Власти Армении не знают, что делать с экономикой, за что КГД травит "Газпром", почему в новом году народ столкнется с новыми ценами - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 ноября. Экономика

Власти Армении не знают, что делать с экономикой, за что КГД травит "Газпром", почему в новом году народ столкнется с новыми ценами - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 ноября. Экономика

Итоги внеочередных парламентских выборов в Армении давно известны заранее, а вот что делать стране с напастью под названием "Экономика", остается загадкой. И вряд ли ей поможет даже новый галстук и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, раскрашенный в цвета армянского флага, - пишут армянские СМИ.

Напасть под названием "экономика"

Уже ясно, что парламентские выборы, которые пройдут в Армении 9 декабря, завершатся полной и безоговорочной победой блока "Мой шаг", стержнем которого выступает "Гражданский договор" – он обеспечит голоса именно за Никола Пашиняна, другие в избирательном списке этой политической силы – дань формальной стороне дела. Отсюда проистекает необязательность представления партийных программ, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения в публикации колумниста Рубена Гюльмисаряна. "В самом деле, если все отлично понимают, что за Никола Пашиняна проголосуют, по разным оценкам, от 60 до 80% пришедших на избирательные участки, то какой смысл готовить предвыборную программу? Тем более, когда сказать в ней толком и нечего. В лучшем случае в ней найдут выражение лозунги и призывы, уже полгода озвучиваемые везде, – про борьбу с коррупцией и монополиями (хотя эти явления, по утверждениям новых властей, уже многократно изжиты из армянской действительности), про окончательное раскрытие "дела 1 марта" (которое уже пару раз за это время было окончательно раскрыто), про головокружительный экономический подъем.

Будут общие слова, и не более того. Ну, ведь не скажешь же, что подобного внутриполитического кризиса Третья республика еще не знала, что во внешней политике потеряны ряд позиций и имевшихся наработок, а взамен прибавились новые проблемы, ибо природа не терпит пустоты. И не скажешь же, что никакого экономического вектора не выработано. Если было бы видение пути, нам бы про него рассказали - что его в секрете держать? Когда на днях и.о. министра энергетики Гарегин Баграмян признал действующие тарифы на газ обоснованными и попросил представить аргументы (у кого они есть), доказывающие обратное, возникло какое-то неловкое чувство "дежавю". Еще недавно не проходило и дня, чтобы оппозиция, ставшая ныне властью, не клеймила тогда еще не "бывших" правителей за непомерные, как считала эта оппозиция, тарифы на газ и электроэнергию. Теперь вот эти многократно заклейменные тарифы оказались обоснованными - неприятность какая!

Впрочем, создается впечатление, что власть просто не знает, что делать с этой напастью, называемой "экономика". Прежние тоже не отличались особой креативностью в этом отношении, а нынешние, похоже, считают, что достаточно отменить манифестом коррупцию и монополии, как они испугаются и исчезнут, а рынок сам все отрегулирует. Ну, еще можно устроить проверки в разных компаниях, в ЮКЖД, например, а "Газпром Армения" поставить в условия, когда у компании может сорваться договор по кредиту. Так победим, безусловно.

Печально вот что. Допустим, появился в Армении некий коллектив крепких и компетентных профессионалов в разных областях, в том числе и экономистов, и эта команда организовалась в партию. Эта партия представила четкую, аргументированную, профессиональную программу развития страны и пошла с ней на выборы. Такая партия 9 декабря почти наверняка не пройдет в парламент именно по той простой причине, что выбирать будут конкретную персону, а все остальное неинтересно и непонятно.

Те немногочисленные избиратели, которые отдают себе отчет в том, что без внятного и аргументированного постулирования целей, к которым должно двигаться государство, и объяснений, за счет чего должно происходить это движение, либо проигнорируют выборы, либо отдадут свои голоса случайным образом, по каким-то своим личным, внутренним соображениям. Вот это и называется – безальтернативные выборы", - резюмирует автор.

За что затравили "Газпром"

Комитет государственных доходов (КГД) Армении распространил заявление, обвинив компанию "Газпром Армения" в невыполнении налоговых обязательств в особо крупных размерах, - пишет газета "Жоховурд". "В ходе комплексных налоговых проверок выяснилось, что компания "Газпром Армения" в 2016 и 2017 годах представила очевидные ложные данные в расчетах НДС и налога на прибыль, в результате чего налоговые обязательства были рассчитаны неправильно – на несколько миллиардов драмов меньше положенного", - отмечено в заявлении КГД. Компания "Газпром Армения" сразу же распространила опровержение, сообщив о том, что проверки все еще продолжаются, а сравнительные исследования КГД были проведены на основании как несопоставимых периодов, так и несопоставимых величин. "Компании не было представлено никаких доказательных фактов со стороны административного органа, что, на наш взгляд, привело к абсурдным заключениям", - отмечено в сообщении "Газпром Армения".

