Турция может присоединиться к блоку России и Китая вместо Евросоюза

Реджеп Эрдоган и и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Реджеп Эрдоган и и.о. президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев

На минувшей неделе президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Узбекистане. В Самаркандском международном аэропорту его встречал заместитель премьер-министра Адхам Икрамов. В ходе встречи и.о. президента Узбекистан Шавката Мирзиёева и Эрдогана обсуждались состояние и перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Турцией, а также в рамках региональных и международных структур.

О том, с какими мыслями Эрдоган вернулся из Узбекистана, пишет Independent.

По словам президента Реджепа Таийпа Эрдогана, Турция могла бы присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, в которой лидируют Россия и Китай. Г-н Эрдоган призвал Турцию "расслабиться и не зацикливаться на присоединении к ЕС", так как многолетние надежды страны на вступление в блок достигли своей низшей точки  после неудачного переворота 15 июля.  "Кто-то может меня раскритиковать, но я выражаю свое мнение. Почему бы, например, Турции, не вступить в Шанхайскую пятерку?" - заявил лидер Турции  журналистам на борту самолета, летящего из Узбекистана, сообщает Hurriyet Daily News.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - блок стран, сотрудничающих по вопросам экономики и безопасности во главе с Россией и Китаем, и включающий в себя Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Г-н Эрдоган сказал, что он уже обсуждал эту идею с президентом России Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Эрдоган озвучивал планы Турции присоединиться к ШОС уже несколько раз. Подобный шаг может положить конец давним попыткам стать членом  ЕС.

Перспектива присоединиться к ШОС была омрачена, когда турецкие ВВС сбили российский военный самолет в ноябре прошлого года. В августе турецкие СМИ сообщили, что г-н Назарбаев выступил посредником в урегулировании разногласий между Москвой и Анкарой. 

Турция официально подала заявку на членство в ЕС в 1987 году, но переговоры о вступлении начались только в 2005 году, несмотря на то, что стремление Анкары стать частью блока восходит к 1960-м годам. Брюссель подверг резкой критике меры турецкого правительства, предпринимаемые в отношении предполагаемых заговорщиков, призывая Анкару соблюдать критерии прав и свобод. Сейчас Эрдоган стремится расширить свои полномочия, изменив конституцию Турции. На прошлой неделе лидер Турции призвал ЕС принять решение о вступлении государства в блок к концу года, угрожая созвать референдум по вопросу о целесообразности продолжения дискуссии о членстве. Турция и ЕС договорились ускорить переговоры о вступлении о пресечении потока беженцев в Грецию. Сделка была заключена в марте в обмен на некоторые преимущества для Анкары, включая денежную помощь ЕС для сирийских беженцев в Турции, а также безвизовый въезд в шенгенскую зону для турецких граждан.

13820 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!