Qalaalti Hotel & Spa

Цены на нефть стабилизировались

Цены на нефть стабилизировались

Вчера цены на нефть стабилизировались после того, как упали до пятимесячного минимума на предыдущей сессии. Однако настроения остаются пессимистичными из-за роста производства нефти в США и замедления мировой экономики. Агентство Reuters в материале Oil jumps 2% as possible delay of U.S. tariffs on Mexico boosts equities пишет, что в четверг цена на нефть марки Brent составила $60,9 за баррель, подорожав на 27 центов, или 0,5%. Американская марка West Texas Intermediate торговалась на уровне $ 51,57, подешевев на 11 центов, или на 0,2%. 5 июня цены на эталонные марки достигли самого низкого уровня с середины января – $ 59,45 и $ 50,6 соответственно.

В последние месяцы усилились признаки замедления экономической активности в мире, вызванного торговой напряженностью между США и Китаем, двумя крупнейшими потребителями энергоносителей в мире. «Поставки продолжаются, несмотря на проблемы с ростом, связанные с эскалацией торговых споров, оказывающих давление на нефтяные цены», - отметил в рассылке для клиентов глава экономического отдела инвестиционного банка Julius Baer Норберт Рюккер.

Несмотря на четверговый рост цен, нефтяные рынки перебираются на «медвежью» территорию, определяемую падением на 20% от наивысшего уровня, достигнутого в конце апреля. Цены на нефть в первые пять месяцев года резко выросли до максимума почти в $75 за баррель за счет ограничения поставок со стороны ОПЕК+, объединения, в которое входит Организация стран-экспортеров нефти и некоторые другие производители, включая Россию. Санкции США, ограничивающие экспорт нефти из Ирана и Венесуэлы, также оказали поддержку.

Рост добычи нефти в США вернулся снова под пристальным вниманием, поскольку увеличение количества работающих буровых установок в плодородном Пермском сланцевом бассейне помогло поднять производство до рекордных 12,4 млн. баррелей в сутки к концу мая. Коммерческие запасы американской нефти также выросли до самого высокого уровня с июля 2017 года. Несмотря на то, что США превращаются в крупнейшего в мире производителя нефти, сланцевая нефть становится все более легкой по плотности, что не подходит для местных в нефтеперерабатывающих заводов и для экспорта.

Во второй половине июня члены группы ОПЕК + намерены обсудить вопрос о том, следует ли продолжать ограничивать поставки. Президент Владимир Путин заявил в четверг, что у России есть разногласия с ОПЕК по поводу того, какой должна быть справедливая цена на нефть. По его словам, Москва примет совместное решение с коллегами по ОПЕК относительно добычи на встрече, которая пройдет в ближайшее время.

Слабый рост также оказывает давление на прогноз спроса. Morgan Stanley понизил свой прогноз роста спроса на нефть на 2019 год с 1,2 млн. до 1 млн. баррелей в сутки. Помимо этого был снижен прогноз цен на Brent во второй половине 2019 года до $65-70 с $75-80 за баррель. «Спрос ослабевает гораздо быстрее, чем мы ожидали», - отмечают аналитики Morgan Stanley. «По нашим оценкам, в целом, в 2019 году спрос и предложение будут сбалансированы», - считают аналитики инвестиционного банка.

6615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!