"Уловка-22" нашего времени

Джон Войт в роли Мило Миндербиндера
Джон Войт в роли Мило Миндербиндера

Историк, который предвидел победу Дональда Трампа, предполагает его уход в следствие импичмента, если Демократическая партия сможет вернуть себе контроль над Конгрессом.

Еще в июне старший научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете Ниалл Фергюсон заявил, что Дональд Трамп имеет больше шансов на победу на выборах в США, чем многие предполагают. Теперь историк утверждает, что принадлежность новоизбранного президента к бизнес-среде, благодаря которой он получил поддержку, необходимую для того, чтобы попасть в Белый дом, его и погубит.

Трамп начинал кампанию в качестве политического аутсайдера и использовал свою деловую хватку для того, чтобы привлечь избирателей. В роли "олигарха" г-н Трамп уже показывает признаки того, что приравнивает свои деловые интересы к общественным обязанностям, несмотря на утверждения о том, что его приоритетом является управление страной, а не "забота о своем бизнесе". В The Sunday Times Фергюсон сравнил новоизбранного президента с вымышленным персонажем Мило Миндербиндером  и сказал, что он был "любителем показного потребления, альфа-самцом, пытавшимся основать династию".

(Мило Миндербиндер – герой абсурдистского фарса Джозефа Хеллера на тему Второй мировой. Начальник столовой Мило Миндербиндер, чтобы обеспечить свой полк продуктами, придумывает сложнейшие торговые операции, гоняет военные самолеты с различными товарами – то с египетским хлопком, то с тюльпанами, то с бананами – по всему миру, и так вырастает могущественнейший международный синдикат, стоящий над войной. Делец Мило Миндербиндер умудряется сколотить состояние, не только перепродавая яйца, но и принимая подряд от враждующей стороны на бомбежку позиций своего собственного полка, - прим "ВК").

Трамп имеет многочисленные коммерческие предприятия по всему миру, во многих странах, представляющих стратегический интерес для США. Он и его семья, участвующая как в работе переходной команды, так и в управлении империей Трампа, провели встречи с международными деловыми партнерам практически сразу после выборов.

Некоторые аспекты бизнеса вызвали особую озабоченность. У Дональда Трампа есть интересы в Турции - стране огромного регионального значения - и он встал на защиту жестких мер, проводимых президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом после неудавшегося переворота в стране. После защиты новоизбранным президентом  г-на Эрдогана, политические требования, выдвинутые против Trump Towers в Стамбуле, были сняты.  Это привело к опасениям по поводу того,  что игнорирование прав человека в обмен на коммерческие уступки может стать символом президентства г-на Трампа.

В другой части мира правительство Филиппин недавно назначило Хосе Антонио, местного делового партнера г-на Трампа, послом страны в США. Филиппины подверглись критике со стороны Барака Обамы за нарушения прав человека во время жесткой борьбы с наркотиками. Для страны сейчас решающий момент в отношениях с США, и она все больше сближается с Китаем.

Наблюдателями были подняты вопросы относительно того, как на практике будут складываться отношения между администрацией Трампа и одним из его активных деловых партнеров из непростого региона. Фергюсон утверждает, что нет никаких юридических обязательств, по которым новоизбранный президент должен отказаться от контроля своего бизнеса. Призывы к Трампу передать предприятия семье, даже если он и клялся так поступить, были довольно "слабыми".

Г-н Фергюсон пишет, что "предприниматели зачастую плохо разбираются в политике, особенно с учетом того, насколько легче собирать налоги, чем зарабатывать деньги с помощью бизнеса".  ""Уловка-22" нашего времени состоит в том, что олигархи настолько оторваны от жизни обычных людей, что в конечном счете их вытесняют, - пишет г-н Фергюсон. - В Америке это означает импичмент. У демократов есть чуть менее двух лет, чтобы придумать, как вернуться в Конгресс". Если у них получится это сделать, предсказывает историк, дни г-на Трампа на посту президента "будут сочтены".

30385 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!