В Армении поощряется коррупция в страховом бизнесе, началась охота на семейный бизнес Царукяна, что спасет армянскую электроэнергетику - Анализ армянских СМИ за 7–13 декабря. Экономика

В Армении поощряется коррупция в страховом бизнесе, началась охота на семейный бизнес Царукяна, что спасет армянскую электроэнергетику - Анализ армянских СМИ за 7–13 декабря. Экономика

Бархатная революция 2018 года внесла большие изменения в жизнь некоторых армянских бизнесменов. В этом причина того, что они время от времени не упускают случая, чтобы восхвалять премьер-министра страны Никола Пашиняна и в целом новую власть, делая вид, что не замечают многочисленные упущения и порочные коррупционные явления, - пишут армянские СМИ.

Контракты в ответ на лояльность

Недавно предприниматель Хачатур Сукиасян выступил с критикой в адрес прежней власти и в частности президента Сержа Саргсяна, хотя в свое время всячески пытался установить с ним хорошие отношения и даже приглашал на открытие того или иного бизнеса (например, на открытие торгового центра "Россия Молл" в 2016 году). С другой стороны, известно, что в 1990-х годах у Сукиасяна были тесные отношения с тогдашним руководством страны и, в частности, с Вано Сирадегяном, - читаем в газете "168 жам". "Проблема в том, что предприниматель, который позволяет себе постоянно выступать с экономическим анализом, не видит серьезнейших проблем, перед которыми оказалась страна и ее граждане. А почему он не видит этих проблем? Причина очень простая – личный интерес. Уголовно-исполнительная служба министерства юстиции заключила договор на сумму более 3 млн драмов с принадлежащей бизнесмену Хачатуру Сукиасяну и его семье страховой компанией "Сил-Иншуранс". Именно Хачатур Сукиасян занимается страхованием автомобилей, находящихся на балансе уголовно-исполнительной службы. По сути, Уголовно-исполнительная служба Минюста предоставила страхование более 87 транспортных средств "Сил-Иншуранс", а уже в июне по двухстороннему договору число транспортных средств увеличилось до 100. В СМИ появились также публикации о том, что значительная часть транспортных средств аппарата премьер-министра застрахована также в "Сил-Иншуранс". Вчера газета узнала о том, что мэрия Еревана подписала договор о медицинском страховании сотрудников также с принадлежащей Хачатуру Сукиасяну компанией "Сил-Иншуранс", - отмечает издание.

Власти взялись за бизнес семьи Царукяна

Газета "Жоховурд" пишет, что обострившиеся из-за темы инвесторов-шейхов отношения между властями и партией "Процветающая Армения" вошли в новую фазу. Как стало известно изданию, сотрудникам мэрии поручено изучить и выяснить законность принадлежащих семье председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна зданий и строений начиная с 2002 года и найти что-то, связанное с компанией "Олимпаван". На запрос издания в этой связи в мэрии Еревана ответили, что сведения о порученных сотрудникам проверках имущества Царукяна не соответствуют действительности, однако комплекс "Олимпаван" был построен с нарушениями. Согласно ответу городских властей, "Строительство осуществлено застройщиком с грубыми проектными отклонениями, в результате чего был захвачен земельный участок общинного назначения 990,06 кв.м (619,18 кв. м + 670,88 кв. м)": В партии "Процветающая Армения" на вопросы газеты по этому поводу не ответили, но обещали обратиться к этому в ближайшее время.

Модернизацию Армянской АЭС продлили до конца 2020 года

Россия и Армения согласовали вопрос продления использования российского кредита в $270 млн, выданного на модернизацию Армянской АЭС, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Из министерства финансов России получено согласие о продлении использования кредита до конца 2020 года", - заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян, отметив, что с российской и армянской стороны должны быть осуществлены некоторые правовые процедуры. "Продление срока использования кредита позволит полностью завершить процесс модернизации АЭС", - отметил Папикян. В то же время Армения не рассматривает возможность строительства новой АЭС, - сказал Папикян. "Сейчас Россия, Корея, США рассматривают проекты АЭС с малой мощностью, но они пока не задействованы. Не исключаю, что на каком-то этапе Армения также может рассмотреть такую возможность. Но действующая в Армении АЭС может работать как минимум до 2026 года с возможностью продления срока до 2036 года", - думает Папикян.

