Валлонцы "подставили" ЕС

Валлонцы "подставили" ЕС

Похоже, что России пока не стоит всерьез опасаться дальнейшего ужесточения санкций со стороны ЕС. И вовсе не потому, что Брюссель отошел от своих позиций по украинскому или сирийскому конфликтам. Дело в том, что процесс принятия общих решений в Евросоюзе в настоящий момент настолько усложнен и децентрализован, что выступать с общих позиций Европе становится все сложнее. Если внешнеполитические противники от этого выигрывают, то партнеры – страдают. Проблема эта сама по себе не новая, но история с зашедшим в тупик договором о свободной торговле между ЕС и Канадой, за которой внимательно следят по обе стороны Атлантического океана, особенно явно подчеркнула изъяны общеевропейской политической конструкции. 

Многолетние переговоры, которые вели ЕС и Канада, с треском провалились, поскольку подпись под соглашением не поставила Бельгия. Ранее Евросоюз отдал предпочтение "смешанной" системе принятия решения, при которой оно принимается при участии национальных парламентов отдельных стран ЕС. Само бельгийское правительство готово было с радостью подписать соглашение, если бы не "мятежный" регион Валлония, чьи представители отказались идти на подписание и заблокировали решение в региональном парламенте. Такую позицию валлонцы заняли, не в последнюю очередь, из-за внутриполитических раскладов в Бельгии – свою решающую роль сыграли как националистические, так и левые антиглобалистские настроения в регионе, а также опасения местного бизнеса перед конкуренцией с канадским экспортом.

В конечном счете, региональный парламент, представляющий 3,5 миллиона валлонцев, наложил твердое вето на договор, затрагивающий интересы более 500 миллионов граждан, проживающих в странах ЕС. Насколько подобные действия соответствуют принципам демократии – вопрос, который сейчас задают себе многие европейские политики.

Манфред Вебер

"Решения по вопросам торговой политики с участием 38 парламентов, включая региональные, не имеют ничего общего с демократией и прозрачностью", - уверен Манфред Вебер, представитель консервативной фракции народных партий в Европейском парламенте. Президент Европейского парламента Мартин Шульц попытался уладить возникшие проблемы в режиме ручного управления, однако, несмотря на проведенные беседы с валлонскими политиками, договориться сторонам так и не удалось.

Мартин Шульц 

Таким образом, саммит ЕС – Канада, намеченный на четверг, хоть и не будет отменен, но фактически лишился какого-либо смысла. Его проведение – скорее, дань дружественным отношениям, попытка не обострять и без того серьезные противоречия. Имиджу ЕС как делового партнера, на которого можно положиться, был нанесен непоправимый ущерб, и высокопоставленные канадские представители с нескрываемым раздражением подчеркнули этот факт.

Хрися Фриланд

Министр торговли Канады Хрися Фриланд отметила, что Канада, в отличие от европейцев, "сделала свое домашнее задание". Финансовый эксперт партии "Зеленых" Дирк-Оливер Хекманн считает сложившуюся ситуацию трагикомичной. "То, что маленький регион в состоянии заблокировать решение совета стран-членов ЕС, является отрицательной характеристикой для способности ЕС действовать. Это означает, что мы должны изменить структуру принятия решений", - уверен эксперт. 

Как сложится в итоге судьба договора (Ceta), предсказать сейчас не берется никто. ЕС и Канада планируют продолжить переговоры и довести их до "победного" конца. Вне зависимости от этого, вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз, никуда не исчезли. Консолидация общества и разработка эффективной системы принятия решений в сфере общей торгово-экономической, внешней и военной политики  остается экзистенциальным вопросом, от решения которого зависит судьба европейского проекта. 

9485 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!