Вестник Кавказа

Сто дней новой власти, ждут ли в политике Кочаряна, когда же следователи доберутся до Сержа Саргсяна - Анализ армянских СМИ за 16 – 22 августа. Политика

В Ереване на площади Республики в минувшую пятницу, 17 августа, прошел митинг, созванный премьер-министром Армении Николом Пашиняном и посвященный 100 дням его премьерства, в котором принимали участие до 150 тыс человек. На митинге лидер новой Армении сделал ряд знаковых заявлений, - пишут армянские СМИ.

Сто дней новой Армении

Электронное издание Lragir.am пишет: "Вчера на площади Республики Никол Пашинян объявил высшей властью в стране собравшийся народ. "Так же, как правительство сформировалось на этой площади, оно будет подотчетно ей и подчиняться площади. Это значит, что при принятии важнейших политических и экономических решений мы будем собираться всем миром на этой площади и предоставлять правительству мандат на какие-то действия. Мы должны усилить институт плебисцита, и народ должен сам принимать многочисленные решения. Должны быть произведены такие изменения, которые позволят правительству и народу принимать вместе решения плебисцитом", - сказал Никол Пашинян. Судя по словам премьера, плебисциты могут относиться, например, к нагорно-карабахскому урегулированию, поправкам в Конституцию страны, созданию "органов переходного правосудия", которые заменят собой суды, и прочему. Почему это решение принимается 100 дней спустя?.. За эти три месяца достижения революции не были институционализированы, что позволило прежней системе организовать сопротивление и "перевести" стрелки в пространство прав и требований. По сути, события последних дней показали справедливость этих утверждений. Внутренние и внешние вызовы заставили Никола Пашиняна вновь обратиться за помощью площади", - пишет издание.

В электронном издании 1in.am читаем: "Митинг 17 августа в плане повестки дня и значимости получился чем-то большим, чем казалось на первый взгляд. Помимо того, что он явился митингом, заряжающим энергией, в части чего миссия была выполнена сполна, он также, по сути, явился митингом корректировки в плане дорожной карты или повестки дня. Никол Пашинян заявил о начале второго этапа революции, хотя, в плане содержания, это – корректировка первого этапа", - отмечает автор публикации.

Газета "Грапарак" по этому поводу пишет: "Внушение, конечно же, важная вещь. Можно заявлять, что за 40 минут были искоренены коррупция и монополии, можно заявлять, что за два месяца налоговые поступления и цены на недвижимость неожиданно выросли и началась иммиграция, можно заявлять, что преступление 1 марта раскрыто в полном объеме и преступники должны быть посажены в тюрьму, можно клясться, что в вопросе Нагорного Карабаха уступок не будет, а с Россией будут строиться отличные отношения. Вообще, можно говорить то, что хотят слышать люди, и эти люди тебя будут приветствовать и боготворить. Но умные люди понимают, что эти заявления – это всего лишь заявления, а слово и дело могут различаться", - пишет газета.

Кочаряну не вернуться в политику

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну нет обратного пути в политику, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя его недавнее заявление о его возвращении во власть, - читаем на страницах электронного издания Sputnik Армения.  На новых выборах премьер-министра Республиканская партия Армении (РПА) не проголосует за Роберта Кочаряна, а все политические силы должны реалистично оценивать обстановку в стране, - подчеркнул Пашинян: "Вы ведь помните, как я на встрече с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном заявил, что он неправильно оценивает обстановку? Я думаю, РПА и ее руководство не уходят от этой неверной оценки. Ничего предпринимать не нужно. Нужно просто беседовать с людьми и представлять им обстановку, чтобы ее оценивали реалистично", - подчеркнул премьер.

В то же время сам Роберт Кочарян, освобожденный из-под ареста, не теряет оптимизма по этому поводу: по некоторым сведениям, все члены его семьи подключились к делу по формированию команды, пишет газета "Грапарак". "Нам рассказали, что еще в дни ареста Кочаряна супруга экс-президента лично связалась с бывшими соратниками мужа и почти вынудила оказать поддержку. В том числе побеседовала и с Гагиком Царукяном, но, по некоторым сведениям, последний остался глух к этим призывам, а вместо этого потребовал у правительства гарантий - адекватного отношения взамен на свой нейтралитет. Кстати, сыновья Кочаряна, по некоторым сведениям, "подчищают" бизнес-документацию – в преддверии возвращения отца в политику", - отмечает автор публикации. Что ж – блажен, кто верует, хотя, наверное, следовало бы напомнить опальному экс-президенту, что отмена его ареста отнюдь не означает того, что обвинение с него снято.

