The Financial Times: как прекратить внешнее вмешательство в ливийский конфликт

Участники Международной конференции по Ливии.
Участники Международной конференции по Ливии.

Россия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и другие иностранные державы на конференции в Берлине обязались воздерживаться от вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии в рамках усилий, направленных на прекращение эскалации насилия и хаоса в североафриканской стране и восстановление мирного процесса под эгидой ООН.

The Financial Times в статье Foreign powers vow to halt interference in Libya conflict пишет, что обязательство содержится в документе, принятом мировыми лидерами на воскресной конференции в Берлине, среди них президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Документ также призывает к долговременному прекращению огня и к шагам в направлении "расформирования вооруженных групп и ополченцев". Сторонним державам настоятельно рекомендуется соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию, установленному ООН.

"Все согласились...что решение может быть только политическим, - сказала впоследствии канцлер Германии Ангела Меркель. - Военное решение невозможно".

В Ливии, однако, появились новые признаки военной эскалации, поскольку силы, лояльные генералу Халифе Хафтару, перекрыли нефтепровод и блокировали экспорт сырой нефти из портов, находящихся под его контролем. Аналитики также выразили сомнение в том, что все иностранные державы сдержат свое обещание не вмешиваться и прекратят ввоз оружия в страну.

Научный сотрудник Нидерландского института международных отношений Клинендал Джалель Харшауи сообщил, что результаты встречи были "скромными". Он предупредил, что противоборствующие стороны еще не согласились на официальное прекращение огня и что отсутствует механизм, который бы обеспечивал соблюдение эмбарго на поставки оружия.

Россия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты, в частности, играют все более важную роль в Ливии, предлагая военную и политическую поддержку двум основным силам, борющимся за контроль над страной, обладающей большими запасами нефти. Конференция в Берлине была воспринята как попытка восстановить дипломатическую инициативу Анкары и Москвы, поддерживающих в Ливии противоборствующие стороны и пытающихся расширить свое влияние в стране, имеющей важнейшее стратегическое значение.

Ливия охвачена гражданской войной, начавшейся после революции 2011 года, в ходе которой был свергнут Муаммер Каддафи. Формально страной управляет признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС), возглавляемое Файезом Сараджем, но ему противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА) генерала Халифы Хафтара.

Генерал Хафтар, чьи войска контролируют большую часть территорий на востоке и юге страны, в апреле прошлого года начал наступление на столицу Триполи. В субботу, в качестве неожиданной демонстрации силы перед конференцией в Берлине он заблокировал экспорт нефти из портов, находящихся под его контролем, снизив добычу на 800 тыс. баррелей в сутки.

В воскресенье генерал Хафтар закрыл большую часть оставшейся добычи нефти. Национальная нефтяная корпорация Ливии подтвердила, что сотрудники службы охраны нефтяных объектов по приказу ЛНА заблокировали нефтепровод Хамада-Завия, вынудив корпорацию ограничить добычу нефти на месторождениях Шарара и Эль-Филь. Представитель корпорации пояснил, что остановка привела к потере в добыче нефти в размере еще примерно 400 тыс. баррелей. "Как только резервуары заполнятся в течение нескольких дней, добыча нефти в Ливии будет ограничена до 72 тыс. баррелей в сутки...по сравнению с более чем 1,2 млн баррелей в сутки", - сказал представитель Национальной нефтяной корпорации.

Признавая опасность крупномасштабной борьбы за нефтяные ресурсы, берлинский документ призван укрепить позицию Национальной нефтяной корпорации, называя ее "единственной независимой и законной нефтяной компанией". Участники конференции призвали все стороны "гарантировать безопасность нефтяных объектов и воздержаться от любых враждебных действий в отношении нефтяной инфраструктуры".

Хафтар и Сарадж также присутствовали на саммите в Берлине, хотя и не в качестве официальных участников. Они согласились назначить по пять своих представителей в так называемый военный комитет, который бы следил, что режим прекращения огня действительно устойчив. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что комитет проведет первую встречу в ближайшие дни в Женеве.

Обе стороны стали все больше полагаться на дипломатическую и военную поддержку из-за рубежа: Россия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Франция встали на сторону Хафтара, а Турция и Италия поддерживают правительство в Триполи.

"Самая последняя стадия конфликта вызвана почти исключительно внешним вмешательством, - считает аналитик Европейского совета по международным отношениям Тарек Мегериси. - Большая часть бойцов прибыла из-за границы, деньги поступают из-за границы, оружие поступает из-за границы".

Берлинская конференция была созвана в рамках более широких дипломатических усилий по предотвращению дальнейшей эскалации конфликта и созданию условий для мирного процесса под эгидой ООН во главе со специальным посланником ООН в Ливии Гассаном Саламе. Конференции предшествовала встреча в Москве на прошлой неделе, на которой Россия и Турция стремились добиться заключения официального соглашения о прекращении огня.

Решение Берлина взять на себя ведущую роль частично отражает жесткие политические интересы, в частности стремление контролировать поток африканских мигрантов, которые используют Ливию в качестве стартовой площадки для своего путешествия в Европу. Дипломаты также глубоко обеспокоены дестабилизирующим воздействием конфликта на регион в целом, в том числе на Тунис и Мали. Повстанцы-исламисты по всему Сахелю часто обращаются к Ливии чтобы получить оружие и пополнить ряды.

Но Германия также намерена донести более широкую мысль, показав, что многосторонняя миротворческая деятельность все же может принести результаты, несмотря на растущую разобщенность.

5005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!