Азербайджан: зачем страна, победившая в войне, увеличивает расходы на оборону

Бакинцы приветствуют парад победы 10 декабря
Бакинцы приветствуют парад победы 10 декабря

Согласно проекту госбюджета Азербайджана на 2021 год, на оборону и укрепление безопасности, содержание судебной власти, правоохранительных органов и прокуратуры планируется потратить 6 млрд 678 млн манатов (один манат = 43,55 рублей).  Это почти на 938 млн манатов больше, чем в уходящем году. Сумма составляет примерно 23,4% от расходов госбюджета на 2021 год, то есть около 4% от ВВП.

Независимый военно-аналитический интернет-проект CALIBER анализирует причины роста оборонных расходов в стране, только что одержавшей победу в войне и остающейся одной из немногих постсоветских республик, почти полностью обеспечивающих себя широким спектром боеприпасов от патронов к стрелковому оружию и артиллерийский снарядов до мин и авиационных бомб.

Во-первых, по подсчетам некоторых азербайджанских экспертов, одни день войны обходился Азербайджану примерно в от 75 до 100 млн манатов, поэтому придется восстановить и пополнить арсеналы, ведь обстановка в регионе продолжает оставаться нестабильной. 

Во-вторых, надо учитывать потери ВС Азербайджана в технике. Что-то придется докупать, чтобы восстановить полную комплектацию соединений, что-то - ремонтировать. Есть сведения о намерении Баку обновить список производимой и закупаемой техники и боеприпасов, в частности, путем покупки пробной партии южнокорейских танков. 

В-третьих, существенная доля расходов пойдет на восстановление местных органов силовых структур на освобожденных территориях. В Шуше уже открылось отделение Службы государственной безопасности. Для этого нужны здания, коммуникации, инвентарь, выплата зарплат.

В-четвертых, деньги потребуются на обустройство всей протяженности государственной границы Азербайджана с Арменией, а также постов и опорных пунктов ВС Азербайджана на той самой линии в Нагорном Карабахе.

Эксперты CALIBER не считают историю с увеличением оборонных расходов после войны уникальной, напоминая, что после победы в Шестидневной войне 1967 года военные расходы Израиля также возросли. Азербайджан - не бедная страна, давно ставшая лидером Южного Кавказа не только в военно-политическом отношении, но, в первую очередь, за счет людских и природных ресурсов, экономического потенциала. Охрана территориальной целостности - процесс, нацеленный в будущее, и сегодня нужно сделать так, чтобы вторая карабахская стала последней войной в регионе.

15725 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!