Ереван хочет дружить с Каиром против Анкары

Ереван хочет дружить с Каиром против Анкары

Завершился первый трехдневный официальный визит главы армянского МИДа Зограба Мнацаканяна в Египет, где он встречался с египетским коллегой Самехом Шукри и представителями местной армянской диаспоры. До этого глава армянского внешнеполитического ведомства ездил в Каир в мае 2012 года, на встречу глав МИД стран-членов Движения неприсоединения. За эти восемь лет произошло немело драматических событий, связанных со сменой режимов в Армении и в Египте. Сейчас в Ереване вспомнили, что в Египте недостаточно используется такой элемент "мягкой силы" армянской дипломатии как армянская диаспора.

Египет – самая населенная страна на Ближнем Востоке, численностью более ста миллионов человек. Армянская диаспора насчитывает около 10 тыс. человек и поэтому не представляет собой значимой политической силы, поэтому можно предположить, что установление более тесных контактов с армянской диаспорой Египта не было первостепенной целью визита Мнацаканяна в Каир.

Чем же тогда он привлек внимание Еревана? Египет не вовлечен в процесс урегулирования карабахского конфликта, товарооборот между государствами сложно назвать внушительным. Однако в Армении убеждены, что в последние годы Каир последовательно формирует антитурецкий альянс в Восточном Средиземноморье, внимательно следит за разведывательной деятельностью Анкары в Средиземном море, воспринимая Турцию как своего главного стратегического (в том числе экономического) конкурента на всем региональном пространстве. Египет не поддерживает усиление турецкого военного присутствия в регионе, стараясь не привлекать лишнего внимания к своей внешней политике в Ливии.

На фоне ближневосточного соперничества Ереван действует по принципу "враг моего врага – мой друг", и потому трехдневный визит Мнацаканяна в Каир был призван прощупать перспективы антитурецкого сотрудничества. В международной политике Ереван пристально следит за любыми антитурецкими политическими выступлениями, уделяя больше всего внимания заявлениям политиков Греции, Франции, Италии и Египта. Армянская дипломатия не скрывает своей заинтересованности в формировании оси Ереван-Каир-Афины, надеясь, что именно Египет должен стать ключевым участником оси, так как греко-турецкие противоречия не нуждаются в представлении, несмотря на членство обеих стран в НАТО.

Очевидно, армянская дипломатия не изменяет своей внешнеполитической линии, поскольку первостепенной ее задачей остается легитимизация оккупации Нагорного Карабаха. Турция открыто поддерживает территориальную целостность Азербайджана, критикуя официальный Ереван. Но готовы ли Греция или Египет поддерживать Ереван в вопросе урегулирования карабахского конфликта, неизвестно. Для египетской дипломатии очевидна бесперспективность прямого или косвенного вовлечения в переговорный процесс по Карабаху, тем более на стороне Еревана. Наиболее вероятным вектором дипломатического сотрудничества между Каиром и Ереваном может быть лишь антитурецкая риторика, но и в этом случае пределы сотрудничества остаются неизвестными, поскольку Египет не состоит в списке стран, демонизирующих Анкару, в том числе в связи с трагическими событиям 1915 года в Османской империи. Реальную повестку визита главы армянского МИДа косвенно подтвердила его попытка в очередной раз напомнить о событиях Первой мировой войны с акцентом на происхождение армянской диаспоры Египта в контексте армянофобской политики турецких властей. Так министр дал понять, что в 2020 году, в понимании армянской дипломатии, "турецкая угроза" остается одним из важнейших вызовов для Армении и диаспоры.

4590 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!