Туркменистан и Иран наладят отношения через совместную экономическую комиссию

Туркменистан и Иран наладят отношения через совместную экономическую комиссию

В Иране и Туркменистане надеются, что создание совместной экономической комиссии между двумя прикаспийскими станами приведет к расширению двусторонних связей, пишет Caspian News в статье Turkmenistan & Iran Ready To Form Joint Economic Commission.

"Двусторонние экономические отношения несоразмерны огромному потенциалу, которым мы обладаем. Надеемся, что совместная экономическая комиссия Ирана и Туркменистана будет сформирована в кратчайшие сроки для развития двусторонних торговых связей", - сказал глава парламентской группы дружбы Иран-Туркменистан Курош Карампур на встрече с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, сообщает Агентство новостей Исламской Республики (IRNA). Карампур  в ходе визита в Ашхабад отметил, что ожидается рост сотрудничества в энергетическом и транспортном секторах. Председатель туркменского парламента Гюльшат Маммедова заявила на встрече с Карампуром, что Ашхабад проводит политику открытых дверей и приветствует развитие отношений со всеми странами, особенно с соседними, включая Иран.

Кроме того, в мае Рашид Мередов говорил своему иранскому коллеге Мухаммеду Джаваду Зарифу, что "Туркменистан стремится к расширению отношений с Ираном по всем направлениям".

Несмотря на потепление в дипломатических отношениях в последние месяцы, спор о закупках газа между Туркменистаном и Ираном все еще продолжается. Туркменистан прекратил поставки газа в Иран, имеющий богатые ресурсы на юго-западе, но испытывающий недостаток энергоносителей на северо-востоке, в январе 2017 года, требуя, чтобы Тегеран погасил долг.

Официальные лица в Ашхабаде утверждают, что Иран задолжал $1,8 млрд за период с 2007 по 2008 год, когда морозные зимы привели к серьезной нехватке отопления в 20 иранских провинциях, что вынудило страну увеличить импорт газа из Туркменистана. В августе 2018 года государственная компания Туркменгаз подала иск против Национальной иранской газовой компании в Международный арбитражный суд. Иран подал встречный иск в следующем октябре.

"С ежедневной добычей 63 млн кубометров природного газа и газового конденсата на месторождении Гонбадлы, которое Иран делит с Туркменистаном, а также с поставкой газа в крупнейший подземный резервуар в восточной части страны, компания Oil and Gas Operation Company играет ведущую роль в этом вопросе", - заявил глава Центральной иранской нефтедобывающей компании Аболхассан Мохаммади.

Первый Каспийский экономический форум состоится 12 августа в туркменской туристической зоне Аваза, сообщает туркменский МИД. Представители обеих стран надеются, что форум поспособствует более активному диалогу и экономическому росту.

10660 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!