Цены на нефть в 2021 году останутся низкими

Цены на нефть в 2021 году останутся низкими

Встреча ОПЕК и ее партнеров на следующей неделе может стимулировать рынок в краткосрочной перспективе. Ожидается, что в новом году цены на нефть останутся низкими, а перспективы мировой экономики и потенциал уровня предложения остаются неясными. The Wall Street Journal в материале Oil Prices Seen Remaining Subdued Into 2021 пишет, что согласно опросу 10 инвестиционных банков, фьючерсы на нефть сорта WTI в первом квартале, вероятно, будут составлять около $43,25 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI в пятницу упали на 0,4% до $45,53 за баррель.

Аналитики считают, что встреча стран ОПЕК и их партнеров на следующей неделе, на которой альянс определит уровни добычи начиная с января, даст ясность относительно движения рынка в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе неопределенность сохраняется. Вакцины против Covid-19 могут улучшить перспективы мировой экономики и повысить спрос на нефть в 2021 году, если они будут широко распространяться. Однако рост случаев заболевания коронавирусом как в США, так и в Европе может вызвать новые ограничения на поездки и работу бизнесов, что скажется на спросе.

"Сохранится нестабильность по мере развития пандемии Covid-19, - сказал Ричард Фуллартон, главный инвестиционный директор хедж-фонда Matilda Capital Management. - Мы не знаем, появятся ли вакцины, и когда это может произойти. Мы не знаем, сократит ли ОПЕК или увеличит добычу слишком рано, и у нас новый президент".

По прогнозам банков, фьючерсы на нефть сорта Brent в первом квартале могут составить около $46 за баррель. В пятницу индекс вырос на 0,8% до $48,18 за баррель. И Brent, и WTI подорожали более чем на 25% в ноябре и находятся на пути к своим вторым лучшим месячным показателям за более чем десятилетие. Еще в мае цена на нефть сорта Brent подорожала на 43%, поскольку рынок оправился от многолетних минимумов, достигнутых весной из-за ограничений и запретов на поездки.

Последние ограничения, введенные в связи с пандемией, были менее строгими, чем весенние, и менее разрушительным для экономической деятельности. В сочетании с ростом закупок баррелей нефти в Азии это помогло восстановить спрос. Рынок может получить новый импульс, если низкие процентные ставки и стимулирующие меры в США ослабят доллар на ближайшие месяцы. Это сделало бы нефть дешевле для других стран.

Согласно прогнозу банков, цена на нефть сорта Brent может вырасти до более чем $53 за баррель в четвертом квартале 2021 года, что все еще далеко от отметки в $68,91 за баррель в начале января, до обвала спроса, вызванного пандемией. Прогноз предполагает, что вакцины помогут нормализовать экономическую активность и начать активнее использовать избытки нефти. Фьючерсы на нефть WTI могут вырасти до чуть более $50 за баррель в последние месяцы 2021 года.

"На данный момент инвесторы сосредоточены на ОПЕК", - сказал Гарри Чилингуриан, эксперт BNP Paribas. Между членами альянса возникла напряженность в преддверии встречи. Ирак и Нигерия, экономики которых пострадала от низких цен на нефть, настаивают на увеличении добычи. По данным S&P Global Platts, Объединенные Арабские Эмираты, долгое время являющиеся верным союзником лидера картеля Саудовской Аравии, рассматривают возможность выхода из ОПЕК.

Если картель не сможет продлить текущие сокращения и будет настаивать на увеличении добычи почти на 2 млн баррелей в день, это может напугать рынки. По данным Международного энергетического агентства, ОПЕК удерживает от поступления на рынок 7,7 млн баррелей нефти в день - или почти 8% от уровня спроса до пандемии.

6110 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!