Часы судного дня: полночь ближе, чем когда-либо

Часы судного дня: полночь ближе, чем когда-либо

Стрелки Часов судного дня переместились ближе к полуночи, чем когда-либо прежде. Таким образом ученые предупреждают, что угрозы ядерной войны и катастрофического изменения климата, усугубляющиеся цифровыми информационными войнами, затрудняют реагирование на возникающие опасности.

Электронный журнал ZD Net в статье The Doomsday Clock just moved closer to midnight again. Tech is getting some of the blame, со ссылкой на журнал ”Бюллетень ученых-атомщиков”, переместивший стрелки с двух минут до 100 секунд до полуночи, пишет: ”Два фактора по-прежнему представляют угрозу для человечества: опасность ядерной войны и изменение климата, которые усугубляются информационной войной в киберпространстве, подрывающей способность общества реагировать”. Очевидно, что в настоящий момент риск катастрофы выше, чем во времена холодной войны.

С момента создания в 1947 году Часы Судного дня рассматривались как индикатор уязвимости мира перед лицом катастроф, в первую очередь, ядерного оружия, а теперь также изменения климата и разрушительных технологий.

Глобальная нестабильность

Группа ученых предупредила, что расторжение в прошлом году нескольких договоров о контроле над вооружениями создало условия, способствующие возобновлению гонки ядерных вооружений. Они также считают, что правительства плохо работают над предотвращением изменения климата.

Кроме того, по мнению ученых, угрозы в "информационной экосфере", например, распространение дезинформации и фейковые новости, провоцируют опасную глобальную нестабильность. Продолжающиеся кампании по дезинформации разрушают процессы принятия решений, необходимые для борьбы с ядерными и климатическими угрозами.

”В прошлом году многие правительства проводили кампании по дезинформации с использованием кибер-технологий, чтобы сеять недоверие к учреждениям и между странами, подрывая внутренние и международные усилия по укреплению мира и защите планеты”, - заявили ученые.

В то время как многие страны уже давно используют пропаганду для решения конкретных политических задач, интернет предоставляет широкий и недорогой доступ к мировой аудитории. Появление фейковых аудио- и видеоматериалов также может подорвать способность человечества отделять правду от вымысла.

”Ложь может привести к экономическому, социальному и военному хаосу, увеличивая вероятность недопонимания или провокаций. Общественное непонимание, которое ведет к бездействию по серьезным проблемам, стоящим перед планетой. Приверженность фактам имеет важное значение для демократии и эффективных коллективных действий ".

Ученые также беспокоятся о влиянии искусственного интеллекта и его использовании в военных системах принятия решений и управления.

”Общая глобальная тенденция заключается в ведении сложной, высокотехнологичной, высокоавтоматизированной и высокоскоростной войны. Компьютеризированный и все более искусственный характер вооруженных сил, сложность вооружений и новые, более агрессивные военные доктрины, утверждаемые большинством ведущих стран, обладающих мощным военным потенциалом, могут привести к глобальной катастрофе”, - пришли к выводу ученые.

5980 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!