Зачем Армении еще одна революция, почему драм взвинтил цены на хлеб, станет ли микробизнес панацеей от бедности - Анализ армянских СМИ за 9-15 февраля. Экономика

Зачем Армении еще одна революция, почему драм взвинтил цены на хлеб, станет ли микробизнес панацеей от бедности - Анализ армянских СМИ за 9-15 февраля. Экономика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, представляя в парламенте пятилетнюю программу правительства, основанную на программе блока "Мой шаг", в основу которой в свою очередь заложена программа партии "Гражданский договор", заявил о новой, экономической революции в стране. Касаясь путей ее реализации, он отметил, что революция будет осуществлена с использованием тех же инструментов, которые были использованы во время политической революции, - пишут армянские СМИ.

Пашинян объявил о новой революции

Премьер напомнил о политическом прошлом возглавляемой им политической силы, озвучиваемых в их адрес обвинениях в продажности и добавил, что они приложили усилие и пошли на политические изменения, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "В апреле-мае 2018 года мы смогли проявить свою волю и стать гарантом воли гордого гражданина Армении. Для этой победы не нужно было совершать вооруженное нападение. Мы смогли использовать новые технологии, в частности прямой эфир социальной сети Facebook", - вспомнил Пашинян. "Мы собираемся совершить экономическую революцию, используя те же инструменты, которые сделали возможной политическую революцию. Основной месседж нашей партии в том, что важнейшим фактором общественного преобразования является преобразование индивида. Мы говорим, одним из важнейших факторов развития  в любой сфере общественной жизни является личное усилие, без которого не может быть каких-то изменений", - сказал он.

"И наконец, политическая революция стала возможной еще по одной причине – наша политическая команда не имеет каких-либо финансовых обязательств перед кем-то, какой-либо силой, какими-то кругами. Это важнейший фактор обеспечения суверенитета Армении и армянского народа. Единственная наша обязанность перед нашим народом перед гражданином Армении и мы намерены применить предоставленный им мандат для экономических изменений", - заявил Никол Пашинян, добавив, что во время политической революции был задействован также метод сбора финансовых средств, что дало возможность объединить всех армян. Идеологическая основа экономической революции будет такой же, как и во время политической революции, и "должна проходить по тому же пути и пунктам, по которым проходила политическая революция". "Экономическая революция победит только тогда, когда гражданин Армении изменит свое экономическое поведение и, следовательно, правительство видит свои действия в поощрении, стимулировании поведения гражданина Армении", - добавил Никол Пашинян. По этой причине в программе не чисел и цифровых показателей – они зависят от того, сколько граждан будут готовы стать "экономическим активистом"", - резюмирует издание.

"Газпром Армения" ждет волну увольнений

Сокращение штатов происходит не только в системе государственного управления, но и в частном секторе, - читаем в газете "Жаманак". "В частности, руководство компании "Газпром Армения" намерено в ближайшем будущем сократить 1200-1500 сотрудников", - говорится в заметке. "Аналогичная ситуация сложилась также в многочисленных других компаниях, поскольку когда собственников предприятия принуждают регистрировать сотрудников и платить за них налоги, они предпочитают избавляться от них", - пишет издание.

С дорогим хлебом, с дешевым драмом

В Армении снова подорожал хлеб, и причина этому – девальвация драма, - пишет газета "Жаманак". "Чем больше девальвируется драм, тем больше дорожает мука, причем мгновенно. "В Армении мука продается в долларах, речь идет об оптовой продаже. Так было до бархатной революции, так есть и в настоящее время. В результате подорожания муки дорожают также другие хлебобулочные изделия, что в основном сказывается на социально необеспеченной категории населения, представители которой употребляют гораздо больше хлебопродуктов", - пишет издание. "Наш источник, имеющий непосредственное отношение к банковской системе, утверждает, что Центробанк удерживает курс драма репрессивными мерами, не позволяя банкам покупать доллары, если даже на них есть спрос. Если раньше ЦБ воздействовал на курс драма валютными интервенциями, то сейчас возможность применения этого финансового инструмента также ограничена из-за плохого состояния внешних резервов", - отмечает издание.

Микробизнес избавит Армению от бедности?