Кто прав в этом споре, покажет время. КГД еще должен суметь доказать озвученные им обвинения. Но здесь примечательно иное обстоятельство: почему КГД Армении пошел на этот шаг именно в этот момент? Как известно, в повестку вновь включен вопрос о снижении тарифов на газ в Армении. Предполагается, что этот вопрос будет обсужден 6 декабря во время встречи Путин – Пашинян. А подобный шаг перед данной встречей может иметь опасные последствия, дав повод российским властям отказаться от снижения тарифов на газ. Это провокация или попытка загнать "Газпром" в угол перед переговорами? В любом случае чрезмерная осторожность в этих вопросах не помешала бы", - отмечает издание.

Галстук как волшебная палочка для экономики

Вице-спикер Национального собрания (парламента) Армении Эдуард Шармазанов впечатлен новым галстуком Никола Пашиняна, выполненным в цветах армянского флага, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Никол Пашинян заявляет, что его правительство выполнило все взятые перед народом обязательства. Месяцы назад он также заявлял, что у него есть волшебная палочка, которая решит все проблемы. Конечно, впечатляет, что он надел галстук в цветах армянского триколора. Однако галстук в цветах триколора, как волшебная палочка, не развивает экономику, не ликвидирует нищету и миграцию, рост цен продолжается, безработица растет, с внешними партнерами "чем больше духа, тем быстрее" портятся отношения", - написал на своей странице в Facebook Эдуард Шармазанов, пишет издание.

Ранее Пашинян и  премьер-министр Канады Джастин Трюдо блеснули "армянскими" носками.

За ростом цен не постоит

Кстати, о ценах: в будущем году ожидается новая волна подорожаний, - пишет газета "Жоховурд". "Рост цен будет обусловлен повышением акцизного налога на табачную продукцию и алкогольные напитки – то же произошло первого января этого года, то же самое ожидается в следующем году. Это, кстати, наследство, оставленное прежними властями. Повышение ставок акцизного налога обусловлено также регулированиями ЕАЭС, чтобы общество как можно меньше пользовалось товарами, содержащими в своем составе вредные вещества. С 1 июля будущего года также расширится рамки продуктов, подлежащих обложению акцизным налогом, в качестве нового подакцизного товара будут включены напитки, содержащие пять и более граммов сахара на 100 граммов. Кстати Минфин предусматривает с 1-го июля повысить также акцизный налог на пиво", - пишет газета.

Министры ответят за все

После внеочередных парламентских выборов структура правительства Армении изменится, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, читем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Сегодня у нас есть 17 министров, в течение какого-то срока после парламентских выборов их у нас будет намного меньше. Если исходить из той гипотезы, что число министерств может быть сокращено на пять, то это уже огромные кадровые изменения в правительстве, то есть, число министерств не будет сокращено автоматически, а будут содержательные изменения", - сказал Никол Пашинян. Изменения будут касаться функциональных полномочий министров, будут расширены рамки их ответственности. "Не знаю, беспрецедентна эта ситуация или нет. Во всяком случае, в плане обозримого прошлого – беспрецедентнее чем когда-либо, поскольку политические деятели полноценно на 100% выполняют взятые перед народом все обязательства", - заявил он", отмечает автор публикации.

Деньги трудовых мигрантов оставят в покое

В армянской прессе активно муссировалась информация о том, что КГД намерен обложить налогом доходы всех физических лиц страны, включая и тех, кто уехал на заработки за рубеж, в результате чего налогом обложат и их трансферты, перечисляемые в Армению, - пишет газета "Жоховурд". "Эта тема с легкой руки РПА стала первоочередной в общественно-политических обсуждениях. В партии попытались представить это как заговор правительства Никола Пашиняна против народа. Чуть позже выяснилось, что КГД такого проекта не представлял. Речь идет всего лишь о всеобщем декларировании доходов населения для выявления теневых доходов. И все это не касается трансфертов, перечисляемых трудовыми мигрантами. "КГД считает необходимым проинформировать, что до внедрения законопроекта он должен быть вынесен на широкое общественное обсуждение, во время которого будут озвучены положительные и негативные стороны вопроса. Что касается механизма налогообложения доходов трудовых мигрантов, то такой идеи или законопроекта нет", - заверили КГД, пишет издание.

Пашинян похвастался "революционными" рабочими местами

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на днях с гордостью заявил, что по официальным данным, в Армении после революции создано 37 тыс новых рабочих мест, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Конечно, они созданы не с нуля. Часть их – те рабочие места, которые не были оформлены официально и после революции люди решили выйти из тени", - пояснил он. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - добавил Пашинян, подчеркнув, что проводимая правительством политика в направлении увеличения налогоплательщиков, заключается в том, что "люди имеют возможность заниматься экономической деятельностью", - отмечается в публикации.

15410 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!