ЗАГ: Почему новый Налоговый кодекс принесет Армении новые цены, каковы экономические перспективы революции, из-за чего Минфин разругался с КГД - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 ноября. Экономика

ЗАГ: Почему новый Налоговый кодекс принесет Армении новые цены, каковы экономические перспективы революции, из-за чего Минфин разругался с КГД - Анализ армянских СМИ за 24 – 30 ноября. Экономика

Предлагаемые поправки к Налоговому кодексу приведут к новой волне повышения цен на потребительские товары. Не случайно, чтобы избежать общественного недовольства, правительство сделало все, чтобы обсуждения по этому законопроекту были отложены на период после парламентских выборов, - пишут армянские СМИ.

Жителей Армении ждут новые цены?

Проблема заключается не только в подорожаниях. От потери конкурентоспособности на внешних рынках пострадают также местные производители, и это никоим образом не вписывается в логику провозглашенных правительством намерений поддерживать отечественное производство, - читаем на страницах газеты "Айоц Ашхар". "Эти вопросы связаны с изменениями акцизного налога. Как известно, правительство собирается повысить ставки акцизного налога на несколько видов товаров. Также предполагается расширить спектр товаров, включенных в налоговое поле. На самом деле увеличение ставки акцизного налога ожидалось и до этого. Однако в этом вопросе новые власти превзошли предыдущие. В свое время, активно борясь против введения увеличенного акцизного налога, сейчас революционеры все более интенсивно увеличивают налоговое бремя. Речь, в частности, идет об алкогольных напитках и табачных изделиях.

Принимая во внимание то, как это повлияет на повышение цен на товары, прежнее правительство предусмотрело гораздо более мягкий сценарий увеличения налоговой нагрузки: в размере 10-15% в год. Однако этот сценарий не удовлетворяет новые власти. Поэтому предлагается более агрессивная политика относительно бремени акцизного налога. Предполагается, что акциз на один литр этилового спирта увеличат почти вдвое. Если предыдущее правительство установило фиксированный акцизный налог в размере 900 драмов на последующие три года, то новое правительство уже в 2019 году предлагает установить его в размере 2 тыс. драмов. В ближайшие два года этот показатель увеличится еще на 1380 драмов. В целом действующее правительство в отличие от предыдущего налоговую ставку в течение трех лет планирует увеличить в 3,7 раза. Резкое увеличение ставки акцизного налога также предусмотрено для алкогольных напитков. Ожидается, что на следующий год она повысится сразу же не на 16, как планировало предыдущее правительство, а почти на 68%. Это означает, что вместо 120 драмов она увеличится на 485 драмов.

Аналогичная ставка акцизного налога на алкогольные напитки также предлагается на последующие годы. В течение трех лет она утроится, превысив 2000 драмов за литр. Такое резкое изменение налогового бремени подразумевает аналогично активный рост цен на алкогольные напитки.Причем правительство не ограничилось только этим, предложив повысить минимальные цены реализации водки и этилового спирта. Установленную ставку планируется увеличить почти вдвое - изначально запланированные 3,5 тыс. драмов за литр увеличив до 6 тыс. драмов.

Подорожания не обойдут стороной также рынок пива. Устойчивый акцизный налог в размере 105 драмов также будет пересмотрен, и в течение последующих трех лет будет повышен на 45 драмов. Львиная доля этого попадет уже на следующий год. В связи с этим акцизный налог на пиво из 105 драмов составит 140 драмов или вырастит на 33%. Акцизный налог также будет установлен на другие виды напитков. Ожидается резкое повышение цен не только на алкогольные напитки, но и на табачные изделия: только в следующем году акцизный налог на каждую пачку увеличится почти на 50 драмов. Это означает, что только под воздействием этого фактора средняя цена сигарет вырастит аналогично. Понятно, что это по-разному отразится на разных видах сигарет в зависимости от себестоимости продукции. В ближайшие два года акцизный налог на табак увеличится еще на 3,1 тыс. драмов. В результате этого цена каждой пачки вырастет более чем на 62 драма. Таким образом, в течение трех лет только в результате повышения акцизного налога каждая пачка сигарет подорожает в среднем на 112 драмов", - пишет газета.