Армения нашла панацею в борьбе с бедностью, акцент будет поставлен на развитие микробизнеса, - заявил, представляя в правительстве пятилетнюю программу правительства, премьер-министр Армении Никол Пашинян, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "В нашем представлении единственным методом борьбы с бедностью является создание возможности для работы, чтобы люди могли создать для себя рабочие места и преодолеть бедность. В Армении должна быть возможность начать бизнес с нуля", - подчеркнул Пашинян, отметив, что с этой целью в Налоговом кодексе будут внедрены новые понятия – микробизнес, который будет освобожден от всех видов налогов. Речь идет о бизнесе с оборотом до 24 млн драмов в год.  "Мы надеемся, что закон будет принят и предоставит возможность стимулировать малый бизнес. Эта инновация очень важна в вопросе преодоления бедности, поскольку создает льготные налоговые условия, позволяет увеличить доступность финансовых потоков, для возможности привлечения кредита по низким ставкам, чтобы преодолеть бедность", - сказал Пашинян. 
"Необходимо коренным образом изменить подходы граждан к выплате налогов и пошлин, будь то певец, юрист, интеллигент, творческий или культурный деятель. Никто не хочет платить налоги, но все хотят жить достойно и получать высокую пенсию, и это основная дилемма в армянском обществе", - сказал Пашинян.  Что касается проблемы пособий, то, по его словам, для ликвидации крайней бедности необходимо найти дополнительно 1,4 млрд драмов в год к уже имеющимся средствам. "Это небольшая сумма, но она должна быть адресной. На сегодня в системе есть люди, которые покрывают многотысячные ипотечные и прочие кредиты, что препятствует реальной и продуктивной работе системы госпособий и нашей задачей будет выявить подобные нарушения, сделать содействие адресным", - сказал Пашинян.  Нерешенным пока остается только один вопрос – будут ли представители микробизнеса выплачивать социальные выплаты, чтобы обеспечить себе в будущем достойную пенсию, - добавил премьер, пишет издание. 

Ереванские цены на жилье пошли в гору

Вслед за ценами на хлеб в Армении "рванули вверх" и цены на недвижимость - по данным Нацстата страны, в декабре 2018 года цена одного квадратного метра жилья в ереванском округе Кентрон в декабре превысила $1100 – 569 тыс драмов, тогда как еще в ноябре он продавался по цене 563 тыс драмов, - пишет газета "Жоховурд". "Квартиры на Северном проспекте стоят гораздо дороже. Здесь цена одного квадратного метра составляет около $2000. В административном районе Арабкир, который считается оживленным районом, квартиры в декабре по сравнению с ноябрем подорожали на 2300 драмов. Квартиры в Нор-Норке подорожали на 1400 драмов - здесь один квадратный метр жилплощади в декабре продавался по цене 250 тыс драмов. В декабре по сравнению с ноябрем цены на квартиры в административном районе Канакер-Зейтун выросли на 600 драмов: со 285,6 до 286,2 тыс драмов. Подорожало жилье и в других административных районах столицы: Давиташене, Ачапняке и Шенгавите. Следует отметить, что такая активность на рынке недвижимости началась после "бархатной революции", – пишет газета.

Россия откажется от ЮКЖД?

Российская сторона обсуждает вопрос отказа от концессионного управления ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), - сообщил источник издания в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), пишет газета "Грапарак". "Известно, что в следственных органах Армении расследуются дела против ЮКЖД, изучается объем осуществленных компанией инвестиций, допрашивают сотрудников. В частности, следственный отдел КГД выявил факт неуплаты НДС в размере 9,7 млн драмов и передал материалы Следственному комитету (СК) Армении, что рассердило российскую сторону. Дело в том, что в договоре о передаче армянской железной дороги в концессионное управление стопроцентной дочерней компании ОАО РЖД отмечается, что в случае невыполнения ЮКЖД надлежащим образом своих обязательств, российская сторона обязана уплатить правительству Армении "сумму денежных средств, которая не превышает $57 млн". Иными словами, в случае если нарушения будут доказаны, мы можем получить $57 млн от РЖД. Посему не исключается, что РФ примет политическое решение отказаться от нашей железной дороги. В этом случае армянская сторона окажется в сложной ситуации, поскольку согласно тому же договору, весь подвижной состав принадлежит ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", а это означает, что после расторжения договора с россиянами, мы останемся без вагонов, только с пустыми рельсами", - отмечает издание.

На армянский рынок нефтепродуктов выходит новый игрок

Газета "Жаманак" пишет со ссылкой на свои источники, что вскоре на армянском рынке нефтепродуктов появится новый игрок. Речь идет о бывшем заместителе председателя Верховного Совета и прламента страны, Чрезвычайном и Полномочном после Армении в Казахстане Ара Саакяне. "Саакян намерен организовать импорт нефтепродуктов из Казахстана в Армению, что значительно увеличит конкуренцию на этом рынке, способствуя снижению цен", - пишет автор публикации.

7310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!