Qalaati Hotel & Spa

Торговая война: Китай не ограничится ролью мастера кунг-фу

Отвечая на выпады США, Пекин выступит в качестве опытного боксера, который может нанести решающий смертельный удар 
Отвечая на выпады США, Пекин выступит в качестве опытного боксера, который может нанести решающий смертельный удар 

Через три дня после того, как президент США Дональд Трамп объявил о повышении тарифов на китайские товары, Пекин дал адекватный ответ: с 1 июня будут повышены тарифы на ряд американских товаров. Fortune в материале These Are the U.S. Goods Affected by China Tariffs пишет, что за заявлением КНР последовала серия колких твитов Трампа. ”Нет оснований для того, чтобы американский потребитель расплачивался за тарифы, которые сегодня вступают в силу для Китая”, - написал Трамп, добавив, что тарифов можно полностью избежать, покупая товары у ”стран, не попадающих под действие тарифов, или в самих США (что лучше всего)”.

”В Китае не останется никого, с кем можно было бы вести бизнес. По стране будет нанесен серьезный удар, если вы откажетесь заключать с ней сделки. Компании будут вынуждены покинуть Китай и вести дела с другими государствами. Стало слишком дорого покупать у Китая.  У вас в руках было замечательное соглашение, почти завершенное, но вы отступили!” - заключил Трамп.

Тарифы, которые Китай планирует ввести, будут наложены сверх уже действующих. Десятипроцентные тарифы будут увеличены до 25% на более 2000 товаров, включая продукты животного происхождения, такие как говядина, замороженные фрукты, овощи и приправы, некоторые виды текстиля, а также технику, например, микроволновые печи и принтеры, а также на импорт сжиженного природного газа. Алкогольные напитки и химикаты тоже входят в список товаров, тариф на которые повышаются.

Введенные в отношении 1000 с лишним товаров десятипроцентные тарифы увеличатся до 20%: это продукты питания, приправы для выпечки, строительное оборудование, книги и ряд потребительских товаров, таких как клюшки для гольфа, кегли для боулинга и коньки.

Пятипроцентные тарифы на 974 предмета подскочат до 10%, тарифы на еще 595 товаров, включая шины, лампочки и некоторые бумажные изделия, останутся на уровне 5%. В отношении автозапчастей, освобожденных от тарифов с декабря, финансовые меры введены не были.

Тарифы будут продолжать оказывать серьезное влияние на США, а также сотрудников отраслей, которые поддержали Трампа в 2016 году, включая тех, кто работает в нефтегазовой сфере в Техасе, Оклахоме и Луизиане, а также фермеров по всей стране.

Очередное введение тарифов в рамках политики ”око за око” совпадает с одиннадцатой провальной встречей по вопросам торговли между высокопоставленными китайскими и американскими официальными лицами. Хотя обе стороны заявляют о своем желании продолжать переговоры и заключить торговую сделку, нежелание идти на уступки осложняет процесс. После того, как переговоры на прошлой неделе не привели к соглашению, новый раунд не был запланирован.

В воскресенье директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу предположил, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, скорее всего, выступят на саммите G20 в следующем месяце. Ответные меры еще не были исчерпаны. Трамп заявил, что могут быть введены дополнительные тарифы на товары стоимостью $300 млрд. Китайцы, в свою очередь, также не хотят отступать. Вэй Цзяньго, бывший вице-министр Министерства торговли, заявил в понедельник в интервью South China Morning Post: ”Китай будет выступать не только в роли мастера кунг-фу, отвечая на выпады со стороны американцев, но и в качестве опытного боксера, который может нанести решающий смертельный удар”. 

5585 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!