Вестник Кавказа

Армянскую молодежь готовят к войне

EU Reporter

Подписание трехстороннего заявления, положившего конец военным действиям в Карабахе, вызвало неоднозначную реакцию в Армении. В дезинформированном армянском обществе известие о поражении привело к хаосу, пишет EU Reporter. Политический кризис эксплуатировался представителями оппозиции в собственных интересах. Называя нынешнюю власть "предательской", они собирали вокруг себя радикальных националистов и пытались с их помощью узурпировать власть. Причем в авангарде были такие националистические политические движения как "Дашнакцутюн".

Те, кто не в состоянии принять новую реальность в регионе, готовятся к новым войнам. В Азербайджане говорят об открытии коммуникаций в регионе и установлении новых экономических отношений, исходя из пунктов трехстороннего заявления, однако в Армении придерживаются другого подхода. Пропаганда среди молодежи и призывы бороться за Карабах могут привести к опасным последствиям.

Бесплатное военное обучение для молодежи

29 марта 2021 года в Армении начала свою деятельность так называемая военно-патриотическая школа POGA (ՊՈԳԱ), приглашающая людей, принадлежащих к разным возрастным группам. Юношей и девушек обучают работе с боевой техникой, стрельбе, альпинизму, оказанию первой помощи, военной тактике. Те, кто присоединяются к обучению, также проходят психологическую подготовку.

Деятельность "школы" основана на радикальном национализме и антитурецкой пропаганде. На странице организации в Facebook регулярно цитируются такие "герои", как Гарегин Нжде и Монте Мелконян. Практически в каждом посте звучат призывы к войне: используются такие лозунги, как "Враг не изменился", "Мы не имеем права расслабляться", "Будем же великой силой и докажем всему миру, что мы не повержены", "Мы должны быть сильнее, быть народной армией".

Тот факт, что обучение в "школе" бесплатное, вызывает вопросы. Военная подготовка требует больших затрат: на поставку оружия и другого снаряжения для личного состава, командировочные расходы, питание и т. д. нужны средства. Хотя информации об источниках финансирования POGA недостаточно, известно, что организация получает поддержку со стороны армянской диаспоры. В одном из размещенных в Facebook постов организаторы выражают благодарность за поддержку американскому армянину Врежу Григоряну. Обучение проводится в Ереване и других местах. В мае в тренингах в Тавушской и Лорийской областях приняли участие около 300 человек. Следующий этап обучения планируется провести в Дилижанском национальном парке.

Какие проблемы может вызвать POGA в долгосрочной перспективе?

Воспитание молодых людей с радикальными националистическими взглядами и отравление молодых умов пропагандой опасно для региона. Новая послевоенная политическая реальность на Южном Кавказе создала большие возможности для всех стран региона. Армения и Азербайджан должны предпринять основные шаги, чтобы использовать эти возможности для установления прочного мира на Южном Кавказе. Однако "Дашнакцутюн" и политические деятели, как экс-президент Роберт Кочарян, заключивший с дашнаками союз, а также такие инициативы, как POGA, категорически не приемлют восстановление отношений с соседней страной. Молодежь, воспитанная на идеологии POGA, призвана не допустить установления диалога между Арменией и Азербайджаном и, как следствие, нормализации отношений между народами.

POGA - угроза для самой Армении

Привлечение молодежи к военной подготовке такими организациями как POGA опасно, прежде всего, для Армении. Когда в стране продолжается политический кризис, когда между гражданами существуют разногласия, обучение молодых людей с радикально-националистическими взглядами обращению с оружием может привести к проблемам в армянском обществе в ближайшем будущем. Молодые люди, воспитанные на идеологии POGA, столкнутся с армянами, думающими иначе, которые хотят мира, а не войны. Выпускники POGA будет считать этих армян своими врагами.

В истории было много подобных инцидентов. Даже во время Первой мировой войны армяне, начавшие "борьбу за свободу" в Османской империи, по приказу Армянской церкви устроили резню не только среди мусульман, но и армян, не присоединившихся к ним. Другой пример - недавние действия радикальных движений, таких как "Сасна црер": В 2016 году члены этой группы, атаковавшие полк полиции в Ереване, убили сотрудников правоохранительных органов. Это показывает, что радикально воспитанные и организованные армяне представляют угрозу для Армении.

Не менее опасны женщины, проходящие военную подготовку, которые под влиянием националистической идеологии впоследствии будут также воспитывать своих детей.

Правительству Армении стоит тщательно обдумать сложившуюся ситуацию. Война или мир? Какой из вариантов сулит Армении лучшее будущее? Какой вклад внесут молодые люди, воспитанные под влиянием радикальных националистических установок и готовящиеся к следующей войне?

70770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