Южные корейцы поддержат северных в случае войны с Японией

Южные корейцы поддержат северных в случае войны с Японией

Если между Северной Кореей и Японией начнется война, большинство южных корейцев поддержат своего непосредственного соседа. Это выяснилось в ходе опроса, проведенного государственным аналитическим центром в Сеуле. Как отмечает Newsweek в материале IF NORTH KOREA AND JAPAN WENT TO WAR, MORE SOUTH KOREANS WOULD BACK KIM JONG UN, POLL SHOWS, результаты опроса, инициированного научным сотрудником Ли Сан Сином, были представлены в рамках 11-го ежегодного Форума мира Корейского института национального объединения.

Ли решил выяснить взгляды южнокорейцев в критический момент в Северо-Восточной Азии и обнаружил, что они с большей готовностью поддержат свою давнюю соперницу Северную Корею, чем Японию, в случае возникновения конфликта. ”В довольно экстремальной гипотетической ситуации, если начнется война между Северной Кореей и Японией, 45,5% опрошенных предпочли бы помочь Северной Корее и 15,1% Японии. 39,4% респондентов понятия не имеют, что бы они делали в подобной ситуации”, - свидетельствуют результаты опроса. 

Ли также обнаружил, что ответы не сильно различаются в зависимости от симпатий к той или иной политической партии. Сторонники правой партии ”Свободная Корея” лишь немногим больше готовы помогать Японии или Северной Корее. Ли сказал в интервью Newsweek, что результаты ”не вызывают удивления” у тех, кто следит за тенденцией развития межкорейских отношений. 

Последние 70 лет были в значительной степени характеризовались враждебностью между двумя Кореями, при этом оба государства были оккупированы Японией в течение большей части первой половины XX века. Только после победы союзников во Второй мировой войне и наступления холодной войны между США и СССР Корейский полуостров был разделен на противоположные идеологические лагеря.

Последовавшая кровавая трехлетняя война технически так и не была завершена, а военные действия были прекращены в результате перемирия. В XXI веке лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном был предпринят ряд попыток преодолеть разрыв между Сеулом и Пхеньяном. Молодой правитель провел три встречи на высшем уровне с президентом Южной Кореи Мун Чже Ином, энергичным сторонником улучшения отношений с соседями. Ким также стал первым северокорейским лидером, который встретился с действующим лидером США. Он провел три встречи с президентом Дональдом Трампом, причем на последней, прошедшей на границе, присутствовал и Мун Чже Ин.

Хотя Кима осуждают за нарушения прав человека и авторитаризм, он зарекомендовал себя как ключевой региональный игрок, встречаясь с лидером Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. Он также стремиться заручиться поддержкой соседа, серьезные политические разногласия с которым не отменяют общую культуру и историю, особенно когда дело касается старого противника - Японии.

”Для южных корейцев Северная Корея - смутьян в семье, паршивая овца, - сказал Ли Newsweek. - Мы ненавидим и презираем Северную Корею, но в то же время мы не хотим, чтобы Северная Корея была повержена другими странами. Точно так же, всякий раз, когда у Южной Кореи возникает территориальный спор по поводу островов Докдо с Японией, Северная Корея становится на сторону Южной Кореи”.

Докдо - это корейское название островов, которые в Японии известны как Такэсима. Острова контролируются Южной Кореей, еще одно их название Лианкур. Морская территория вокруг островов тоже оспаривается, причем обе Кореи используют термин ”Восточное море”, а Япония - ”Японское море”.

Оспариваемая территория оказалась в центре непрекращающегося спора между Сеулом и Токио по поводу обращения с корейцами во время Второй мировой войны. Южная Корея потребовала компенсации от японских компаний из-за использования ими принудительного труда в азиатских колониях в течение военного периода. Япония, в свою очередь, считает, что вопрос ”реквизированного” труда и ”женщин для утех” был решен в рамках Базового договора об отношениях 1965 года.

Недавно Япония ввела новые торговые ограничения против Южной Кореи, которая, в свою очередь, вышла из пакта об обмене разведданными. ”Это один из худших этапов в истории наших отношений с момента нормализации связей, - заявил недавно Newsweek один из чиновников Министерства иностранных дел Японии. На фоне конфликта администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ тщательно следит за контактами США и Южной Кореи с Северной Кореей.

Представитель Министерства иностранных дел Северной Кореи также считает, что отношения между Пхеньяном и Токио находятся на ”самой низкой точке”, поэтому Абэ и Киму еще предстоит провести встречу. 

Северная Корея приступила к испытаниям ракет в ответ на совместные учения США и Южной Кореи и зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации в обмен на мир, которые продолжаются, несмотря на неудачи. Запуски спровоцировали сдержанную реакцию Вашингтона и Сеула, но резкое осуждение со стороны Японии, в сторону которой было выпущено большинство ракет.

Пхеньян продолжает призывать Сеул дистанцироваться от Токио, а также от Вашингтона, с тем чтобы содействовать осуществлению главной для Кореи повестки дня по воссоединению. Мун и Абэ недавно провели встречу, попытавшись изменить нисходящий тренд в отношениях. В свою очередь, правительство Кима стремится помешать их сближению, называя недавно проведенные военные реформы в Японии возвратом к имперскому прошлому.

”Япония, зацикленная на милитаризме, является серьезным врагом всего мира и опасным государством, стремящимся попасть в космос, который должен осваиваться с целью прогресса и процветания человечества, - отмечает написало Центральное телеграфное агентство Кореи. - Международное сообщество никогда не простит преступные действия японских реакционеров, предпринимающих отчаянные усилия, чтобы нанести серьезный ущерб мировому сообществу”.

В опросе ”Ситуация в Северо-Восточной Азии и восприятие южнокорейцев” участвовала тысяча респондентов. Исследование проводилось в три этапа: в 2018 году с 5 по 25 апреля, в 2019 году с 5 по 25 апреля и с 17 сентября по 8 октября. Погрешность составляет +/- 3,1% при уровне достоверности 95%.

5750 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!