При Тароне Маргаряне жили скромнее

Газета "Грапарак" пишет о том, что мэрия Еревана увеличила предусмотренную для проведения праздничных новогодних мероприятий сумму на 270 млн драмов, для чего из общинного бюджета были выделены 54 млн драмов, правительство, в свою очередь, добавило сумму в размере 271 млн 797 тыс драмов, а общая сумма средств, выделенных на празднование, составила 541 млн драмов или $750 тыс. "Это вызвало вчера волну бурной критики в адрес городских властей. Люди вспомнили о том, что во время бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн драмов, а сейчас выписывают примерно в 10 раз больше, и неизвестно, какая часть суммы будет потрачена по назначению, а какая присвоена. Причем, часть этих средств будет предоставлена Горану Бреговичу, чтобы он в новогоднюю ночь дал концерт на площади Республики", - отмечает газета.

Цахкадзорский отель Golden Palace до конца года может сменить хозяина

Комитет по управлению государственным имуществом надеется, что до конца года у гостиницы Golden Palace в Цахкадзоре будет новый владелец, - пишет газета "Жоховурд". "Хотя до аукциона осталось 12 дней, заявку на участие намерена подать лишь одна компания. На аукцион выставлены здания и строения площадью 19758 кв м в городе Цахкадзор, Котайкская область, а также 3257 единиц движимого имущества, которое находится в этих зданиях, и земельный участок площадью в 1,38 га. Начальная цена гостиницы на аукционе составляет 376 млн 322 тыс 890 драмов. Руководитель Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян заявил изданию: "По вопросу участия в аукционе к нам обратилась одна компания из-за рубежа, сейчас регулируем связанные с документами вопросы, чтобы можно было сделать перечисление, поскольку речь идет о крупной сумме: нужно сделать первоначальный взнос в размере 5% от оцененной стоимости".

Артур Ванецян зарегистрировал общественный фонд

Бывший директор СНБ создает фонд для содействия становлению гражданского общества, - читаем в газете "Грапарак". "Экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян зарегистрировал в министерстве юстиции фонд "Родина", основателями которого являются генерал-майор Артур Ванецян, глава кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, глава кафедры прикладной социологии ЕГУ Артур Атанесян. Цель фонда – содействовать становлению гражданского общества", - пишет издание.

Мэр Еревана год нарушал закон

Газета "Жоховурд" выяснила, что мэр Еревана Айк Марутян около года нарушал закон: в распоряжении издания оказался документ, из которого становится ясно, что параллельно со своим пребыванием в должности Марутян также является директором ООО "Два с половиной". "С 13 октября 2018 года назначенный на пост мэра Марутян параллельно руководил своим ООО. Согласно же части 2 статьи 42 Закона РА "О местном самоуправлении в городе Ереване" мэр не может заниматься предпринимательской деятельностью. Газете в мэрии Еревана пояснили: "Мэр Еревана Айк Марутян не занимает никакой другой должности, кроме должности мэра". После этого газета "Жоховурд" выяснила, что 30 ноября этого, 2019 года, Марутян назначил директором своей компании своего брата, что, однако, не освобождает его от ответственности. В нашем распоряжении все материалы, подтверждающие это", - пишет газета.

Правительство Армении вернуло бизнесу часть долгов

По состоянию на 1 января 2018 года, правительство задолжало хозяйствующим субъектам по линии переплаты налогов 275 млрд драмов, - написал премьер-министр Никол Пашинян в своем аккаунте в Facebook. "По состоянию на 1 декабря 2019 года этот долг составлял уже 95 млрд драмов, включая также текущую задолженность и дебеты по НДС. То есть в течение полутора лет правительство вернуло бизнесу 180 млрд драмов оборотных средств. Процесс продолжается, в том числе, в виде возврата дебетов НДС", - отметил премьер-министр.

7195 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!