Турция требует от ЕС визовой либерализации

Турция требует от ЕС визовой либерализации

На этой неделе в ходе пятого заседания Инициативной группы по реформам  представители Турции заявили, что ожидают от Европейского союза выполнения обещаний, которые были даны в рамках соглашения о миграции, особенно в той части, которая касается предоставления турецким гражданам безвизового доступа в ЕС, поскольку Анкара уже выполнила свои обязательства. 

Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey presses EU to make good on promise of visa liberalization, пятое заседание группы прошлов Анкаре с участием министра юстиции Абдулхамита Гюля, министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, министра финансов Берата Албайрака и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. ”Наши граждане заслуживают безвизового въезда в Европу. Мы продолжаем работу, чтобы несправедливость по этому вопросу была устранена, - сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции по итогам встречи. - Нам сказали, что из семи критериев остались шесть. Их количество снизилось, когда наши новые паспорта были признаны ЕС. Евросоюз официально сообщил нам об этом. Наши совместные рабочие группы по таким вопросам, как защита граждан в Турции и парламентский этический кодекс уже дважды проводили встречи. Мы продолжим упорно работать и получим визовые преимущества”.

18 марта 2016 года Турция и ЕС подписали соглашение с целью остановить приток беженцев в Европу. Турция была основным маршрутом для беженцев, пытающихся проникнуть в Европу с начала гражданской войны в Сирии. Благодаря соглашению количество прибытий сократилось более чем на 90%, были спасены жизни многих из тех, кто пытался совершить опасное путешествие по морю. В рамках сделки ЕС пообещал ускорить переговоры с Турцией о вхождении в ЕС и либерализации виз. ЕС предоставил Турции список из 72 критериев для принятия безвизового режима для граждан страны после того, как обе стороны подписали соглашение.

В связи с процессом, касающимся либерализации визового режима, европейский комиссар по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что Турция выполнила почти все требования, установленные ЕС для либерализации визового режима, за исключением семи. Он подчеркнул, что турецкие чиновники были полны решимости завершить все в кратчайшие сроки.

Среди критериев, которые Турция должна выполнить для либерализации визового режима, соглашение об оперативном сотрудничестве между Турцией и Европолом. Переговоры по этому соглашению между Турцией и Еврокомиссией начались 30 ноября.

В отношении средств, которые должны быть предоставлены сирийским беженцам в Турции, Чавушоглу подчеркнул, что существуют значительные задержки и сбои в финансировании со стороны ЕС для беженцев в Турции. Он также подверг критике решение ЕС сократить помощь Турции в рамках программы вступления в ЕС.

”Если в ЕС считают, что наказывают Турцию, то они ошибаются”, - подчеркнул Чавушоглу.

Выступая на пресс-конференции, министр юстиции Абдулхамит Гюль подчеркнул, что на повестке дня также стоят вопросы, касающиеся судебной системы и основных прав, справедливости, свободы и безопасности. Турция планирует обнародовать документ о стратегии судебной реформы в январе 2019 года.

На встрече обсуждалось несколько вопросов в рамках работы, проводимой Министерством юстиции, включая внедрение ”целевых сроков” в судебной системе, расширение компетенции Компенсационной комиссии по правам человека и увеличение числа апелляционных судов.

Министр внутренних дел Сулейман Сойлу сказал: ”Так как Турция выполнила свою часть соглашения от 18 марта, Европа должна выполнить свои обязательства. Мы страна, не допускающая распространения терроризма и наркотиков в Европе. Для Европы Турция является незаменимым государством в этом отношении. Европа не сильна по сравнению с нами в этом вопросе. Европа дала обещание и должна его выполнить”.

В связи с призывом внести изменения в законы о терроризме в Турции, Сойлу подчеркнул, что борьба с терроризмом имеет большое значение, ведь вдоль своих границ Турция сталкивается с террористическими угрозами, в то время как ЕС не сталкивается с подобными угрозами на своих границах. Шестое заседание Инициативной группы по реформам пройдет в 2019 году под эгидой Минфина.

8190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!