РФ отправила войска в Сирию, не дожидаясь появления террористов у собственных границ. Теперь Ереван привлекает военизированные группировки террористического толка с Ближнего Востока. При этом в Армении продвигается идея о том, что российским интересам в регионе угрожает… Турция.

Между тем, Газета.ру напоминает, что именно при Николе Пашиняне террористическая, антироссийская группировка "Сасна Црер", состоящая из ливанских армян-боевиков и убившая в 2016 году трех армянских полицейских, получила статус политической партии и имеет прямой ход в высшие эшелоны власти.

По словам экспертов, нынешнее "возвращение Армении на Ближний Восток" курируется страной-членом НАТО Францией, с которой Армению связывают близкие отношения по линии диаспоры. Это вполне логично, ведь сотрудничество с РПК и YPG и работа по переброске боевиков в Армению было бы невозможна без поддержки разведслужб серьезной державы. Все это вполне вписывается в логику противостояния, описанную на минувшей неделе другим российским изданием (см. "МК": Армения втягивает Россию в прокси войну).

13455 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!