Вестник Кавказа

Турция рассматривает возможность военного сотрудничества с Россией

Axis of Logic

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил НАТО в том,  что альянс не в полной мере сотрудничает с Анкарой. В интервью Sputnik, он намекнул, что Турция будет рассматривать возможность военного сотрудничества с Россией. «Нам кажется, что члены НАТО уклоняются от решения таких вопросов, как обмен технологиями и совместные инвестиции. Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность и укреплять систему обороны, - сказал министр -  И если Россия заинтересована, то мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в этой области».

Это заявление стало Чавушоглу самым откровенным упреком в адрес НАТО. Ранее в интервью информационному агентству Anadolu он сказал, что Турция и Россия будут стремиться к созданию совместного военного, разведывательного и дипломатического механизма, добавив, что отношения с НАТО не были удовлетворительными. «Турция хотела сотрудничать с членами НАТО вплоть до сегодняшнего дня,- сказал Чавушоглу. - Но результаты, которые мы в итоге получили, не удовлетворяют нас. Поэтому, естественно, необходимо искать другие варианты. Но мы не рассматриваем подобные шаги в качестве действий против НАТО».

Неделю назад посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что НАТО не имеет права диктовать внешнюю политику Анкаре: «Ни в коем случае НАТО не может ограничивать наши контакты с другими странами ... Это означает, что НАТО не имеет права диктовать свои условия и говорить нам, с кем мы должны встречаться и общаться».

Потепление отношений между Турцией и Россией вызывает опасения на Западе. Чавушоглу уже говорил, что в Турции растет возмущение по поводу того, что ЕС и США крайне умеренно поддержали Анкару после попытки госпереворота 15 июля. Турция разгневана отказом США выдать клирика Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором попытки государственного переворота. Турецкое правительство требует, чтобы Гюлен, который живет в добровольном изгнании в Пенсильвании, предстал перед судом на родине, но Вашингтон неоднократно отказывался выдать его Турции. США заявили о необходимости предоставления весомых доказательств об участии Гюлена в попытке государственного переворота, прежде чем просьба Турции будет рассмотрена.

В интервью Sputnik, Чавушоглу обвинил Запад в том, что он рассматривает Турцию и Россию в качестве «стран второго сорта». «Они считают Россию и Турцию второсортными странами, и возмущены тем, что эти страны смеют их критиковать ... Поэтому, столкнувшись с прямотой и решительностью Эрдогана и [президента Владимира] Путина, они забеспокоились».

Заявления Чавушоглу не ограничились критикой в адрес НАТО, он также обвинил Запад в том, что тот в значительной степени ответственен за кризис на Украине: «Они постоянно угрожали государству и заставляли его сделать выбор между ними и Россией. Они говорили: «Вы либо с нами, либо с Россией. Этот курс абсолютно бесполезен. То, что происходит на Украине, является отражением основных проблем в регионе». Турецкий дипломат сказал о том, что в отличие от Запада, Анкара хочет установления мира во всем регионе Черного моря и не желает его превращения в центр напряженности. Он призвал все стороны попытаться найти мирное решение и заявил о необходимости диалога между Россией и НАТО. «Ни один человек не должен сталкиваться с угрозами в регионе, ни в Турции, ни в России»,- сказал Чавушоглу.

По словам министра, необходимость диалога с Россией была очевидна на последнем саммите НАТО. Министр иностранных дел Турции отметил, что Турция была единственным членом НАТО, который выступил против введения антироссийских санкций. Он также добавил, что попытки Запада запугать Москву путем введения карательных мер не увенчались успехом. Чавушоглу отметил, что Запад все время  пытался унизить Россию во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, постоянно поднимая одну и ту же тему, касающуюся прав сексуальных меньшинств. «Нельзя изменить отношения с такой огромной и великой державой как Россия, только из-за одного вопроса»,- сказал он, добавив, что, когда отношения понижаются до такого уровня, ничего конструктивного не может быть достигнуто.

Сближение между Турцией и Россией влечет за собой  развитие новой динамики во всем регионе Ближнего Востока. Как заявил бывший сотрудник Пентагона Майкл Maлуф в интервью RT, «президент Турции Эрдоган, в целом, отказался от сотрудничества с НАТО и даже ЕС и в большей степени разворачивается на Восток. Россия нуждается в помощи Турции как для сдерживания и управления мусульманами-суннитами и джихадом суннитов в Сирии, так и для усиления регионального влияния в этой части мира». Малуф считает, что диалог с Россией может открыть двери для Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества и помочь в установлении более тесных связей с Китаем, который в настоящее время вовлечен в процесс урегулирования сирийского конфликта.

11265 просмотров