Азербайджан раскрыл планы по вакцинации

Азербайджан раскрыл планы по вакцинации

Вакцинация населения Азербайджана от Covid-19 начнется в начале 2021 года после завершения переговоров о закупке вакцин. Власти страны определили научно подтвержденную безопасность вакцины как ключевой критерий, пишет Caspian News в материале Azerbaijan Reveals Vaccination Plans Amidst Negotiations With Major Vaccine Developers.

"В течение последних месяцев велись переговоры с ведущими производителями вакцин, такими как Sputnik V, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Pfizer BioNTech, -  сказал президент Ильхам Алиев. - Мы также разработали стратегию вакцинации, которая предусматривает многоплатформенный подход. И независимо от того, какие технологии используются, главным критерием для нас будет научно подтвержденная безопасность этих вакцин. Планируется, что программа вакцинации начнется в начале следующего года, будет добровольной и будет осуществляться за счет государства".

Ранее представители Союза руководителей медицинских территориальных учреждений (TABIB) в Азербайджане заявили, что ведут переговоры с производителями вакцин на третьем этапе клинических исследований, и страна будет закупать только вакцину, санкционированную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Вирусом Covid-19 заразились в общей сложности 202088 человек в Азербайджане с момента подтверждения первого случая 28 февраля 2020 года. Число погибших в стране составляет 2210 человек, а 139779 пациентов вылечились от вируса. За тот же период в стране было проведено более 2 миллионов тестов на коронавирус.

Пациенты с Covid-19 лечатся примерно в 50 больницах и клиниках Азербайджана. Во время пандемии было открыто более 10 новых больниц с 10 тыс. коек. Местным врачам помогают специалисты в области здравоохранения, приглашенные из Турции, Кубы, Италии, Китая и России. Правительство выделило $2,5 млрд из государственного бюджета, чтобы помочь смягчить негативные последствия пандемии для людей и бизнесов.

Перед началом вакцинации Азербайджан присоединился к кампании COVAX, которую возглавили Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (Gavi), Глобальная коалиция по инновациям для предупреждения эпидемий (CEPI) и ВОЗ. Она направлен на ускорение разработки и производства вакцин против коронавируса и обеспечение справедливого и равноправного доступа к иммунизации в каждой стране мира.

В настоящее время более 50 кандидатов на вакцину от Covid-19 проходят испытания под наблюдением ВОЗ, которая объединилась с учеными, бизнесами и глобальными организациями здравоохранения, чтобы ускорить применение ответных мер на пандемию. COVAX будет способствовать равноправному доступу и распространению научно и юридически одобренных безопасных и эффективных вакцин для защиты людей во всех странах. Люди, подвергающиеся наибольшему риску, будут иметь приоритет. В Азербайджане врачи и лица в возрасте 65 лет и старше считаются наиболее уязвимой группой.

COVAX уже подписала соглашения о доступе почти к двум миллиардам доз с несколькими многообещающими производителями вакцин. Соглашения касаются доступа к поставкам для всех 190 стран-участниц COVAX.

В ноябре Китай объявил о планах по массовому производству своих вакцин-кандидатов, проходящих заключительную стадию клинических исследований, в том числе двух кандидатов от Sinopharm и Sinovac. Россия начала процесс вакцинации отечественной вакциной Sputnik V в Москве 5 декабря. Хотя разработчики подтвердили 95-процентную эффективность Sputnik V, Россия подверглась критике на международном уровне за регистрацию вакцины в августе без завершения расширенных испытаний с участием десятков тысяч человек. Эксперты как в самой стране, так и за рубежом предупреждают, что следует избегать более широкого применения вакцины до того, как исследования будут полностью завершены.

США начали вакцинацию против Covid-19 14 декабря, когда количество смертей от вируса в стране превысило 300 тысяч, что является самым высоким показателем смертности в мире. Вакцина Pfizer-BioNTech, разработанная совместно немецкими и американскими компаниями, была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в конце прошлой недели. Великобритания также одобрила вакцину Tozinameran (INN) под кодовым названием BNT162b2 и более широко известную как вакцина Pfizer-BioNTech. Первые прививки были сделаны 8 декабря. Pfizer-BioNTech доказала свою эффективность в предотвращении Covid-19 на 95%.

8040 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!