Вестник Кавказа

Теракт в Ницце омрачил саммит «Азия-Европа»

economictimes.indiatimes.com

Сочувствие и соболезнования жертвам теракта в Ницце стали главной темой сегодняшней церемонии открытия форума «Азия-Европа» (АСЕМ), который проходит в Монголии. Сообщения о чудовищном теракте отвлекли внимание общественности от отказа Пекина подчиниться решению суда, который не признал широкие притязания Китая в Южно-Китайском море.

Форум «Европа-Азия», который проводится каждые два года и в этом году празднует свой 20-летний юбилей, призван способствовать сотрудничеству в евразийском регионе и поиску путей укрепления глобальной системы, которая бы контролировала все сферы – от торговли до гражданской авиации.

На встрече  предполагалось обсудить и контртеррористическую деятельность, однако этот вопрос получил новый уровень актуальности в связи с трагедией в Ницце, где грузовик протаранил толпу людей, празднующих День взятия Бастилии, в результате чего погибло более 80 человек. Президент Француа Олланд назвал произошедшее терактом.

Главы и представители правительств Ирландии и Индонезии почтили жертв теракта минутой молчания на церемонии открытия встречи  в Улан-Баторе.

«Это трагический парадокс, что целью террориста стали люди, празднующие свободу, равенство и братство, - заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. - Сегодня мы все, Европа и Азия, скорбим вместе с французским народом и французским правительством. Мы осуждаем эту трагедию и продолжим нашу борьбу с экстремистским насилием и ненавистью».

Премьер-министр Японии Синдзо Абе заявил, что «трусливый терроризм, унесший жизни невинных людей, нельзя прощать». Премьер-министр Китая Ли Кэцян также выразил соболезнования жертвам теракта.

 

АСЕМ ( (ASEM — Asia-Europe Meeting) основан в 1996 году. В в его состав входят 53 участника, в том числе от европейской группы - 28 стран ЕС, Норвегия, Швейцария и Еврокомиссия; от азиатской - 10 стран АСЕАН, Россия, Австралия, Бангладеш, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Япония и Секретариат АСЕАН. Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

Подключение  России к АСЕМ состоялось на 8-м саммите форума в 2010 году в Брюсселе. В 10-м саммите АСЕМ в 2014 году в Милане принял участие президент Владимир Путин, в 9-м саммите в ноябре 2012 года во Вьентьяне - Дмитрий Медведев. Он же представляет РФ и сейчас. На все страны-участницы форума «Азия – Европа» приходится две трети мировой торговли и 60% мирового валового продукта.

Саммит «Европа-Азия» является первым крупным международным форумом после принятия решения Постоянной палатой третейского суда в Гааге о том, что притязания Пекина на большую территорию стратегически важного Южно-Китайского моря не имеют под собой правовой основы. Азиатская держава, которая бойкотировала слушания по делу, заявила, что у суда нет юрисдикции для решения этого вопроса, и проигнорировала вынесенный вердикт. Китай заявил, что этот вопрос не должен подниматься на площадке АСЕМ. Однако, косвенно указывая на эту проблему, главы правительств говорили о необходимости придерживаться международного права, ведь именно на этом строится совместная борьба с терроризмом, в числе прочего. «Диалог и строгое соблюдение международного права, которое лежит в основе миропорядка, крайней необходимы», - заявил Туск.

Филиппины, которые и подняли этот вопрос, заявили, что намерены обсудить данный спор на полях саммита. По сообщениям Министерства иностранных дел страны, глава МИД Перфекто Ясай обсудит на форуме «мирный и обоснованный подход» Манилы к данному спору и «необходимость уважать недавно принятое решение сторонами».

Министр иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минь заявил, что также готов к обсуждению «любых проблем» на саммите, учитывая, что решение Гаагского суда сыграло на руку вьетнамской стороне, которая также имеет территориальный спор с Китаем в Южно-Китайском море. «Мы приветствуем решение суда», - заявил он в четверг, когда лидеры стран прибыли в Улан-Батор.

Япония также втянута в еще один территориальный спор с Пекином, и премьер Абе намерен провести переговоры с главной МИД Филиппин Ясаем сегодня.

Пекин, постоянный член Совета Безопасности ООН, рассчитывает увеличить свое влияние на международной дипломатической арене. Китай намерен использовать саммит, чтобы презентовать свои международные проекты, такие, как «Один пояс и один путь», объединение проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», грандиозный план по созданию единой инфраструктуры через всю Евразию.

Ранее на этой неделе представитель МИД Китая заявил, что «Европа-Азия» не является площадкой, на которой следует рассматривать проблему Южно-Китайского моря.

Другими вопросами, рассмотренными на полях АСЕМ, станут международная торговля и решение британских граждан выйти из Европейского Союза, однако Лондон не представлен на саммите на уровне МИД, так как в связи с Brexit новым главой МИД Британии стал Борис Джонсон. 

20810 просмотров