Грустное наследие революции

Революция была совершена в Армении для того, чтобы народ стал жить лучше, чтобы были искоренены коррупция и казнокрадство, но прошло семь месяцев, и нет четких программ экономического развития, - заявил в ходе презентации предвыборной программы партии "Оринац еркир" ее председатель Артур Багдасарян, пишет интернет-издание Aysor.am. "Революция должна была привести к экономическому развитию, новым возможностям, свободе, ответственности, экономическому росту, благосостоянию, повышению зарплат и пенсий в стране, решению геополитических и региональных проблем. Однако мы не видим ответов на эти вопросы", - заявил Артур Багдасарян, отметив, что правительство, наоборот, увеличивает долги, подписывает новые кредитные соглашения и лишь недавно подписало кредитный договор на $50 млн, чтобы выполнить бюджетные расходы. "Более того - в Армении не осуществляются инвестиции, они даже сократились. Мы не видим шагов, действий, программ, которые могут привести к новым инвестициям в Армению, созданию новых рабочих мест", - сказал Артур Багдасарян. "Новой Армении нужны идеи и образованные люди, которые могут решить проблемы. Мы уверены, что доказали это на нашем примере. Сейчас мы должны начать с новой точки, в стране не бывает революций каждый день. В стране с каждым днем ухудшается социально-экономическая ситуация, и только конкурентные программы могут помочь решить эту проблему", - уверен Артур Багдасарян, пишет издание.

Минфин разругался с КГД

В последнее время отношения между министерством финансов и Комитетом государственных доходов (КГД) Армении резко обострились, - читаем в газете "Жоховурд". "Причина – в инициативе министерства существенно сократить внебюджетные средств КГД. Во время обсуждений в Минфине прозвучала точка зрения, что внебюджетные средства КГД были использованы нецеленаправленно и являются источником коррупции, посему их нужно сократить. Неслучайно, что в годовом докладе Аудиторской палаты за 2017 год также констатируется использование внебюджетных средств КГД, посему принято решение эти суммы просто сократить. В КГД эти сведения не прокомментировали, а в Минфине в этой связи сообщили: "Между двумя ведомствами какой-либо напряженности нет. Но идут рабочие обсуждения, весь процесс был открытым и прозрачным как в ходе бюджетных обсуждений, так и на заседании правительства", - отмечает автор публикации.

Армения наладит выпуск собственных телевизоров

В скором времени Армения начнет производить собственные телевизоры, - заявил в ходе ереванского шествия и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Говоря о предстоящей после парламентских выборов экономической революции, Пашинян отметил, что в Армении будут открыты ряд заводов, однако не уточнил, какие. "Я, кстати, говорил, что предприятие по производству бытовой техники откроется в Мердзаване. Надеюсь, что у армянского бренда по производству телевизоров и бытовой техники будет успешное будущее. Мы поспособствуем тому, чтобы это произошло", - сказал Никол Пашинян, цитирует его издание.

Алавердинские металлурги ищут работу за границей

Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината начали уезжать из Армении, - читаем в газете "Жоховурд". "Страну уже покинули несколько сотрудников комбината, который не работает с 18 октября, они отбыли за рубеж на заработки. К нам поступила информация о том, что сотрудники завода ждут 23 ноября – даты, когда руководство компании пообещало четко ответить на вопрос, будет ли завод работать или нет. Сотрудник металлургического цеха предприятия Армен Киракосян в беседе с корреспондентом газеты сообщил о том, что он и остальные его коллеги связывают с 23 ноября большие надежды. Они ждут того, что завод заработает, пусть даже временно. Тем не менее, несколько сотрудников комбината уже уехали из Армении. Если этот вопрос не утрясется, то число отбывающих увеличится", - отмечает издание.

С завершением оросительного сезона воды в Севане не прибавилось

Уровень воды в озере Севан продолжает снижаться, несмотря на завершение оросительного сезона, - пишет газета "Жаманак". "Это значит, что вода из озера используется не для сельского хозяйства, а для получения дешевой электроэнергии. Согласно опубликованным МЧС официальным данным, по сравнению с прошлым годом уровень воды в озере Севан опустился на 3 см, если в прошлом году он находился на отметке 1900.46, то сейчас – на отметке 1900.43", - пишет газета.

Мэрия Еревана ищет замену мусоровозам

По сведениям газеты "Жоховурд", мэрия Еревана все это время работает над привлечением нескольких операторов к делу вывоза мусора. Причина, как можно догадаться, заключается в неудовлетворительной работе компании "Санитек", которая стала более очевидной в последние месяцы. "Намерение мэрии очень разозлило руководство "Санитек": ведь обладающей монополией компании невыгодно привлечение других операторов. Не исключено, что "Санитек" разорвет контракт с мэрией. В мэрии заявили, что они продолжают работать с компанией "Санитек" в соответствии с существующим контрактом для решения ежедневных вопросов, связанных с вывозом мусора, включая привлечение субподрядных компаний для вывоза мусора. "На данный момент нет никакого соглашения или переговоров с какой-либо другой компанией, осуществляющей вывоз мусора. В целом же вопрос вывоза бытовых отходов является одним из приоритетных для мэрии, для системного решению которого проводится повседневная работа", - сообщили в мэрии", - отмечает автор публикации.

11085 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!