Франция выходит из Ливии из-за скандала с Турцией

Франция выходит из Ливии из-за скандала с Турцией

Министерство обороны Франции заявило, что Париж приостановил участие в операции ”Морской страж”, обвинив Турцию в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщает BBC в материале Libya crisis: France suspends Nato mission role amid Turkey row. Несколько недель назад турецкие корабли якобы нацелились на французское военное судно в Средиземном море, однако Анкара решительно отрицает обвинения. Союзники по НАТО поддерживают разные стороны в гражданской войне в Ливии.

Находящаяся в состоянии войны с тех пор, как полковник Муаммар Каддафи был свергнут силами, поддерживаемыми НАТО в 2011 году, богатая нефтью страна остается ключевым транзитным пунктом для мигрантов, направляющихся в Европу из Африки. Сегодня в Ливии Правительство национального согласия (ПНС) борется против сил маршала Халифы Хафтара, которые контролируют большую часть востока и юга Ливии.

Почему Франция прекратила участие в операции

Отношения Франции с Турцией в последние месяцы становятся все более напряженными из-за кризиса в Ливии, на севере Сирии, а также бурения в восточном Средиземноморье. Но ключевой инцидент произошел 10 июня, когда французский фрегат ”Курбе” отправился осматривать грузовое судно ”Чиркин” под флагом Танзании у побережья Ливии, чтобы проверить наличие контрабандного оружия на борту. На тот момент французский корабль принимал участие в операции НАТО ”Морской страж”, которая, помимо прочего, поддерживает свободу судоходства и ”противодействует терроризму с моря”.

Произошедшее дальше оспаривается сторонами. Согласно данным французских сил обороны, турецкие корабли, сопровождающие ”Чиркин”, который, по их словам, перевозил медикаменты, агрессивно действовали в отношении ”Курбе” и даже трижды взяли его под прицел своих орудий.

Турция отрицает утверждение Франции, заверяя, что взаимодействие было дружественным.

Франция попросила НАТО провести расследование инцидента. 

В понедельник президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию, ”страну, являющуюся членом НАТО, в исторической и уголовной ответственности” за ливийский конфликт.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, что поведение Франции было ”деструктивным” и потребовал извинений.

Теперь Франция приостановила свое участие в операции ”Морской страж”. ”Не имеет смысла прилагать усилия, когда наши союзники не соблюдают эмбарго”, - заявил французский министр обороны.

Нынешний скандал с Францией вновь поднимает вопросы о позиции Турции в альянсе. Анкара уже имела разногласия с союзниками по поводу своих действий в Сирии, балтийских планов обороны, покупки российских систем С-400, а также из-за напряженности с Грецией. Но учитывая отвлекающие факторы пандемии Covid-19 и амбивалентное отношение президента Трампа к НАТО, такая разангласия, скорее всего, не перейдут в активную фазу.

Какова ситуация в Ливии

Обе стороны гражданской войны в Ливии поддерживаются международными игроками. Турция, Италия и Катар поддерживают правительство ПНС в Триполи, а Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты - Халифу Хафтара. Франция, предположительно, также поддерживает генерала Хафтара, хотя лидеры Парижа неоднократно утверждали обратное. В Ливии действует эмбарго ООН на поставки оружия, чтобы не допустить попадания людей и техники в страну, но оно оказалось не эффективным. Турция заключила соглашение о военном сотрудничестве с ПНС в 2019 году и направила войска в страну в январе. В прошлом месяце силы ПНС восстановили контроль над Триполи благодаря помощи со стороны Турции.

7065 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!