Цена игнорирования России

Цена игнорирования России

Улучшить опасно нестабильные отношения между США и Россией трудно, но необходимо для национальной безопасности Америки. Нынешняя взаимная враждебность может перерасти в конфронтацию, которая может разрушить и США и РФ. Россия может нанести ущерб интересам и ценностям США без особых рисков. Как пишет National Interest  в материале The Costs of Ignoring Russia, сегодня Америка и Россия стали противниками с различными подходами к ключевым международным вопросам, различными системами управления и, во многих отношениях, разными ценностями.

Обе страны сталкиваются с внутренними препятствиями на пути к установлению лучших отношений. Эти препятствия особенно заметны в Соединенных Штатах, где Конгресс, крупнейшие СМИ и большая часть американской общественности считают Россию ″ужасным врагом″, похожим на Ирак Саддама Хусейна или даже гитлеровскую Германию. В отличие от Китая, у России ограниченное экономическое взаимодействие с Америкой, и поэтому немногие американцы видят практическую пользу от контактов с ней. Между тем, президент Владимир Путин обладает гораздо большей свободой в формировании внешней политики своей страны, в том числе в поисках точек соприкосновения с Вашингтоном. Однако в период экономических трудностей перед президентскими выборами в 2018 году он не может оказаться слабым.

Вашингтон и Москва не могут не учитывать, как их отношения влияют на близких партнеров. Например, Москва не может игнорировать то, как отреагируют Китай и Иран, если Россия уступит США по Северной Корее, Сирии или в других вопросах, особенно если гибкость Москвы может навредить их интересам. Однако неспособность остановить негативный тренд в отношениях США и России создает реальные риски. Самым опасным из них, хоть и самым маловероятным, считается прямая военная конфронтация, ведущая к неконтролируемой эскалации и потенциальной глобальной катастрофе. Многие отвергают этот риск, утверждая, что ни Соединенные Штаты, ни Россия не хотят идти на самоубийство и проявят сдержанность. Однако предположение о том, что другая сторона отступит в последний момент, в своей время привело к Первой мировой войне. Никто не знает, что может случиться, если американские и российские военные самолеты начнут атаковать друг в друга, или если американские ракеты ударят по российским базам в Сирии. Москва могла бы дать на это схожий ответ на востоке Украины, и конфликт мог бы обостриться, приведя к реализации гарантий статьи 5 устава НАТО.

Даже отметя вариант ядерного апокалипсиса, заметим, что разрыв дипломатических отношений также может привести к серьезным последствиям. Но существует большая разница между отказом сотрудничать с США для предотвращения угрозы в Северной Корее или в других регионах, как это происходит сегодня, и предоставлении Москвой помощи Пхеньяну и другим противникам Америки. В конце концов Россия может еще больше усилить свое сотрудничество с Китаем. Хотя и Пекин, и Москва заинтересованы в установлении нормальных отношений с Соединенными Штатами, они сближаются в экономической и военной сферах, а также все чаще координируют свою внешнюю политику. Россия и Китай обеспокоены взаимодействием Америки с ее союзниками, в частности размещением противоракетных систем США, которые угрожают обеим странам. Чем хуже отношения между США и Россией, тем больше Пекин может рассчитывать на поддержку Москвы при любых разногласиях с Вашингтоном. Улучшение позиций Китая не в национальных интересах США.


Любое ответственное правительство США должно хотеть нормализовать отношения с Москвой для того, чтобы избежать возникновения подобной ситуации. Стать союзниками или друзьями сегодня невозможно или нецелесообразно, но Вашингтон должен пытаться наладить диалог, чтобы избежать непреднамеренной военной конфронтации, минимизировать разногласия и работать вместе, когда интересы и приоритеты двух стран пересекаются.

Для достижения такого подхода требуется четко определить национальные интересы США, чтобы их смогли понять и Конгресс, и общественность. Также требуется постоянное внимание со стороны президента и согласование усилий по назначению должностных лиц, приверженных этому подходу и способных его реализовать. ″Химия″ между двумя президентами важна, но она должна быть инструментом, а не основой американской политики.

Препятствия на пути к поиску нового подхода к России настолько многочисленны и значительны, что многие могут почувствовать, что на него не стоит затрачивать столько времени, энергии и ограниченного политического капитала президента Трампа. Но при самом ужасном сценарии ухудшение отношений США и России может привести к ядерному конфликту. Было бы странно, если бы Америка, сделавшая так много для того, чтобы остановить воображаемую ядерную угрозу в Ираке, проигнорировала гораздо более реальную опасность, возникающую из-за ухудшающихся отношений с Россией.

Первой и самой важной задачей для любой американской администрации остается обеспечение безопасности американского народа. Именно поэтому ни одна ответственная администрация не отказывалась от более стабильных отношений с Россией. Именно поэтому каждая новая администрация после окончания холодной войны пыталась достичь этого. Соединенные Штаты не могут позволить дипломатическим отношениям с Москвой выйти из под контроля. Отказ от этих усилий приведет к началу крайне разрушительного сценария, который может подорвать национальную безопасность США, а также достижение внешнеполитических целей Америки во всем мире.

7835 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!