Следующий – Серж Саргсян

В рамках возбужденного уголовного дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года вскоре будет допрошен также экс-президент Серж Саргсян, - заявил начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян, пишет газета "Жоховурд". "Я неоднократно отмечал, что будут допрошены все те, кто имел отношение к этому делу, без исключения. Да, Серж Саргсян также будет допрошен. Исходя из необходимости следствия по уголовному делу, следователь принимает решение о целесообразности проведения конкретного действия", - сказал он. Примечательно, что до этого дня начальник Специальной следственной службы не заявлял о необходимости вызова на допрос Сержа Саргсяна, а лишь давал общий ответ, тогда как теперь назвал имя третьего президента Армении. Это само по себе примечательно, если учесть тот факт, что в 2008 году Серж Саргсян занимал пост премьер-министра, а Роберт Кочарян в своем интервью 26 октября, говоря о введении чрезвычайного положения 1 марта, заявил, что консультировался по этому вопросу с председателем парламента и премьер-министром. Интересно все же, Серж Саргсян будет допрошен только в качестве свидетеля, или ему тоже предъявят обвинение в свержении конституционного строя и арестуют? В конце концов, министр обороны, издавший строго секретный приказ №0038, был членом правительства, и, так сказать, кроме президента подчинялся также премьеру", - пишет издание.

Пашинян пойдет на поклон в РПА?

Инициировав конституционные изменения, правительство Никола Пашиняна вынуждено будет обратиться за помощью к парламентской фракции Республиканской партии Армении, - пишет газета "Жоховурд". "Дело в том, что 92 и 151 статьи Конституции Армении, которые касаются процесса проведения внеочередных парламентских выборов, могут быть изменены и парламентом страны, но для этого необходимо, чтобы "за" проголосовали по меньшей мере две трети депутатов, а это 70 человек. Сейчас 50 из 105 депутатов НС Армении пока являются членами фракции РПА. Кроме того, 8 депутатов покинули ее ряды, но однозначно считать их членами команды Пашиняна сложно. Так что последнего ждут испытания: он должен суметь "перетянуть" на свою сторону достаточное количество законодателей", отмечает автор публикации.

Правоохранители плотно взялись за экс-премьера

Армянские правоохранители "крепко сели на хвост" бывшему премьер-министру Овику Абрамяну, - читаем в газете "Грапарак". "Неделю назад они провели обыск в родном селе Овика Абрамяна – Мхчян, вынесли с территории принадлежащего ему завода оружие и боеприпасы, которые "возможно" были использованы во время событий 1 марта 2008 года. В результате два человека были арестованы, в том числе его брат - Джоник Абрамян. А вчера мы узнали, что аналогичное действие было проведено несколько дней назад в ереванской квартире дочери Овика Абрамяна, находящейся в окрестностях оперного театра. Жители четырехэтажного здания стали очевидцами того, как люди в масках входят в их здание. Что искали сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, и что нашли, нам неизвестно. Но вот кстати, зять Абрамяна - Владимир Тамразян - начальник Западного таможенного управления". Впрочем, уже нет – тут же добавляет автор. "В результате широкомасштабных изменений, происходящих в Комитете госдоходов (КГД) Армении, от должности освобожден зять бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна Владимир Тамразян. Вместо него начальником западного управления таможни назначен Мелкон Агаджанян, который был заместителем начальника управления оперативной разведки КГД",- пишет газета.

Проворовавшиеся спасатели

В Армении арестованы бывший замминистра и бывший руководитель аппарата МЧС страны, - пишет газета "Жоховурд". "В беседе с газетой директор СНБЮ Армении Артур Ванецян обратился к разоблачению злоупотреблений в МЧС страны, сообщив, что арестованы бывшие должностные лица. Они обвиняются в присвоении бюджетных средств. Ванецян сообщил, что арестованы бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Гамлет Акопян и бывший руководитель аппарата Гагик Айрапетян. Мы выяснили, что Гамлет Акопян был назначен на эту должность в марте 2016 года и до этого занимал пост руководителя аппарата МЧС. Акопян был назначен на должность за два месяца до смерти главы МЧС Армена Ерицяна и занимал этот пост, когда министром был Давид Тоноян", - отмечает издание.

Без вины виноватые

Корреспонденты газеты "Аравот" поинтересовались у посла Белоруссии в Армении Игоря Назарука по поводу того, как он относится к продаже членом ОДКБ Белоруссией оружия Азербайджану, отлично зная, что оно будет направлено против Армении. "Он ответил: "Я не буду обсуждать вопрос относительно продажи оружия, поскольку в достаточной степени не владею информацией. Вопрос продажи оружия - это та тема, которая регулируется Советом безопасности ООН и международными правовыми актами. Если Белоруссия, как участница этих процессов, нарушила что-либо, то вы скажите нам, какой пункт договора". Корреспонденты издания напомнили, что Белоруссия, как и Армения, является членом ОДКБ, а одна из провозглашенных целей ОДКБ заключается в укреплении мира, международной и региональной безопасности и стабильности, поэтому большой вопрос - насколько Белоруссия способствует укреплению безопасности и стабильности в регионе, продавая оружие Азербайджану. Игорь Назарук сказал: "Вы также являетесь членом ОДКБ и у вас также есть возможность совершать те или иные действия, не скажу, какие именно и не буду комментировать. Относитесь к этим вопросам взвешенно, скажите, какой пункт, конкретно какого договора мы нарушили, не выполнили своих обязательств, тогда будет конструктивное взаимодействие, а не эмоциональное"", - пишет газета.

13695 просмотров